<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге О футболе - без политики искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Слишком много Маркевича?

Юрич | 2016-02-02 12:47:14  
Сообщение прочтено 2417 раз

Вчера Мирону Маркевичу исполнилось 65 лет. Хотелось бы уделить внимание этой незаурядной личности в украинском футболе.

Как полагается всякой настоящей личности, у него в достатке критиков и недоброжелателей. В нашем несовершенном мире это нормально. Однако я к ним не отношусь.

Решив, было, рассказать Вам об эволюции своего восприятия Маркевича, вспомнил, что однажды уже писал об этом. Потому, руководствуясь правилом: от добра добра не ищут, привожу этот свой текст здесь.

Написан он был 5 лет назад, вскоре после того, как Мирон Богданович отметил 60-летие. Но отнюдь не был к нему приурочен. Это был не лучший период в его жизни: то самое время, когда пришлось уйти из сборной Украины.

Текст даю полностью, опуская лишь подробности и нюансы, неинтересные ввиду того, что они давно утратили свою актуальность.

Учитывая же то, что Маркевич и сегодня называется одним из главных претендентов на роль следующего наставника сборной, сама тема материала по-прежнему актуальна.

«Если бы я был Мироном Маркевичем, я ни за что бы не согласился на совмещение тренерских постов в своем клубе и национальной сборной. Что ж, поэтому я и не Мирон Маркевич.

Признаюсь, долгое время не принимал его всерьез. Эта фигура казалась мне излишне разрекламированной.

Когда-то слово «Маркевич» для меня было едва ли не синонимом слова «Кварцяный». Не спешите крутить пальцем у виска: это было в те незапамятные времена, когда оба ассоциировались с луцким футболом, а сам он – с нижними дивизионами. И окромя фамилий, мы мало что знали об этих людях.

«Бронзовый» успех «Карпат» казался такой же случайностью, как более позднее повторение этого достижения «Черноморцем». Да и в харьковский период еще долго я представлял себе все тот же стереотип «местечкового мэтра». Тем паче, что тамошний «Металлолом» в Одессе дюже не уважали с советских времен за его манеру представления об игре в футбол, как о разновидности спортивной борьбы.

Революционный переворот в моем восприятии харьковского клуба и его коуча произвели три домашних матча в Кубке УЕФА: с «Эвертоном», «Бешикташем» и «Сампдорией». Это уже не могло быть ни случайностью, ни совпадением.

Я увидел нарождающуюся в Украине новую силу, несущую свежие футбольные идеи. А главное – нетипичный для нашей прагматичной унылости чисто игровой стиль.

Мирон Маркевич ранее казался мне малосимпатичной, излишне замкнутой и даже несколько высокомерной личностью. После того как стали известны некоторые факты и подробности его биографии, послушав и прочитав изрядное количество интервью с Маркевичем, полагаю, я серьезно заблуждался. Нормальный дядька. И таких не мешало бы побольше.

Что касается футбола, то, как по мне, работа Маркевича в Харькове, с учетом его возможностей, эффективнее усилий его нынешних коллег в Киеве и Донецке. А о Днепропетровске так даже и речи нет. Сугубо личное мнение.

Мирон Богданович называл приглашение в сборную Украины  честью и шансом, о котором он мечтал. Только вот, для тех, кто туда его приглашал, методом исключения, это была скорее нежелательная необходимость. Не больно-то они это и скрывали. И даже (роковое совпадение?!!) буквально в тот же день открыли «охоту на ведьм» имени Дыминского.

Честно говоря, ожидал какого угодно выбора главного тренера, но не этого. Он представлялся мне настолько оптимальным, и, вместе с тем, это решение было настолько нетипичным для наших футбольных властей, что даже как-то пугало, ей-богу. И, как оказалось, не зря.

Давайте не будем себя обманывать: никакого стоящего зарубежного спеца ждать у руля сборной не стоило. И не суть важно, почему – не стоило, и все тут. Хотя, на мой взгляд, все на поверхности: как и во многих других аспектах нашей жизни превалируют экономические соображения.

А из оставшихся украинских кандидатур, методом исключения, Маркевич видится мне едва ли не единственной фигурой, с которой можно связывать реальные ожидания. Почему?

1.        Это самый успешный отечественный тренер последних лет, который вывел заурядную команду в число лидеров чемпионата, подтвердил неслучайность этого успеха стабильным результатом в последующие сезоны, и продемонстрировал с этой командой добротную игру на европейском уровне .

2.       Это специалист, закончивший Высшую школу тренеров в СССР, что является безусловным знаком качества. «Таких, как он, нет и скоро уже совсем не будет» (это всего лишь цитата, если кто не понял, и поэтому не стоит искать примеры других «могикан», дабы поймать автора на ошибке) .

