<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Самбо Украины искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Конфликт "Спорт-Аккорда" и МОК: ФИАС на стороне олимпийского комитета

gekzametr75 | 2015-05-30 16:52:43  
Сообщение прочтено 9971 раз


На фото - президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и президент МОК Томас Бах

29 мая Международная федерация самбо временно приостановила свое членство в организации "Спорт-Аккорд". Соответствующее письмо президент ФИАС Василий Шестаков направил в адрес президента организации Мариуса Визера. В документе отмечается, что причиной приостановки членства является существующий конфликт между "Спорт-Аккордом" и Международным олимпийским комитетом, а также выражается надежда на скорейшее его благополучное разрешение во имя единства и взаимопонимания в мировом спортивном движении.

«В спорте должны царить сотрудничество и единство, а не разногласия и конфликт. Международная федерация самбо поддерживает единение и взаимопонимание, и надеется, что конструктивный диалог между «Спорт-Аккордом» и Международным олимпийским комитетом в скором времени поможет решить все разногласия, и конфликт будет исчерпан», - прокомментировал Василий Шестаков.

Для справки: конвенция «Спорт-Аккорд» - организация, которая объединяла важнейшие олимпийские и неолимпийские виды спорта. Она берет свои истоки из Генеральной ассоциации международных спортивных федераций, образованной в 1967 году. Цель создания – отстаивание интересов входящих в нее участников в диалоге с МОК. Под эгидой организации – Всемирные игры единоборств, Всемирные интеллектуальные игры, Всемирные игры пляжных видов спорта.

До резонансного выступления в «Спорт-Аккорд» входили 92 постоянных члена и 17 ассоциированных. Но когда прозвучали обвинения от Визера, о выходе из организации сразу же объявили Международные федерации легкой атлетики и стрельбы. Потом недоверие стали выражать и представители других видов спорта.

В чем же суть конфликта? Он берет свои истоки с международного саммита «Спорт-Аккорда» в Сочи в конце апреля. В своем выступлении на Визер сформулировал и главные претензии к Международному олимпийскому комитету и его главе:

— в "Стратегии-2020", принятой МОК, не были учтены интересы спортивных федераций;
— реализация этих планов "не принесет никакой реальной пользы спорту, федерациям и самим спортсменам";
— в планах по развитию МОК отсутствует конкретика, а принципы управления организацией и заключения партнерских соглашений "устаревшие, непрозрачные, несправедливые";
— бизнес-плана по развитию олимпийского телеканала нет, а бюджет этого проекта в $450 миллионов выглядит слишком раздутым;
— доходы, которые получает МОК от проведения Олимпиад, не доходят до спортфедераций и самих атлетов;
— выбор столиц Олимпийских игр скомпрометировал себя.

Это выступление не поддержал никто, кроме Международной федерации дзюдо (ИДФ), которой, собственно, и руководит Мариус Визер. Кстати, следует напомнить, что это не первый резонансный шаг этого человека. В ноябре 2014-го ИДФ разослала специальное уведомление континентальным федерациям, в котором говорилось о запрете участия дзюдоистов в соревнованиях по другим видам боевых искусств. Дословный перевод резрлюции: «Никакой дзюдоист, классифицированный в рейтинг-листе ИДФ не может принять участия в других международных соревнованиях по другим видам боевых искусств, кроме дзюдо, без особого разрешения Международной федерации».

Ни для кого не было секретом, что многие спортсмены выступали одновременно и по дзюдо, и по самбо, и по сумо (список можно продолжить). Дзюдо в этом контексте имеет приоритет, потому что обладает олимпийским статусом. В результате целый ряд борцов, в том числе и в нашей стране, отдали свое предпочтение дзюдо с прицелом на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Однако Национальную федерацию самбо Украины это из колеи не выбило. В 2015 году на всех международных турнирах, причем весьма успешно, от нашей страны выступают те, для кого главная спортивная специализация – самбо. Именно эти ребята заявили о себе на взрослом и молодежном чемпионатах Европы – соответственно в Хорватии и Сербии. На каждом из турниров было завоевано по 19 медалей!

Но вернемся к «Спорт-Аккорду» и Международному олимпийскому комитету. Действительно, некоторые решения МОК вызывают вопросы. Однако общая система работы внеправительственной организации – одна из лучших в мире. Неслучайно принадлежность к олимпийской семье ценится весьма высоко. В нее стремится и ФИАС, которая выполнила все требования МОК, в результате чего осенью прошлого года была принята заявочная книга Международной федерации самбо.

Как мы уже писали на нашем сайте, двигаться к олимпийским стандартам надо. Они выводят на новый – более высокий – уровень организационной составляющей. А то, что ФИАС смогла подняться на более высокую ступень, свидетельствует о включении нашего вида спорта в программу I Европейских игр, которые проводит ЕОК (организация, объединяющая национальные олимпийские комитеты Старого Света). Соревнования примет с 12-го по 28-е июня столица Азербайджана – Баку, где от Украины выступят четыре самбиста и две самбистки.

И то, что Международная федерация самбо взяла сторону МОК, выглядит правильным решением с разных точек зрения.



Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены