Авторизация
Меню
Категории
Акафисты (1)
актори (4)
Біблія (1)
Біографія (1)
болгария (5)
България (1)
в гостях у пам'яті (2)
гумор (2)
День Перемоги (1)
диета (1)
діти (2)
дорога до Бога (95)
Женские секреты (1)
Женщина и мужчина (1)
житія Святих (18)
життя у світі (21)
життя-буття (1)
здоров'я (4)
земля (1)
золото (1)
Золотой стандарт (1)
Ікони (29)
Історія (20)
кино (1)
КНР (1)
красота (1)
креатив (3)
кухня (16)
лето (1)
мечта (2)
Мистецтво (30)
мой дневник (1)
молитва (13)
мудрості (4)
музика (42)
наївний світ (2)
настрій (139)
Не вибрані (1)
Не выбраны (2)
новости (1)
отдых (1)
Паломництво (1)
паломничество (2)
Піст (1)
позитив (1)
Помочь детям (1)
пори року (1)
Почуття (11)
Поэзия (3)
право (1)
притча (10)
Психоанализ (1)
психология (11)
Психология денег (1)
психология общения (2)
психология отношений (6)
Пуговицы (1)
ремонт (8)
рецепты (1)
Рок (1)
сложный вопрос (1)
сповідь (1)
статті (5)
тихо пишу... (68)
традиції (8)
трейдинг (2)
увольнение (1)
Україна (16)
Учення мудрих (18)
Феофан Затворник (2)
фото (41)
Храми (2)
Э.Асадов (1)
экономика (1)
экономическая теория (1)
это нужно пережить (1)
я себя люблю (2)


Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Воскресенье 2 сентября 2012
kSSanya | 2012-09-02 21:40:39 Сач
Сообщение прочтено 94 раз



Но есть в Болгарии такое особенное аутентичное блюдо – сач. Так называется блюдо, приготовленное на одноименной сковороде – саче.  Это такая посуда для приготовления. Толстая глиняная сковородка, которую ставят на открытый огонь. Прелесть приготовления на ней – не пригорают продукты и можно готовить без жира. Мясо на ней быстро приобретает хрустящую корочку, не теряя сок, а овощи сохраняют упругость и вкус. Появился сач еще в древние времена, в горах Родопы, где сковородкой сначала служил плоский камень. А позже сач начали делать из глины. Блюдо это может состоять из разных продуктов.

 

Мясные и рыбные блюда

Из мяса болгары предпочитают говядину и свинину, а также баранину и ягнятину.
Мясо принято не только запекать в глиняной посуде, но и жарить на решетке в печи. Скара - это специальная печь с решеткой. На решетке («на скара») принято готовить блюда из мяса и рыбы. «На скара» готовят всем известный шашлык (по-болгарски «шиш»), а также болгарские кебапче (колбаски из фарша) и кебапчета (котлетки). Рыбу (скумбрию, форель) жарят «на скара» целиком и в таком же виде подают к столу.
Известные болгарские блюда из мяса и рыбы:
  • Каварма - блюдо из мяса и овощей, которое обычно сервируют в глиняной посуде;
  • Гювеч - тушеная баранина (или другое мясо) с овощами. Традиция - готовить пищу в горшочках и в них же подавать ее к столу, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово «гювеч» означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых, приготовленные в нем блюда;
  • Кюфтета (котлеты) - мясные фрикадельки с характерными ароматными приправами;
  • Сач - это и посуда, и блюда, которые в ней готовят. Сач-посуда представляет собой глиняную сковородку на специальной подставке с двумя ручками по бокам. Сач-кушанье - это жареное мясное или мясное и овощное ассорти. Мясо разных видов, ветчина, колбаса, овощи - все укладывают на сач и ставят его прямо на угли. Готовое блюдо, еще скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде;
  • Сарми- голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях;
  • Кебаб- тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями;
  • Пастарма - вяленое мясо со специями;
  • Плакия -  мясо или рыба с большим количеством лука, запекается в духовке.
А также колбасы: суджук, луканка, бабек, сушеница.




Категории: болгарияБългария    
Пятница 31 августа 2012
kSSanya | 2012-08-31 16:21:58 Арбанаси
Сообщение прочтено 973 раз
 

Всего в нескольких километрах от Велико Тырново находится село  Арбанаси - это архитектурно-музейный заповедник,  является  памятником архитектуры мирового значения.
Село было основано в XV в. албанцами,  выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний. Отсюда и на­звание села — Арбанаси: так в Средние века называли ал­банцев византийские  географы и историки. Сегодня в нем проживает чуть больше трехсот человек.

В 1538 году султан Сулейман Великолепный  подарил село своему зятю Рустем Паше, после смерти которого оно перешло в руки его наследников. В связи с этим, только местный феодал имел право собирать здесь подати и судить местных жителей. Так как село было освобождено от разорительных налогов в пользу централизованной государственной власти в Османской империи , его жители могли заниматься доходными ремёслами и торговлей, а также имели привилегию беспошлинно торговать своими изделиями на всей территории Осман­ской империи. В XVII веке товары арбанасийских ремесленников были известны далеко за пределами Болгарии: на рынках России, польши, Венгрии, Персии и Китая.

Неудивительно, что в селе было в те годы много зажиточных купцов и ремесленников, которые вели обширное строительство и могли тратить немалые средства на обстановку и украшение своих домов. До наших дней сохранилось ок.150 старинных домов, в общей экспозиции село похоже на один большой  двор, очень плотно друг к другу расположены домики и очень уютно гулять по старинным улочкам.

В Арбанаси есть два монастыря.

Женский монастырь Успения  Пресвятой Богородицы находится  в самой деревне. Это одна из нескольких духовных обителейнедалеко от  древней столицы Болгарии Велико Тырново, которая таит в себе тяжелые воспоминания о турецком нашествии. Во время нашего путешествия по Болгарии мы много видели памятников   борцам за освобождение Болгарии, одним из которых был  Васил Левски, которого болгары  считают выдающимся национальным героем. Вот именно ему и всему его товариществу дали приют в местном женском монастыре Святой Богородицы. И это при попустительстве местного турецкого паши!
...
Читать


Категории: болгарияБългария    
Комментарии (1)  
Среда 29 августа 2012
Сообщение прочтено 808 раз



В этом году в Болгарию собрались внепланово и быстро. Неделя - визы готовы, страховка и вперед! Как и прежде конечный пункт - город спасения - Созополь. Обычно приезжаешь на море, потом экскурсии, путешествия по стране, и как то  разрывается море, как говорит мой сын. Потому в этом году решили несколько дней поездить прежде чем подарить себя солнцу, морю и гостеприимной  болгарской атмосфере. Граница Болгарии с Румынией - Русе.   Покупая виньетку для проезда по (кстати очень холрошим) дорогам Болгарии, поинтересовалась есть ли в окресностях какие то достопримечательности.  Продавец охотно посоветовал посетить Басарбовский скальный монастыр. Так как планов на остаток дня у нас не было, потому  последовали по маршруту, который любезно на пальцах и бумаге рассказал продавец.
Басарбовский скальный  монастырь расположен в живописной долине реки Русенский Лом, рядом с селом Басарбово, примерно в 10 км от города Русе. Этот монастырь является единственным действующим скальным монастырем в Болгарии и одним из немногих обитаемых скальных монастырей на Балканах.
...
Читать

Категории: болгарияБългария    
Среда 9 сентября 2009
Сообщение прочтено 1493 раз


Чушкопек- наверное самое оригинальное изобретение болгарского народа!


Это вот такой цилиндр с отверстием из огнеупорного кирпича внутри, который нагревается  и перец, помещенный туда запекается в считанные минуты:

до вот такого вот состояния...

  Запеченные перчики складываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они там остыли и пропарились в собственном пару, благодаря чему черная кожица легко снимется. Укладываем очищенные перцы в посуду с высокими краями и заправляем специальной заливкой:

Головку чеснока пропускаем  через чесничницу, добавляем чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, в соотношении 50:50 масло растительное и уксус (лучше брать яблочный 5%).  Посыпаем зеленью петрушки и в холодильник на пару часиков! Для пущей остроты вкуса лучше конечно, чтобы чушки промариновались хотя бы сутки. Но если сильно хочется, то можно и не ждать так долго) Готово!

Можно и без петрушки!

Обожаю чушки! Very Happy


Категории: болгариякухняБългария