<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Станцуем? искать в постах/комментариях пользователя telsa
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Мысли в поисках веры

telsa | 2009-12-25 15:00:08  
Сообщение прочтено 5626 раз

Я - рационалист, прагматик, скептик и мне всегда было сложно верить. Дилема между пониманием и принятием. Вот и приходится заниматься самоубеждением.

Давно хотела начать конспектировать заметки для себя. Пока пишу как «приходит», еще буду менять, дописывать, возможно, структурировать по-другому.

Обновлено 11.01.10

Я так понимаю, что из этого постепенно вырастает небольшая статья. Ее хотелсь бы посвятить моему Учителю и руководителю дипломной работы "Измерение частот миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов длин волн на основе эффекта Джозефсона (в условиях сверхпроводимости)" (минут 10 вспоминала название!) Яцентюку Георгию Трофимовичу. Т.к. очень часто, в уме, продолжаю наши с ним беседы и споры на разные подобные темы.

===== ========== ========== ========== ========== ========== ========== =

Ч.1.

Пока что мы будем говорить о вере, религии, Боге вообще. Без привязки к определенному культу.

Дуализм, два направления жизни нашего мира - это пара ХАОС - ЛОГОС. Борьба созидания и разрушения, добра и зла, хорошего и плохого и т.д.

Два вектора существования религий.

Первый – теософский, или «по Блавацкой» - это существование некой доисторической единой религии с большим мистическим опытом, обломками которой являются современные верования. Движение к хаосу.

Второй -  эволюция верований. Движение к логосу. И христианство, как возможный венец этй эволюции.

Вероятностный подход.

  1. Весь материальный мир стремится к увеличению энтропии, хаосу - к более вероятностному состоянию. Или второе начало термодинамики: всякое изменение состояния системы самопроизвольно может происходить лишь в сторону увеличения энтропии (особенно если учесть теорию замкнутости вселенной). Что прямо противоположно природной и человеческой эволюции. Чем дальше мы развиваемся - тем меньше наша вероятность.
    Силу притяжения мы не видим. Но о ее наличии узнаем из  воздействия на предметы.
    Т.е. есть некая сила или надсистема, которая движет нас вопреки закону увеличения энтропии. Мы эту силу/надсистему не видим и не ощущаем, но можем судить о ее наличии по воздействию.
  2. Вероятность случайного зарождения природы, разума - не просто стремится к нулю, а уходит в отрицательную область. Начиная от вероятности условий зарождения/проживания: планета, ее размер, состав почвы и атмосферы, наличие воды, температурный диапазон, заканчивая соединениями аминокислот в живой клетке, программированием ДНК, структурами мозга с его нейронными связями..

Статистический подход.

  1. Коллективное. Нет ни одного народа на земле, у которого не было бы веры. У отсталых и развитых наций, в бедных и богатых странах, сразным социальным строем, от каменного века до сегодняшнего дня.  Причем практически в каждом веровании, даже языческом многобожии,  есть понятие о Высшем Боге, Творце, Едином создателе людей и духов.
  2. Индивидуальное. В человеке самой природой заложено таинственное тяготение к исканию высшего смысла жизни, цели, добра, стремление к совершенствованию, творчеству, поискам первопричин. Стремление верить во что-то высшее.
  3. От обратного. Если люди уходят от веры в Бога, они приходят к  суевериям и идолам.  Происходит неизбежное замещение. Ведь атеизм – это тоже вера. Вера в Идею, вера в светлое будущее, в Вождей, в Сверхчеловека.

Как вывод: потребность человека в Боге изначально заложена в самой его природе.

Научный подход.

  1. Наука вышла из религии. Первые математические формулы, анатомические атласы, карты вышли из рук людей, которые служили религии. Первые школы и обсерватории, исследовательские лаборатории и библиотеки были обустроены в храмах и монастырях. И космологический конфликт 17 века лишь подтверждает силу этой взаимосвязи. Большинство изобретателей и известных научных деятелей - верующие люди.
  2. Любая физическая, математическая закономерность имеет строгие границы своего применения. За пределами которых эти законы не применимы. Т.е. то что является очевидным и рациональным - далеко не всегда верно.
  3. Время и пространство являются атрибутами материи.  (А. Эйнштейн, А. Фридман).  Бог же находится вне времени и пространства.
Вывод состоит, собственно, в несостоятельности науки. По причине невозможности полноценного исследования предмета в силу своей ограниченности. Все что она может - видеть Его частично, мельком - следы в творении.

Ведь чем дальше и глубже идет наука - тем больше возникает не аксиом, а гипотез и вопросов веры в них.
Гипотеза торсионных полей Акимова, квантовая физика
Дарвин (признавал себя агностиком), Циолковский (верил в Первопричину тврения),  Ломоносов, Гейзенберг, Менделеев, Королев, Лейбниц, Ньютон "Вера и Бог вдохновляют меня на научную работу",  Бойль (химик, физик и миссионер-богослов), Паскаль
"Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия", Коперник (священник), Галилей...

Исторический подход.

  1. Религия была решающим импульсом для большинства исторических событий.
  2. Превращение религиозного культа в официальную политическую идеологию государства чаще всего приводило к уродливым явлениям, дескридитирующим этот культ.
Пришла к очень странным выводам. Исторически, в эпоху отсутсвия телекоммуникаций , религиозные да и любые войны - горе для человека и нации в текущий момент, но оказывают значительный толчок для развития на будущее. Стороны получают взможность выпасть из своей мировозренческой скорлупы и посмотреть вокруг, сравнить, расширить свои знания.

Психологический подход.

  1. Система ориентаций: хорошо - плохо. Первоисточник этических принципов, морали, культуры. Формирует мировозрение человека.
  2. Самая личностная, индивидуалистическая область человеческой деятельности.
  3. Наличие таких психических явлений как телепатия, телекинез, общение с духами, прорицание, ясновидение... Особено у народов, близких к природе. Они ощущают единство с ней, и с душами умерших, и с душами животных, растений, рек и т.д. Удивительно, что и у индустриализированного европейца подобная чувственнсть встречается.  Медиумы, спиритуалисты, экстрасенсы.
Ч.2. Вера в контексте религий

Так получается, что при кардинально различных философиях во многих религиях есть ряд очень схожих ритуалов.
Если взять шкалу по отношению к "свободе" человека, получается что крайняя левая точка - это буддизм (все определяет карма - делай или нет), правая - христианство, разные формы язычества (от шаманства до оккультизма) - где-то по середине.

Личность=Свобода.


Буддизм Христианство
Безличностное начало, хаос
Бог - внутри вселенной
Мир - бессознательное проявление, флуктуации

               
Бог - Личность, личностное начало
Бог - вне, выше вселенной
Мир - сознательное творение

Закон кармы. То что ты пожинаешь сейчас - результат каких-то прошлых жизней.
От тебя не зависит.
 
 





 

Христианство

Шаманизм

Индуизм

Начало служения, инициация

Везде происходит в состоянии измененного сознания.

Иисус, после крещения, 40 дней проводит в пустыне. Где в конце искушаем дьяволом. Отвергает все  его предложения и заканчивает пост.

Молодой избранец, прежде чем приступить к  служению, удаляется в пустынное место, пещеру или лес – где проводит 30-50 дней без еды и воды. За это время он должен войти в общение  с определенным духом, победить его в сражении и сделать своим проводником, слугой в мире духов.

Это общее правило для всех, использующих шаманство племен: и в Австралии, и в Африке, Южной и Северной Америке, На севере России и Гренландии.

Аналогию можно увидеть и в работах  Карлоса Кастанеды. Для того, чтобы человек стал магом, ему необходимо встретиться со своим гуахо, победить его и заставить служить себе.

Молодой монах с помощью медитаций должен добиться общения с "демоном", победить его, заставить служить себе.

Ч.3. Иудаизм, Ислам, Христианство - однокоренное Единбожие
Комментарии rss

Жизнь.
Но с очень существенным нюансом - всё же "теория должна на шаг опережать практику".
Это очень сложно, но безумно выгодно.

Сколько б не задавать вопросы на данную тему, ответ всегда будет "жизнь". Если говорить о жизни, то зачем от неё уходить.
И это не чья-то личная правда, - это то, во что каждый логически верит.

Когда ты закрываешь веки глаз, то глаза не перестают смотреть. Они лишь прикрыты твоими веками, но их взгляд по прежнему устремлён вперёд. То есть тот, кто ими смотрит продолжает смотреть (видеть).
Кто этот "тот"? (только честно)

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены