Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
3
4
9
10
11
12
13
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


6 ноября. СССР
Rolf | 2018-11-06 10:19:15
Сообщение прочтено 108 раз

    

"....Запомните — если вы не хотите в глазах других выглядеть жутким нищебродом, от всех этих вещей и привычек нужно срочно избавиться. В сегодняшнем посте — рассказ о них.
Новости

1. Чайный гриб на столе на кухне.

Страшная вещь, появившаяся ещё в СССР и кое-где продолжающая использоваться. Для тех, кто не знает, что это такое, вкратце расскажу — в трехлитровую банку, накрытую пожелтевшей марлей, наливается чай и помещается часть субстанции, называемой "чайным грибом". Затем оно там всё киснет, и на выхлопе получается напиток, чем-то напоминающий квас. Однажды ещё в СССР я попробовал это питьё (угостили соседи), но когда увидел, как он получается, охота его пить пропала — банка с чайным грибом выглядит крайне отвратительно и напоминает то ли какую-то больничную ссанину, то ли маринованные блины, то ли какого-то заспиртованного пришельца из Кунсткамеры. И да, оно там внутри живое и периодически попёрдывает в воду пузырьками.


Если вы до сих пор по какой-то причине продолжаете использовать чайный гриб — срочно выбросьте его вместе с банкой с балкона, не пугайте своих гостей.

2. Синяя спортивная одежда и майки-алкоголички.

Удивительно, но многие по старой привычке продолжают носить дома синюю спортивную одежду а-ля СССР — нечто похожее до сих пор производится местными швейными фабриками. Если не хотите выглядеть как нищеброд, никогда такое не покупайте — сейчас трикотажные фабрики выпускают много красивой, недорогой и удобной одежды.

Сюда же можно отнести и растянутые майки-"алкоголички" — в СССР их носили потому, что майка на бретельках была самой дешевой и доступной, и с тех пор такая майка стойко ассоциируется с нищетой. Кстати, в фильмах времен Перестройки советские алкаши (взять хотя бы героев Брондукова) — все сплошь ходят в таких майках.

3. Посуда с позолотой и в цветочки.

Если у вас дома до сих пор сохранились старые советские сервизы с псевдо-золотыми полосочками и рисунками в цветы — срочно их выбрасывайте. Или хотя бы никогда не ставьте их на стол, когда к вам придут гости — не позорьтесь. Все знают, что эти сервизы остались ещё со времен СССР, где их покупали просто для того, чтобы заполнить шкафы, и скорее всего при переезде на новую квартиру вам их просто отдали родители — "будет на первое время, деньги сэкономите!" Сейчас такая посуда на столе выглядит жутко по-нищебродски.

4. Вещи, замотанные синей изолентой.
Если у вас дома есть хотя бы одна вещь, "починенная" с помощью синей изолентой — несите её прямо сейчас на помойку, потому что выглядит это страшно, замотанных синей изолентой тапок я не видел даже в нищем Афганистане. В СССР, где все годы существовал перманентный товарный дефицит, считалось нормальным замотать изолентой, например, отвалившуюся накладку кухонного ножа — но сейчас, когда кухонная утварь продается везде и стоит копейки, это выглядит ужасно и говорит много нелестных вещей о хозяине.

5. Коробки с хламом и ржавые гвозди в туалете.
 В квартирах советских панельных домов есть двустворчатый шкафчик в туалете — в котором многие до сих пор продолжают хранить хлам со времён СССР — главным образом, всякие ржавые гвозди, напильники без ручек, куски велосипедных камер, ржавые скрепки, советские плоскошлицевые шурупы, мотки алюминиевой проволоки, деревянные катушки из-под ниток, винные пробки, металлические шарики загадочного происхождения и подшивку журнала "Наука и Жизнь" за 1986-1989 годы.

Весь этот хлам давно пора выкинуть, если не хотите выглядеть в глазах своих гостей как нищеброд-скопидомщик. Да и в целом — лучше один раз пожалеть, что под рукой нет какого-то шурупа и пойти купить его в хозмагазине, чем 30 лет смотреть на этот ржавый хлам.

6. Трехлитровые банки на антресолях.
Многие семьи сейчас уже не занимаются консервацией овощей и фруктов, но по старой привычке продолжают хранить на антресолях банки. Тоскливые ряды трехлитровых баллонов могут также хранится в современном шкафу-купе на верхних полках, что выглядит особенно нелепо. Если вы не занимаетесь закатками компотов — срочно выбрасывайте все эти банки, они только занимают лишнее место.

7. Мусор на балконе.
 В СССР было принято захламлять балкон всякой ерундой, вроде рамы от поломанного велосипеда "Орлёнок", старых курток и поломанных лыж "Телеханы". Если у вас на балконе до сих пор продолжает хранится хлам — его нужно вынести на помойку, в наши дни очень стыдно иметь захламленный балкон либо лоджию.

Вот такой список у меня получился, все эти вещи выдают в своих хозяевах нищеброда родом из СССР.


Портвейн от нашего бедного друга тормаса5бис, наверное тот самый, что выше проиллюстрирован?
Как у нас ещё со времён СССР было принято говорить "из одной бочки разливают"...

"....После переворота 1917 года был тут же построен коммунизм карточная система накрыла всю страну — в отдельных районах страны по талонам распределялся даже хлеб, и продолжалось так до 1921 года. В 1921 году начался НЭП, страна вздохнула немного свободнее и карточки отменили. Однако с приходом к власти великого агронома и языковеда НЭП был свёрнут, и карточная система была введена снова — товаров на всех попросту не хватало. Помимо, собственно, карточной системы, при "великом вожде" существовали так же нормы отпуска товаров в одни руки — так, к примеру, с апреля 1940 года один покупатель мог купить не более 1 килограмма мяса и не более 0,5 килограмма колбасы. Напомню, что в 1940 году со времен переворота прошло уже 23 года — но страна, как видите, так и не стала жить по-человечески.

Карточек не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева — и с тех пор многие фанаты СССР считают это время "золотыми годами Союза". Почему в то время не было карточек? В семидесятые годы цены на нефть пошли вверх, и за счет экспорта нефти и получения валюты СССР смог закупать множество импортных товаров. В центральных универмагах крупных городов можно было купить джинсы FUZZ и кассеты BASF производства ФРГ, в стране повсеместно начали появляться пресловутые "румынские стенки" и немецкие туфли "Salamander" (прозванные попросту "саламандрами"), а также множество других импортных товаров, купленных за валютную выручку.

Фактически, это и был тот самый загадочный "золотой век СССР" — выскокие цены на нефть дали возможность хоть чем-то наполнить магазинные полки.
В эти годы руководством СССР была сделана фатальная ошибка — вместо того, чтобы за полученную валюту организовать у самих себя подобные производства, СССР тратил деньги на товары — и с закатом высоких цен на нефть, а также с увеличением расходов (к прмиеру, на войну в Афганистане) советская экономика медленно и верно начала приближаться к своему концу....."

 


Категории: ussr    
Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :

Rolf | 06.11.2018 10:22 | [Ссылка]

По последней фотке (СССР) изобилия и ассортимента явно не чувствуется.
Ну то есть по большим праздникам наверное был, но не у всех.


keva | 06.11.2018 15:39 | [Ссылка]

Сильнее же всего советский снобизм прёт из вот таких вот текстов, как ты закопипастил выше - "как распознать нищеброда" Smile

Я бы сформулировал современные признаки нищебродства так:

  • автомобиль не по средствам, например, новенький BMW, стоимость которого превышает годовой доход пациента;
  • палёный Rolex на руке - определяется просто, он стоит в оригинале несколько десятков тысяч долларов;
  • шмотки не по средствам или iPhone в кредит;
  • поездки отдыхать в кредит;
  • задолженность по кредитной карте выше месячного дохода и регулярная уплата процентов по ней;
  • отсутствие этой самой кредитной карты с приличным лимитом;
  • наличие потребительских кредитов.

Smile


Rolf | 06.11.2018 16:06 | [Ссылка]

Это понятно, но здесь речь о советских реалиях.)


keva | 06.11.2018 19:56 | [Ссылка]

А в советских реалиях, наверное, нищебродством были потёртые "фирменные" пластиковые пакеты с рисунками, которые аккуратно заклеивали скотчем по дыркам, хлеб в котлетах, тёртые кирпичом джинсы и ковёр на стенке.


Rolf | 06.11.2018 20:08 | [Ссылка]

Тогда ещё не было такого разрыва в материальном достатке.
Буржуазной прослойки тоже.
Все были более-менее одинаково бедными с высот сегодняшнего дня.
Так что слово "нищебродство" тогда не имело осмысленного значения. 

keva | 07.11.2018 05:18 | [Ссылка]

Разрыв был. Но не между 1%, владеющим 95% национального достояния, а между 20%, имеющими "блат", и 80%, этого "блата" не имеющими.

 

В моей семье научных сотрудников и учителей "блата" не имел никто Smile, более того, пользоваться этим тоже не умели и, наверное, брезговали, поэтому, с одной стороны, в доме никогда не было "дефицитных" товаров и деликатесов, с другой - было полное неприятие всего вот этого, переросшее в неприятие взяток.

 

Наверное, именно поэтому я всеми руками "за" нынешнюю Россию, где гражданину не надо изыскивать способ "дать", чтобы получить что-то, и так ему положенное.

 

Как страшный сон вспоминаю свою неуклюжую попытку дать взятку офицеру ОВИР в СССР за то, чтобы получить загранпаспорт в срок, а не через несколько месяцев Smile


keva | 07.11.2018 10:02 | [Ссылка]

Получается, что в моём понимании нищебродство не связано напрямую с материальным достатком, но является состоянием человека, склонностью жить не по средствам и плодить долги.

Rolf | 07.11.2018 11:41 | [Ссылка]

"является состоянием человека, склонностью жить не по средствам и плодить долги."
Ну если так, то сложно не согласиться)))