#
Улучшим МетаБлоги вместе!
#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
|
#
telsa |
2009-12-25 15:00:08
Сообщение прочтено 5713 раз
Я - рационалист, прагматик, скептик и мне всегда было сложно верить. Дилема между пониманием и принятием. Вот и приходится заниматься самоубеждением.
Давно хотела начать конспектировать заметки для себя. Пока пишу как «приходит», еще буду менять, дописывать, возможно, структурировать по-другому.
Обновлено 11.01.10 Я так понимаю, что из этого постепенно вырастает небольшая статья. Ее хотелсь бы посвятить моему Учителю и руководителю дипломной работы "Измерение частот миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов длин волн на основе эффекта Джозефсона (в условиях сверхпроводимости)" (минут 10 вспоминала название!) Яцентюку Георгию Трофимовичу. Т.к. очень часто, в уме, продолжаю наши с ним беседы и споры на разные подобные темы.
===== ========== ========== ========== ========== ========== ========== =
Ч.1.
Пока что мы будем говорить о вере, религии, Боге вообще. Без привязки к определенному культу.
Дуализм, два направления жизни нашего мира - это пара ХАОС - ЛОГОС. Борьба созидания и разрушения, добра и зла, хорошего и плохого и т.д.
Два вектора существования религий. Первый – теософский, или «по Блавацкой» - это существование некой доисторической единой религии с большим мистическим опытом, обломками которой являются современные верования. Движение к хаосу.
Второй - эволюция верований. Движение к логосу. И христианство, как возможный венец этй эволюции.
Вероятностный подход. - Весь материальный мир стремится к увеличению энтропии, хаосу - к более вероятностному состоянию. Или второе начало термодинамики: всякое изменение состояния системы самопроизвольно может происходить лишь в сторону увеличения энтропии (особенно если учесть теорию замкнутости вселенной). Что прямо противоположно природной и человеческой эволюции. Чем дальше мы развиваемся - тем меньше наша вероятность.
Силу притяжения мы не видим. Но о ее наличии узнаем из воздействия на предметы. Т.е. есть некая сила или надсистема, которая движет нас вопреки закону увеличения энтропии. Мы эту силу/надсистему не видим и не ощущаем, но можем судить о ее наличии по воздействию. - Вероятность случайного зарождения природы, разума - не просто стремится к нулю, а уходит в отрицательную область. Начиная от вероятности условий зарождения/проживания: планета, ее размер, состав почвы и атмосферы, наличие воды, температурный диапазон, заканчивая соединениями аминокислот в живой клетке, программированием ДНК, структурами мозга с его нейронными связями..
Статистический подход. - Коллективное. Нет ни одного народа на земле, у которого не было бы веры. У отсталых и развитых наций, в бедных и богатых странах, сразным социальным строем, от каменного века до сегодняшнего дня. Причем практически в каждом веровании, даже языческом многобожии, есть понятие о Высшем Боге, Творце, Едином создателе людей и духов.
- Индивидуальное. В человеке самой природой заложено таинственное тяготение к исканию высшего смысла жизни, цели, добра, стремление к совершенствованию, творчеству, поискам первопричин. Стремление верить во что-то высшее.
- От обратного. Если люди уходят от веры в Бога, они приходят к суевериям и идолам. Происходит неизбежное замещение. Ведь атеизм – это тоже вера. Вера в Идею, вера в светлое будущее, в Вождей, в Сверхчеловека.
Как вывод: потребность человека в Боге изначально заложена в самой его природе. Научный подход. - Наука вышла из религии. Первые математические формулы, анатомические атласы, карты вышли из рук людей, которые служили религии. Первые школы и обсерватории, исследовательские лаборатории и библиотеки были обустроены в храмах и монастырях. И космологический конфликт 17 века лишь подтверждает силу этой взаимосвязи. Большинство изобретателей и известных научных деятелей - верующие люди.
- Любая физическая, математическая закономерность имеет строгие границы своего применения. За пределами которых эти законы не применимы. Т.е. то что является очевидным и рациональным - далеко не всегда верно.
- Время и пространство являются атрибутами материи. (А. Эйнштейн, А. Фридман). Бог же находится вне времени и пространства.
Вывод состоит, собственно, в несостоятельности науки. По причине невозможности полноценного исследования предмета в силу своей ограниченности. Все что она может - видеть Его частично, мельком - следы в творении.
Ведь чем дальше и глубже идет наука - тем больше возникает не аксиом, а гипотез и вопросов веры в них. Гипотеза торсионных полей Акимова, квантовая физика Дарвин (признавал себя агностиком), Циолковский (верил в Первопричину тврения), Ломоносов, Гейзенберг, Менделеев, Королев, Лейбниц, Ньютон "Вера и Бог вдохновляют меня на научную работу", Бойль (химик, физик и миссионер-богослов), Паскаль "Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия", Коперник (священник), Галилей...
Исторический подход. - Религия была решающим импульсом для большинства исторических событий.
- Превращение религиозного культа в официальную политическую идеологию государства чаще всего приводило к уродливым явлениям, дескридитирующим этот культ.
Пришла к очень странным выводам. Исторически, в эпоху отсутсвия телекоммуникаций , религиозные да и любые войны - горе для человека и нации в текущий момент, но оказывают значительный толчок для развития на будущее. Стороны получают взможность выпасть из своей мировозренческой скорлупы и посмотреть вокруг, сравнить, расширить свои знания. Психологический подход. - Система ориентаций: хорошо - плохо. Первоисточник этических принципов, морали, культуры. Формирует мировозрение человека.
- Самая личностная, индивидуалистическая область человеческой деятельности.
- Наличие таких психических явлений как телепатия, телекинез, общение с духами, прорицание, ясновидение... Особено у народов, близких к природе. Они ощущают единство с ней, и с душами умерших, и с душами животных, растений, рек и т.д. Удивительно, что и у индустриализированного европейца подобная чувственнсть встречается. Медиумы, спиритуалисты, экстрасенсы.
Ч.2. Вера в контексте религий
Так получается, что при кардинально различных философиях во многих религиях есть ряд очень схожих ритуалов. Если взять шкалу по отношению к "свободе" человека, получается что крайняя левая точка - это буддизм (все определяет карма - делай или нет), правая - христианство, разные формы язычества (от шаманства до оккультизма) - где-то по середине. Личность=Свобода. Буддизм | | Христианство | Безличностное начало, хаос Бог - внутри вселенной Мир - бессознательное проявление, флуктуации
|
| Бог - Личность, личностное начало Бог - вне, выше вселенной Мир - сознательное творение
| Закон кармы. То что ты пожинаешь сейчас - результат каких-то прошлых жизней. От тебя не зависит.
| | | | Христианство | Шаманизм | Индуизм | Начало служения, инициация Везде происходит в состоянии измененного сознания.
| Иисус, после крещения, 40 дней проводит в пустыне. Где в конце искушаем дьяволом. Отвергает все его предложения и заканчивает пост. | Молодой избранец, прежде чем приступить к служению, удаляется в пустынное место, пещеру или лес – где проводит 30-50 дней без еды и воды. За это время он должен войти в общение с определенным духом, победить его в сражении и сделать своим проводником, слугой в мире духов. Это общее правило для всех, использующих шаманство племен: и в Австралии, и в Африке, Южной и Северной Америке, На севере России и Гренландии. Аналогию можно увидеть и в работах Карлоса Кастанеды. Для того, чтобы человек стал магом, ему необходимо встретиться со своим гуахо, победить его и заставить служить себе. | Молодой монах с помощью медитаций должен добиться общения с "демоном", победить его, заставить служить себе. | Ч.3. Иудаизм, Ислам, Христианство - однокоренное Единбожие
Комментарии 
|
Так, звичайно, про Войно-Ясенецького - археєпископа Луку я знаю. Адже він став легендарною особистістю навіть для нерелігійних людей. Проповідь життям - це мабуть найбільш важливе. Віра - це головне (Авраам поверил и Богу и это вменилось ему в праведность), але "вера без дел мертва" (посл. ап. Іакова).
Павел Флоренський писав, що я можу щось дати людям, тільки жертвуючи самим собою.
Мы много обращались к Луке в мыслях за помощью. Чтобы он духом присутствовал во время операций нашего мальчика.
А по поводу слов Павла Флоренского - да. Так оно и есть.
Ну ось бачите, Саша, а кажете, що перебуваєте у пошуках віри...
Наши шукання тривають усе життя, але віру, здається мені, ви вже знайшли.