3.       Не считая Виктора Прокопенко и Николая Павлова, руководивших командой в считанных товарищеских матчах, это первый нединамовский главный тренер сборной Украины. Чья футбольная философия и приоритеты кардинально отличаются от тех, что исповедовала череда представителей киевской школы, перманентно сменявших друг друга на этом посту.

4.       В отличие от большинства его предшественников, Мирона Богдановича можно назвать  интеллектуалом. И нужно – интеллигентом. А это полузабытое слово подразумевает, прежде всего, порядочность. Которая невозможна без ответственности. Глубокой, внутренней ответственности за судьбу доверенного ему дела – свойственной настоящим Людям.

5.       Как говорят близко знающие его люди, Маркевич – искренне верующий человек. Этим все сказано.

Вы наблюдали за Мироном Маркевичем во время матчей его команды? Не показалось ли Вам его поведение несколько странным? У меня создалось полное ощущение того, что человек «наступает себе на горло», постоянно и сознательно контролирует свои эмоции.

Его флегматизм – не напускной, но и не до конца естественный. Как будто человек насильно удерживает себя в установленных им рамках. Даже празднуя забитый гол, Мирон Богданович словно бы спохватывается и, устыдившись проявления своей радости, останавливает сам себя «на полпути».

Этот самоконтроль – следствие проблем с нервами. А они неизбежно возникают у серьезного и ответственного футбольного тренера, сидящего на «электрическом стуле».

Любимец публики Кварцяный – это Маркевич наизнанку. Послушайте и посмотрите Кварцяного – и Вы поймете, что творится в душе у Маркевича. Разумеется, с поправками на темперамент, уровень интеллекта и профессиональный калибр.

Иногда оно вырывается наружу, и тогда мы поражаемся неадекватности слов, характеризующих Горяинова или Папу Гуйе. Важно понимать, это говорят нервы.

Мне кажется, я хорошо понимаю этого человека. Потому что, если не ошибаюсь, мы кое в чем с ним схожи. И если это действительно так, тогда, постфактум, Богданычу порой бывает неловко за резкие слова, которые сорвались с его языка. Но это – тот минимум проявления чувств, который он может себе позволить.

Я считаю Маркевича искренним человеком футбола. Таких в нашей Например-лиге – раз, два и обчелся. Таким был Виктор Прокопенко – он отшучивался. Николай Павлов выплескивает себя на людях. Мирон Маркевич – пытается держать все в себе. Но не всегда это удается.

Таких людей нужно ценить и беречь. Выражение «художника легко обидеть», на мой взгляд, применимо в нашем случае.

Мог быть тот «договорняк»? Наверное, мог. Как могли быть, и были многие другие.

Интересно другое. Зачем эта информация (о которой, по утверждению функционеров «Карпат», уже давным-давно сообщил Дыминскому не кто иной, как президент ФФУ) появилась так «уместно»?

Чтобы держать Маркевича на коротком поводке?

Чтобы «выдавить» его из сборной, превратив во временщика, и ввести в правонаследование «кошерного» человека из «Динамо»?

Чтобы изрядно потрепать Маркевичу нервы, вывести его из равновесия?

Так или иначе, мина была заложена изначально, и взорваться ей было суждено в назначенный час. Причем, харьковчане обратили внимание, как точечно «стреляли» по их команде наши футбольные бюрократы, обнародовав свои решения и материалы аккурат перед матчами «Металлиста» за право участия в Лиге Европы. Вот Вам еще занятные совпадения.

Вы видели, в каком состоянии находился Маркевич во время ответного матча с «Омонией»? Казалось, мысленно он был очень далек от происходящего на поле. А там его команда горела синим пламенем. И кабы не Девич, взявший на себя миссию мессии, таки-догорела бы дотла. Полагаю, это было следствием «психической атаки» на тренера «Металлиста».

Я вовсе не пытаюсь пририсовать Маркевичу нимб и крылышки. Он – такой же грешник, как и прочие наши футбольные люди. И, кстати говоря, сам же это признает, удивляясь лишь тому, что остальные умудрились соблюсти невинность, а исчадием ада изобразили Харьков. Но слова «честь и достоинство», какой бы смысл он в них не вкладывал, для него – не пустой звук.

Итак, «Металлист» при Маркевиче объявлен «покупающей стороной». Мабуть, по сценарию тех, кто заказывал эту музыку, Мирон Богданович должен был с покаянной головой и с улюлюканьем вслед смиренно покинуть пост наставника сборной. «Виноват-с, Ваше сковородие!» Испытав унижение, уничтожающий удар по самолюбию. Что не замедлило бы сказаться на команде.

Маркевич предпочел перейти в наступление. Он ушел из сборной с поднятой головой и в оскорбленных чувствах. Да еще дал волю словам, что бывает не так уж и часто. Что ж, значит, теперь его нужно «добить», изобразив в глазах народа недостойным человечишкой. А уж на нем это скажется, будьте уверены. Он такие вещи близко к сердцу принимает. И капец «Металлисту»!

Главным рефреном, фразой, за которую зацепились, и понеслась травля, были слова: «Я не вижу будущего у этой сборной». Не понять смысла сказанного Маркевичем, мог только тот, кто очень этого не хотел. Ведь сам Богданыч его расшифровывает далее, «для тех, кто в танке».

У сборной Украины нет будущего, пока работу ее тренера будет навязчиво корректировать федерация. Что тут сказать, все шито белыми нитками. Если мы говорим:  «сборная», а подразумеваем: «Суркис», то тогда, конечно, здесь можно усмотреть и оскорбление сборной. Но только в этом случае.

Почему так много Маркевича в последнее время? Элементарно, Ватсон! Потому что СМИ не преминули устроить сериал о «горяченьком», выстроившись в очередь. А Мирон Богданович – не из тех, кто привык их игнорировать. Особенно в этой ситуации. Спрашивайте – отвечаем. И он исправно, как воспитанный человек, отвечает им всем поочередно.

Это для него характерно. Не поверите, но в каком-то Овидиополе, в импровизированных декорациях, он после заурядного матча своей команды терпеливо дожидался аж двух журналистов. А как же – пресс-конференция ведь!

Так что все вполне предсказуемо, и если уж говорить об «информационной войне», то ее, без объявления, начали с другой стороны. Маркевич, скорее, отстреливается.

Все, что ни делается, к лучшему. Сложившаяся ситуация подтолкнула Маркевича к уходу из сборной, и тем самым развязала ему руки для более плодотворной работы с «Металлистом». На словах он так нам всем и говорит. Но, как мне кажется, в душе у него все еще кипит и клокочет.

И еще. Наверное, Ярославскому нужно заканчивать с этой Лозанной. Есть же предел человеческой наивности, в конце концов. В аналогичных вопросах в Европе как-то принято ориентироваться на власть имущих в Украине.

Я не вникал в юридические тонкости, да и не собираюсь. Но если все это может привести к ужесточению наказания клуба, то это именно то, что способно достойно увенчать хитроумную комбинацию, цель которой -  избавление от конкурента».

Это было написано пять лет назад. А это Вы могли прочесть вчера в интервью с нашим юбиляром:

- Реальная доказательная база о якобы договорного характера матче «Металлист» - «Карпаты» в 2008 году практически отсутствовала. Впрочем, европейское правосудие действовало в лучших традициях Печерского суда украинской столицы...

- Полностью согласен. Там спрашивали и не слышали. Да еще и украинские представители привозили в Лозанну «доказательства» с таким воодушевлением, будто другой цели, чем утопить «Металлист», у них в жизни не существует. Что же, сейчас «Металлиста» нет.

Зато есть «Днепр». Это уже совсем другая история, но свой очередной юбилей Мирон Маркевич вновь встречает не в самом праздничном настроении. Так уж складывается его футбольная судьба.

Здоровья Вам и крепких нервов, Мирон Богданович – насколько это возможно! Ну, а терпения, похоже, уже не занимать…


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss
ginn20092009 | 02.02.2016 22:36 |
Мдя... И смешно, и грустно, и обидно... И вспоминаются те годы. Сколько копий было поломано и на сайте, и в блогах. Десятки статей (я сам написал далеко не одну и не две), десятки тысяч комментариев... Как следствие, масса перессорившихся друзей, непримиримая вражда на годы... И вот, когда все решения давно приняты, когда наконец-то даже самые непримиримые находят в себе силы и желание мириться-этакий выброс... Это ведь совсем не поздравление с ДР. Я-то, конечно, уже не поведусь (все уже сказал и не единожды) и на тему эту больше не зайду, но костёр автору разжечь по-новой удалось на славу...
Юрич | 02.02.2016 23:01 |

Грустно и обидно, но никак не смешно было тогда болельщикам МХ. Ты помнишь, как всё начиналось

Лично я ни с кем не ссорился и не враждовал. К слову, и костра особого не наблюдаю. На сайте - обычная вялая перманентная перепалка одних и тех же, кочующая из темы в тему. Тут и вовсе тишина. Бег на месте общепримиряющий Cool

И да, это не поздравление с ДР. А кто и где об этом говорил? Shocked

valeryta | 03.02.2016 16:47 |
ты помнишь, товарищ, как всё начиналось?
как  нас обнимал гроза...
тода нам обоим сквозь дым улыбались
его, МБМа, глаза. 
valeryta | 03.02.2016 16:48 |

обнимала, разумеется, а не обнимал

OM27 | 03.02.2016 01:31 |

Никто лично Маркевича не обвинял. Считаю, что он неправильно поступил, когда ушел из сборной. От него этого точно не ожидал. Маркевич возглавлял национальную сборную Украины, а не был тренером ФФУ.

Юрич | 04.02.2016 12:29 |

Вот именно поэтому он и ушёл.

уух | 03.02.2016 08:48 |

как там, у незабвенного Александр-Сергеича? "Глаголом жги сердца людей"(с) ..хорей.... 

а Вы, батенька, еще тот провокатор - прям "Поп Гапон-ХХІ" 

Юрич | 04.02.2016 12:28 |

Гапона я как-то переживу Cool

Попа тоже - тем паче, что недавно узнал: оказывается, среди моих предков было немало служителей культа Rolling EyesPodmigivanie

Провокатор?  Это ВЫ мне говорите? Laughing 

А вот за хорей получите предупреждение. Не Вы ли призывали автора не оставлять без внимания неуважительное отношение к клубам и их болельщикам? Twisted Evil

Считаю, материал получился. О чём свидетельствует как количество посещений на сайте и здесь - рекордное за месяц, так и отсутствие внятных и достойных внимания контраргументов. Беспонтовые наезды и вздохи не в счёт Cool

уух | 04.02.2016 15:30 |

я ли. 

согласен. "пердуперждение" - абсолютно справедливое. могли бы и забанить - даже бы не пикнул в ответ. тут, как часто бывает, "на усмотрение судьи"

но сдержаться, увы, не смог.  ибо, при всем уважении и к Металлисту, и его болельщикам, вменяемым естесственно, личностей, как, например, "айсбир" и других подобных, в т.ч периодически и тут в блоге  появляющихся, иначе назвать - язык не поворачивается... 

а тут еще Вы, своей, повторюсь, во многом провокационной статьей,  взялись бередить их ранимые души и неокрепшее сознание

не, может Вы и не хотели, может Вы - совсем о другом, но получилось именно так - первый же комментарий "волка" тому свидетельтсво... а дальше "толян", "айсбир" - подхватили и развили, и закончилось это все ( на данный момент ) "петей литовченко" на 4-й странице

Юрич | 04.02.2016 19:59 |

Могу сказать одно.

Я в ответе лишь за свои слова. И я пока не вижу, какие из них можно было бы опровергнуть. Без огульных обвинений и переходов на личности.

уух | 05.02.2016 09:53 |

Я в ответе лишь за свои слова.(с)

 

а как же Маленький Прынц с его известной концепцией о тех, "кого приручили"?

Юрич | 05.02.2016 11:54 |

Ну, во-первых, я уже не маленький. 

Во-вторых, не могу похвастаться столь знатной родословной.

А в-третьих, готов ответить за любую выходку своей кошки Зоси Rolling Eyes

уух | 05.02.2016 20:01 |

Зоська тоже на спорт.уа гадит? Shocked

Юрич | 05.02.2016 22:55 |

Смешно Smile

polgunar | 03.02.2016 09:43 |

Конечно, Маркевич поработал в МХ неплохо... но главное, у него нет титула чемпиона, а с тем составом это вполне было реально. А в успехе Металлиста, я считаю, главным было наличие Ярославского, он создал для тренера отличные условия для возможности победить в ЧУ, а Маркевич не воспользовался...

И да, на мусор, который сюда заходит стараюсь внимания не обращать, хотя это и не просто.

OM27 | 03.02.2016 13:50 |

Вы не правы, зачем сразу так??? Cool

Есть же кубок Кадырова, единственное, что смог выиграть Маркевич!!! Shocked

Івась | 03.02.2016 22:03 |

не смейся, для ватных полгунаров это не самый последний трофей!!! Evil

Юрич | 04.02.2016 12:32 |

Отправлен в баню за употребление вульгарных терминов политического содержания.

уух | 04.02.2016 15:32 |

Shocked .... а, интересно, что вульгарного или политического в термине "трофей"???

Юрич | 04.02.2016 19:52 |
Вероятно, это должно претендовать на остроумие? Confused
уух | 05.02.2016 09:55 |

нет, это претендует на солидарность с Ивасем. 

Юрич | 05.02.2016 11:56 |

Ну-ну, хотя и как-то жидковато для солидарности Podmigivanie

уух | 05.02.2016 19:58 |

ну так... одна "желтая" в этом матче уже есть

уух | 05.02.2016 20:02 |

... а судья строг и заангажирован

Юрич | 05.02.2016 22:54 | |
novopol | 05.02.2016 15:30 [Комментарий скрыт] |
Юрич | 05.02.2016 19:24 [Комментарий скрыт] |
12Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены