<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Станцуем? искать в постах/комментариях пользователя telsa
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Грабли медиаизмерений УАнета

telsa | 2009-03-27 00:28:50  
Сообщение прочтено 1074 раз

 

Сегодня днем в УНИАНе состоялась пресс-конференция InMind + УКРНЕТ, на которой были представлены их результаты исследования украинской интернет аудитории.

По методологии

  1. У InMind своя, набранная в офлайне выборка из 5000 интернет-пользователей, которым и задаются вопросы.
  2. Поскольку из таких опросов нельзя получить информацию о проникновении, в течение 2008-го года было проведено установочное исследование. Опросилось 7000 народу на улицах, из которых 1,5 тысячи оказались пользователями

По цифрам

Общие цифры по аудитории (кол-во, пол, возраст…) мне понравились. Они похожи на правду и на результаты измерений, которые проводят компании Гемиус и GFK. Что вселяет уверенность в допустимой  достоверности и приближении окончания войн «за единую цифру».

Регулярных пользователей (чаще 1 раз в месяц) - 8 млн. Или 21% от населения страны.

Есть доступ у 10,2 млн. (27%)

Мужчин больше чем женщин (53%). Ядро аудитории в взрасте 22-45 лет (68%). Доминирует высшее образование и студенты. 57% от всей аудитории имеют доход средний и выше среднего.

Распределение по типам населенных пунктов.

 

15-29

30-44

45+

50 тыс+

55%

35%

10%

50 тыс-

44%

23%

4%

Села

30%

11%

2%

А вот это – наши грабли. На них почему-то наступают уже не первый раз. Человеческий фактор во всем его великолепии.  Я имею ввиду попытку определения посещаемости сайтов исходя из офлайнового анкетирования.

 

 

Знание сайтов

Посещение

сайтов

Гугл

62%

 

Яндекс

59%

 

Укрнет

57%

35%

Бигмир

40%

24%

Мета

36%

16%

Подробности

24%

9%

Корреспондент

20%

9%

Ай.юей

19%

8%

Фор-уа

17%

7%

Правда

15%

7%

Обозреватель

14%

6%

Униан

13%

4%

Ни один из этих сайтов

7%

20%



Теперь вопросы

1. В презентации не указано где какая из этих двух выборок использовалась. Если первая, то сколько человек из 5000 ответили на вопросы?

2. У меня вызвал подозрение момент, что проникновение в селах составляет 30%  (15-29 лет).

3.Путем опросов можно измерять знание брендов интернет-ресурсов, но никак их посещаемость. Это вносит значительный перекос в пользу более известных. Как пример: в их презентации у сайта Подробности посещаемость много больше чем у Украинской правды. Так ли это на самом деле?

Спросите меня: какие марки я знаю из одежды и какими пользуюсь.
Мекс!  Да! Я знаю этот бренд потому что у меня в шкафу висят их штаны, которые я надеваю раз в год для выступления на ИМУ. Но каждый день я хожу в чем-то купленном на Петровке. И понятия не имею какая ткацкая фабрика произвела на свет это чудо.

4. Был наезд на методику анонимного анкетирования в интернете с последующим использованием кукисов (который используется гемиусом). Мол, сами по себе добровольцы, уже несут в себе характеристики, весьма отличительные от толпы в целом. Но почему в таком случае компания–мировой лидер медиаизмерений Нельсен Нетрейтингс, который в США меряет все (телек, радио, прессу, инет) в интернет измерениях использует именно метод анонимного анкетирования? Тем более что вот как раз эти  перекосы, в отличие от «посещаемости сайтов» легко исправляются путем довзвешивания на установочное исследование.

5. Ну и вопросы уже организационного порядка. Каким образом будет происходить работа с Панелистами? Это будет регулярное адресное анкетирование или им на компьютеры поставят отслеживающий софт?  Где и в каком формате можно пощупать данные поближе?

 

Это сообщение написано также в: Реклама в Интернете (32 комментариев)
Комментарии rss
IvanDubinskiy | 27.03.2009 13:48 |

 
Для начала – 7000 человек опрашивались не на улицах, а по месту жительства. Выборка InMind для подобных опросов – лучшая в Украине и получившая высокую оценку международных экспертов – ведущих специалистов по выборкам. А опросы на улицах – это низшее качество исследований, которое можно себе представить. Поэтому, пожалуйста, обратите на это внимание. 

 

1. В презентации не указано где какая из этих двух выборок использовалась. Если первая, то сколько человек из 5000 ответили на вопросы? 

 

Вы перепутали. 5000 – это размер Панели, на пресс-конференции мы не представляли эти данные, поскольку Панель только тестируется. Мы ссылались на несколько других исследований. Данные по количеству пользователей – это международное исследование Фактум-групп, выборка по всем странам 10.000. Остальные данные – в том числе по сайтам – 2038, из них пользователей 426, опрошенных ПОКВАРТНИРНО жителей Украины.

 

2. У меня вызвал подозрение момент, что проникновение в селах составляет 30% (15-29 лет).

 

Мы проводили предустановочное исследование для текущей телевизионной панели ГФК. У нас получились данные, что в селах спутниковым телевидением пользуется 10% населения. Все кричали: не верим, не может быть, это ошибка и т.п. Сейчас это уже всеми признанный факт. Проблема Украины в том, что село мало исследуется и очень мало специалистов знают что-либо о сельском потреблении. 

 

3.Путем опросов можно измерять знание брендов интернет-ресурсов, но никак их посещаемость. Это вносит значительный перекос в пользу более известных. Как пример: в их презентации у сайта Подробности посещаемость много больше чем у Украинской правды. Так ли это на самом деле? 

 

Про знание брендов и реальную посещаемость – Вы правы. В опросах изучается не фактическая посещаемость, а мнение человека о том, что же он посещает (в нашем опросе – мнение о сайте, посещаемом «чаще всего»). Это, между прочим, «потребительское ядро» сайта и эта информация очень интересна рекламодателям, в том числе информация, кто именно составляет это «ядро»: мужчины/женщины, их возраст, место жительства, доходы, потребление и прочее. 

 

А вот рейтинги сайтов действительно нужно мерять путем совмещения офф-лайн опросов и технических замеров. Время использования в рейтингах только технических счетчиков прошло. Вскоре рынок привыкнет пользоваться не только счетчиками, но и корректирующими офф-лайн дополнениями к ним.  
...

IvanDubinskiy | 27.03.2009 13:52 |

 4. Был наезд на методику анонимного анкетирования в интернете с последующим использованием кукисов (который используется гемиусом). Мол, сами по себе добровольцы, уже несут в себе характеристики, весьма отличительные от толпы в целом. Но почему в таком случае компания–мировой лидер медиаизмерений Нельсен Нетрейтингс, который в США меряет все (телек, радио, прессу, инет) в интернет измерениях использует именно метод анонимного анкетирования? Тем более что вот как раз эти перекосы, в отличие от «посещаемости сайтов» легко исправляются путем довзвешивания на установочное исследование.

Нетрейтинг мало пишет о способе рекрутинга, но насколько я помню, год назад ассоциация американских рекламистов требовала аудита этой панели и высказывала сомнения в достоверности данных. Не знаю, в чем там причина, но очевидно, что весь мир сейчас решает вопросы адекватных медиаизмерений в интернете. Персональный рекрутинг как раз наилучший вариант решения подобных споров.

5. Ну и вопросы уже организационного порядка. Каким образом будет происходить работа с Панелистами? Это будет регулярное адресное анкетирование или им на компьютеры поставят отслеживающий софт? Где и в каком формате можно пощупать данные поближе?

Конечно, отслеживающий софт. Плюс регулярные адресные контакты, отслеживание общего поведения в он-лайне. Это тема отдельного разговора.


Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены