<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати у блозі Станцуем? шукати в постах/коментарях користувача telsa
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Листопад 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Мысли в поисках веры

telsa | 2009-12-25 15:00:08  
Повідомлення прочитано 5640 раз

Я - рационалист, прагматик, скептик и мне всегда было сложно верить. Дилема между пониманием и принятием. Вот и приходится заниматься самоубеждением.

Давно хотела начать конспектировать заметки для себя. Пока пишу как «приходит», еще буду менять, дописывать, возможно, структурировать по-другому.

Обновлено 11.01.10

Я так понимаю, что из этого постепенно вырастает небольшая статья. Ее хотелсь бы посвятить моему Учителю и руководителю дипломной работы "Измерение частот миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов длин волн на основе эффекта Джозефсона (в условиях сверхпроводимости)" (минут 10 вспоминала название!) Яцентюку Георгию Трофимовичу. Т.к. очень часто, в уме, продолжаю наши с ним беседы и споры на разные подобные темы.

===== ========== ========== ========== ========== ========== ========== =

Ч.1.

Пока что мы будем говорить о вере, религии, Боге вообще. Без привязки к определенному культу.

Дуализм, два направления жизни нашего мира - это пара ХАОС - ЛОГОС. Борьба созидания и разрушения, добра и зла, хорошего и плохого и т.д.

Два вектора существования религий.

Первый – теософский, или «по Блавацкой» - это существование некой доисторической единой религии с большим мистическим опытом, обломками которой являются современные верования. Движение к хаосу.

Второй -  эволюция верований. Движение к логосу. И христианство, как возможный венец этй эволюции.

Вероятностный подход.

  1. Весь материальный мир стремится к увеличению энтропии, хаосу - к более вероятностному состоянию. Или второе начало термодинамики: всякое изменение состояния системы самопроизвольно может происходить лишь в сторону увеличения энтропии (особенно если учесть теорию замкнутости вселенной). Что прямо противоположно природной и человеческой эволюции. Чем дальше мы развиваемся - тем меньше наша вероятность.
    Силу притяжения мы не видим. Но о ее наличии узнаем из  воздействия на предметы.
    Т.е. есть некая сила или надсистема, которая движет нас вопреки закону увеличения энтропии. Мы эту силу/надсистему не видим и не ощущаем, но можем судить о ее наличии по воздействию.
  2. Вероятность случайного зарождения природы, разума - не просто стремится к нулю, а уходит в отрицательную область. Начиная от вероятности условий зарождения/проживания: планета, ее размер, состав почвы и атмосферы, наличие воды, температурный диапазон, заканчивая соединениями аминокислот в живой клетке, программированием ДНК, структурами мозга с его нейронными связями..

Статистический подход.

  1. Коллективное. Нет ни одного народа на земле, у которого не было бы веры. У отсталых и развитых наций, в бедных и богатых странах, сразным социальным строем, от каменного века до сегодняшнего дня.  Причем практически в каждом веровании, даже языческом многобожии,  есть понятие о Высшем Боге, Творце, Едином создателе людей и духов.
  2. Индивидуальное. В человеке самой природой заложено таинственное тяготение к исканию высшего смысла жизни, цели, добра, стремление к совершенствованию, творчеству, поискам первопричин. Стремление верить во что-то высшее.
  3. От обратного. Если люди уходят от веры в Бога, они приходят к  суевериям и идолам.  Происходит неизбежное замещение. Ведь атеизм – это тоже вера. Вера в Идею, вера в светлое будущее, в Вождей, в Сверхчеловека.

Как вывод: потребность человека в Боге изначально заложена в самой его природе.

Научный подход.

  1. Наука вышла из религии. Первые математические формулы, анатомические атласы, карты вышли из рук людей, которые служили религии. Первые школы и обсерватории, исследовательские лаборатории и библиотеки были обустроены в храмах и монастырях. И космологический конфликт 17 века лишь подтверждает силу этой взаимосвязи. Большинство изобретателей и известных научных деятелей - верующие люди.
  2. Любая физическая, математическая закономерность имеет строгие границы своего применения. За пределами которых эти законы не применимы. Т.е. то что является очевидным и рациональным - далеко не всегда верно.
  3. Время и пространство являются атрибутами материи.  (А. Эйнштейн, А. Фридман).  Бог же находится вне времени и пространства.
Вывод состоит, собственно, в несостоятельности науки. По причине невозможности полноценного исследования предмета в силу своей ограниченности. Все что она может - видеть Его частично, мельком - следы в творении.

Ведь чем дальше и глубже идет наука - тем больше возникает не аксиом, а гипотез и вопросов веры в них.
Гипотеза торсионных полей Акимова, квантовая физика
Дарвин (признавал себя агностиком), Циолковский (верил в Первопричину тврения),  Ломоносов, Гейзенберг, Менделеев, Королев, Лейбниц, Ньютон "Вера и Бог вдохновляют меня на научную работу",  Бойль (химик, физик и миссионер-богослов), Паскаль
"Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия", Коперник (священник), Галилей...

Исторический подход.

  1. Религия была решающим импульсом для большинства исторических событий.
  2. Превращение религиозного культа в официальную политическую идеологию государства чаще всего приводило к уродливым явлениям, дескридитирующим этот культ.
Пришла к очень странным выводам. Исторически, в эпоху отсутсвия телекоммуникаций , религиозные да и любые войны - горе для человека и нации в текущий момент, но оказывают значительный толчок для развития на будущее. Стороны получают взможность выпасть из своей мировозренческой скорлупы и посмотреть вокруг, сравнить, расширить свои знания.

Психологический подход.

  1. Система ориентаций: хорошо - плохо. Первоисточник этических принципов, морали, культуры. Формирует мировозрение человека.
  2. Самая личностная, индивидуалистическая область человеческой деятельности.
  3. Наличие таких психических явлений как телепатия, телекинез, общение с духами, прорицание, ясновидение... Особено у народов, близких к природе. Они ощущают единство с ней, и с душами умерших, и с душами животных, растений, рек и т.д. Удивительно, что и у индустриализированного европейца подобная чувственнсть встречается.  Медиумы, спиритуалисты, экстрасенсы.
Ч.2. Вера в контексте религий

Так получается, что при кардинально различных философиях во многих религиях есть ряд очень схожих ритуалов.
Если взять шкалу по отношению к "свободе" человека, получается что крайняя левая точка - это буддизм (все определяет карма - делай или нет), правая - христианство, разные формы язычества (от шаманства до оккультизма) - где-то по середине.

Личность=Свобода.


Буддизм Христианство
Безличностное начало, хаос
Бог - внутри вселенной
Мир - бессознательное проявление, флуктуации

               
Бог - Личность, личностное начало
Бог - вне, выше вселенной
Мир - сознательное творение

Закон кармы. То что ты пожинаешь сейчас - результат каких-то прошлых жизней.
От тебя не зависит.
 
 





 

Христианство

Шаманизм

Индуизм

Начало служения, инициация

Везде происходит в состоянии измененного сознания.

Иисус, после крещения, 40 дней проводит в пустыне. Где в конце искушаем дьяволом. Отвергает все  его предложения и заканчивает пост.

Молодой избранец, прежде чем приступить к  служению, удаляется в пустынное место, пещеру или лес – где проводит 30-50 дней без еды и воды. За это время он должен войти в общение  с определенным духом, победить его в сражении и сделать своим проводником, слугой в мире духов.

Это общее правило для всех, использующих шаманство племен: и в Австралии, и в Африке, Южной и Северной Америке, На севере России и Гренландии.

Аналогию можно увидеть и в работах  Карлоса Кастанеды. Для того, чтобы человек стал магом, ему необходимо встретиться со своим гуахо, победить его и заставить служить себе.

Молодой монах с помощью медитаций должен добиться общения с "демоном", победить его, заставить служить себе.

Ч.3. Иудаизм, Ислам, Христианство - однокоренное Единбожие
Коментарі rss
PalomnYk | 25.12.2009 15:59 |

Искренне желаю Вам, чтобы Христос родился в вашем сердце! 

telsa | 25.12.2009 16:16 |

Спасибо!

Гість | 09.01.2010 00:28 |
к психологическому подходу, вклад в развитие личности):

С того момента, как работа над собой становится для человека привычным действием, все воздействия на человека теряют свою формирующую роль. Человек перестает быть игрушкой в руках судьбы и сам выбирает свое поведение.
telsa | 09.01.2010 01:18 |

Не всегда религия становится стимулом для работы над  собой. Зачастую - наоборот. Появляется зона "страховки" или "комфорта".

Ты самоопределен.  Принадлежишь какой-т группе. Тебе не надо ничего искать. Ты спокоен.

Делай что говорят и ты - СПАСЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕН!

Зачем думать? За тебя теперь думает батюшка, проповердник, учитель, лидер, кто там еще...

telsa | 12.01.2010 00:12 |

Может не вклад в развитие личности,  вклад в установку мировозрения?

Добавила.

Гість | 18.01.2010 23:10 |

Вклад в установку мировоззрения - само собой)

но и личности тоже, правда, до какого-то предела, что ли... в самоосознание точно... -  может, личности, осознающей свою ограниченность... видящей предел, за который она не позволят себе выходить..?

Из статьи про личность:

"Личность не просто нарушает традиции, а создает новые, более эффективные. Но сначала для этого осознает себя, свое место в мире и затем исправляет те традиции, которые устарели и не соответствуют реальной жизни.
Осознать себя совсем не просто. Ведь это означает принять себя такого, как есть. Со всеми недостатками, гадкими мыслями, несовершенством, ленью. Признаться себе в истинных мотивах своих поступков. Отбросить маски, украшательства, самооправдания. Снять обертку социальных одобрений: званий, наград, похвальных грамот, денежных знаков, властных полномочий.

Вытащить свою душу на солнечный свет и внимательно осмотреть со всех сторон. Это требует большой смелости. Но еще большей смелости требует принятие ответственности за свою жизнь на себя. А это очень страшно. Как удобно, когда можно свалить ответственность на что-то другое: наследственность, характер, руководителей! Они виноваты во всем. А я нет. Что я могу сделать? Но преодоление этого страха и есть личностный рост. Чем больше человек полагается на себя, верит себе, принимает себя, тем больше его возможности."

Кроме первого и последнего предложения, в религии все есть..) Но верит не в себя, да... Но может, это не уменьшает возможностей?? (cама думаю:)
telsa | 31.01.2010 00:13 |

Мартел Янн "Жинь Пи".  Букеровская премия. В последнее время попадаются книги, которые интересно цитировать.

"Скажу честно. Не атеисты противны мне, а агностики. Сомнения – штука полезная, помогают, хоть и не всегда. Нам всем бы пройти через Гефсиманский сад. Раз уж Христос сомневался, нам пристало и подавно. Раз уж Христос провел последнюю ночь в тревогах и молитве, раз вопиял с креста: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» – то и мы вправе сомневаться. Но идти вперед необходимо. А исповедовать сомнения как философию жизни – все равно что мечтать о движении, стоя на месте."

Гість | 22.03.2010 12:46 |

"Вера и Бог - это не теория; это практика."

telsa | 22.03.2010 21:03 |

И что Вы практикуете?

Гість | 24.03.2010 00:33 |

Жизнь.
Но с очень существенным нюансом - всё же "теория должна на шаг опережать практику".
Это очень сложно, но безумно выгодно.

userbar | 26.03.2010 14:36 | | Сколько б не задавать вопросы на данную тему, ответ
telsa | 07.04.2010 00:47 |

Как ни странно, нахожу у католиков и православных более научный подход к изучению библии, чем у большинства протестантов.

telsa | 13.05.2010 21:38 |

Интересную вещь стали часто обсуждать с Валерой - семейные грехи, или семейные проклятия (не знаю как сказать). Оно есть, и никуда от этого не деться.

Чаще всего:

1. Отражают последствия грехов родителей в жизни детей.

2. Когда все члены семьи подвержены одному и тому же. Например: зависти, алкоголизму, склонности к вранью и т.п.

Воспитание - да. Но помимо, эта гадасть превращается в генетическую склонность.


Потихоньку собирается план чтения на лето. Сейчас просто не успеваю.
telsa | 31.05.2010 17:54 |

Смерть как стимулирование эволюционных процессов.

Если бы ее не было - задумывались бы мы о смысле жизни?

userbar | 14.06.2010 15:21 |

Ты задумываешься о её смысле по причине смерти?

telsa | 14.06.2010 17:20 |
Есть такое общечеловеческое свойство: мы ценим то, что теряем.

Какой смысл заготавливать клубнику, если бы она была нам доступна круглый год?

Какой смысл размышлять о жизни, когда знаешь, что будешь существовать вечно?

Какой есть стимул к достижению целей, к работе над собой, если все как было, так и будет? Какая в этом необходимость?

Отступив от Бога и оставшись бессмертными - мы бы не искали его. Или так: не спешили бы искать. Т.к. всегда существует "потом", "еще успею", "позже". И в итоге - не успели бы.

Посему человеку необходим КОНЕЦ. Необходимо понимание, что надо успеть. Успеть подумать, разобраться, определиться с тем кто ты есть и какой ты. Успеть до своей смерти.

Поэтому она совершенно необходима для нашей эволюции.

zelenyiblog | 29.08.2010 16:13 | |  Хід думок дуже сподобався.
12Вперед | Вказати сторінку
Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені