Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


31 октября. Духовность-ру. "Лучше смотреть хоккей"
Rolf | 2018-10-31 09:26:57
Сообщение прочтено 59 раз

.... “Услышала знакомый гнусавый голос. "Дай пять рублей! Ну, что тебе, жалко?" Торчит у входа в аптеку почти каждый день. На вид ему лет сорок пять. Трудно сказать. На помятом опухшем лице - презрение к самому себе. К нему привыкли, идут мимо, не останавливаясь.

Получив монету, рассказал, что зимой еще иногда давали пятнадцать рублей. Весной уже без особой надежды просил десять. Сейчас рад, если дадут хотя бы пять рублей."Жадный народ, - недовольно бубнит, - черт бы всех побрал!" Ну, вот, - заключает автор, - теперь с инфляцией понятно. Наглядное пособие.

 Я так и думала, что Росстат все врет», - говорит в заключение своего письма эта москвичка. Как показывают исследователи, государственная статистика, конечно, врет, но не всегда сознательно, поэтому получается, что иной раз в ее кривом зеркале что-то выглядит не лучше, а хуже, чем в действительности, представьте себе. Утверждают, например, что население России миллионов на десять больше, чем по казенным бумагам.
 ***
пишет Татьяна Рощина:

«На обочине голосовал мужчина:

- До развилки на Нижний Новгород подвезите. Я из монастыря в монастырь перебираюсь. Денег у попов сейчас на дорогу не выпросишь, так я вот передвигаюсь автостопом.

- Ну, садитесь. А чего вам не живётся в одном монастыре?

- Да надоедает в одном. В монастырях сейчас проблемные люди живут: наркоманы, алкоголики, судимые. Истинно верующих немного. И попы жадные. Иной раз работаешь- работаешь, скотину обихаживаешь, а лишнюю кружку молока у настоятеля не допросишься. На Соловках был - там миллионы крутятся, а за работу не платят. Работаешь за проживание и еду.

- А чем вы по жизни занимались?- спрашиваю мужика.

- Да я сирота. С шести лет в интернате, потом в тюрьме, теперь по монастырям.

- И сколько сидели?

- Шесть лет - в магазине ящик вина украл. Сидел все шесть лет в камере, сам напросился, в лагерь не захотел, да зря. Было интересно тюремную жизнь узнать получше. Сидел с «первопроходцами» - с теми, кто по первости попал. Скажу вам: что монастырь, что тюрьма - почти одно и то же! Только и того, что из монастыря уйти можешь.

Тут мы подъехали к развилке», - пишет Татьяна Рощина.
********
«Здравствуйте, Анатолий Иванович! Телевизор я смотреть перестал - правды там не услышишь, перешёл на интернет-новости. Хотел вам представиться и задумался: кто я? С утра бегу на завод, там я инженер.
Вечерами - таксист. В выходные - тренер по футболу, работаю с детьми. После чемпионата мира у нас футбольный бум наметился. Вы не подумайте, что я такой алчный. Вовсе нет! Но чтобы достойно содержать семью, мне даже двух работ не хватает.

У меня трое детей, считаемся многодетной семьей, но вместо того, чтобы повышать пособия, нам, в связи с санкциями, их уменьшили. За неделю так устаю, что только бы лежать. Большое начальство, посещая завод, спрашивает про зарплаты - так ему среднюю цифру выводят: восемьдесят тысяч.
А я точно знаю, что у нас рабочие получают по восемнадцать-двадцать, инженеры – по тридцать-тридцать пять. Откуда восемьдесят?! Получается, что я ем капусту, а кто- то - мясо, но вместе мы едим голубцы.

Сейчас в России любят про патриотизм поговорить, даже программа есть для молодёжи: «Патриотика», а я слушаю эту брехню и жалею, что когда мне предлагали после института поехать в Америку, то отказался. Я здесь вырос, здесь мои корни, могилы родных, но я, Анатолий Иванович, не побоюсь признаться: я - не патриот! Валерий».
******

Спасибо за письмо, Валерий! У меня такая догадка. Вам было бы легче переносить трудности вашей жизни, если бы вокруг не было столько казенного вранья и о ней, и обо всем на свете. Все чаще приходится читать и слышать: надоело вранье! Для меня в этом русском настроении есть нечто новое.

Сам говорю, что хватит уже поминать советское прошлое, что это уже просто смешно – оглядываться на такие давние дела, но иногда приходится оглядываться, раз еще есть люди, которые тогда жили. Так вот, для них вранье из каждого утюга было в порядке вещей, что-то природное: как шум дождя, ветра, собачий лай в ночном селе – что-то такое, на что не обращаешь внимания.

Сказать тогда: «Надоело это вранье» было то же самое, что сказать: «Надоело жить», а жить – это такое занятие, которое надоедает все-таки очень немногим даже в самые страшные времена. А вот сегодня «Надоело это вранье!» чуть ли не у всех на устах, даже у тех, кто предан путинизму, даже у тех, кто сам занимается враньем и с того кормится.
*****
Наталья: «Путин только оборонную промышленность развивает. Больше он ничем не занимается. Я не собираюсь быть мясом в борьбе за чужие интересы. Такая система власти. Им придется с народом делиться, чтобы власть удержать. Мы не будем жечь покрышки, нам есть что терять, но много людей за чертой бедности, и это опасно. Все митинги кто-то оплачивает.

Знаете, как тяжело собрать людей за просто так? А за колбасу сотни идут. Войны не будет. Как там: в Россию можно только верить! Раздражает меня лично другое. По телеку без конца: какие мы герои, войну выиграли, Сирию освободили... Лучше бы показывали проблемы населения, тогда в каждом конкретном случае на местах были бы подвижки. Ну, перебор уже, честное слово.

Правильно говорят: заставь дурака молиться.Каждый день: как плохо на Украине, как хорошо стало в Сирии, какие герои ветераны. Какие тупые американцы. Да, поначалу да, молодцы, хорошо было, но теперь уже однобоко. Не доверяют людям, конечно. Поэтому лучше смотреть хоккей».


Категории: Russia  | духовность    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 31.10.2018 09:36 | [Ссылка]

https://www.svoboda.org/a/29537570.html