Авторизация
Меню
Категории
Акафисты (1)
актори (4)
Біблія (1)
Біографія (1)
болгария (5)
България (1)
в гостях у пам'яті (2)
гумор (2)
День Перемоги (1)
диета (1)
діти (2)
дорога до Бога (95)
Женские секреты (1)
Женщина и мужчина (1)
житія Святих (18)
життя у світі (21)
життя-буття (1)
здоров'я (4)
земля (1)
золото (1)
Золотой стандарт (1)
Ікони (29)
Історія (20)
кино (1)
КНР (1)
красота (1)
креатив (3)
кухня (16)
лето (1)
мечта (2)
Мистецтво (30)
мой дневник (1)
молитва (13)
мудрості (4)
музика (42)
наївний світ (2)
настрій (139)
Не вибрані (1)
Не выбраны (2)
новости (1)
отдых (1)
Паломництво (1)
паломничество (2)
Піст (1)
позитив (1)
Помочь детям (1)
пори року (1)
Почуття (11)
Поэзия (3)
право (1)
притча (10)
Психоанализ (1)
психология (11)
Психология денег (1)
психология общения (2)
психология отношений (6)
Пуговицы (1)
ремонт (8)
рецепты (1)
Рок (1)
сложный вопрос (1)
сповідь (1)
статті (5)
тихо пишу... (68)
традиції (8)
трейдинг (2)
увольнение (1)
Україна (16)
Учення мудрих (18)
Феофан Затворник (2)
фото (41)
Храми (2)
Э.Асадов (1)
экономика (1)
экономическая теория (1)
это нужно пережить (1)
я себя люблю (2)


Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
7
8
9
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Четверг 6 августа 2020
Сообщение прочтено 145 раз
Дороги в Болгарии хорошие, но не такие идеальные как в Румынии.




Проходят они в основном через населенные пункты - села и мелкие городишки,
где на обочине черномазые загорелые с ярковыраженой балканской внешностью
люди  продают арбузы, помидоры и персики и  ракию )
Село Комунари одно из многих таких.  Живет в нем +/- 100 человек, в основном это бабульки,
строившие социализм с Тодором Живковым, свидетельством чего  в каждом доме имеется его портрет,
а может и самого Димитрова видавшие...
Хорошие были времена! О, да! не то что сега(сейчас по болгарски) САЩ(США) и Эвропа все разрушили...
Район с красивейшей  природой, холмистый, много лесов, озер и рек)








Связи с прошлым нет...






озеро Цонево всего в нескольких  километрах...





Категории: фотоболгария    
Комментарии (7)  
Понедельник 4 ноября 2019
kSSanya | 2019-11-04 14:13:27 Облачно, однако)
Сообщение прочтено 31 раз

Название этого напитка читается в основном по-арабски)), что вызывает улыбку и желание попробовать напиток "ментов" ))

Мятный ликер, крепостью 25%. В чистом виде менту пьют не так часто, как в составе коктейлей - самый известный носит название "Облако": он содержит мастику и менту в равных частях ))
Но девочкам можно просто с лимончиком...



 



Категории: болгариягуморнастрій    
Пятница 11 октября 2019
Сообщение прочтено 112 раз



Категории: фотоболгариянастрій    
Вторник 8 октября 2019
kSSanya | 2019-10-08 10:18:00 без темы
Сообщение прочтено 27 раз


Категории: музикаболгариянастрій    
Четверг 12 сентября 2019
Сообщение прочтено 47 раз









Категории: болгарияжиття у світі    
Вторник 10 сентября 2019
kSSanya | 2019-09-10 10:15:47 Каменный лес
Сообщение прочтено 32 раз
Каменный лес (побитые камни)  это уникальный природный феномен, аналога которому нет в мире. Расположен в 20 км от Варны в сторону Софии.
Туристическим центром является центральная группа длиной 800 м. Другие группы разбросаны на территории 50 кв. км. Геологи со всего мира посещали каменный лес и пытались разгадать его тайну. Официально существует 15 гипотез. Самая популярная версия, что в этих краях 50 млн. лет назад существовало море. Геологи назвали его Лютенским морем. Со временем на дне моря образовались три пласта. Самый нижний пласт состоял из серо-желтой мергелевой основы, на нем образовался толстый слой кварцевого песка, самый верхний слой состоял из известняка. Со временем вода ушла из этих мест. Под влиянием атмосферных условий верхний пласт начал разрушаться. Насыщенная известкой дождевая вода верхнего слоя начала проникать в нижние слои кварцевого песка. Таким образом, слои начали крепко спаиваться между собой и образовывать сверху вниз большие каменные столбы, похожие на наросты сталактитов, которые бывают  в пещерах.
Многие колонны полые. По другой версии, здесь росли растения, похожие на тропические манговые деревья. Вокруг растений образовались каменные столбы, а растения сгнили и со временем образовались пустоты в колоннах.
Еще одна версия гласит, что каменные столбы являются коралловыми образованиями, со времен лютенского периода, когда здесь был еще тропический климат. Согласно этой гипотезе, со дна моря вытекал газ метан. Он поднимался вверх, а вокруг него отлагались отмирающие морские микроорганизмы, которые сливались с кварцевым песком. Таким образом, колонны выросли снизу вверх, а там где протекал газ, колонны остались пустыми.
Какова бы не была истинная причина возникновения каменного леса, остается факт, что здесь очень сильная энергетика. И как утверждают, если прикоснуться к колоннам на пару минут 
 происходит разрядка негативной энергии. Самой сильной энергетической точкой является место, которое обозначили кругом из небольших камней. Некоторые столбы благодаря причудливым формам получили названия: пудель, верблюд, семья, воин, фаллос и т.д. ))








Категории: болгарияжиття у світі    
Воскресенье 2 сентября 2012
kSSanya | 2012-09-02 21:40:39 Сач
Сообщение прочтено 104 раз



Но есть в Болгарии такое особенное аутентичное блюдо – сач. Так называется блюдо, приготовленное на одноименной сковороде – саче.  Это такая посуда для приготовления. Толстая глиняная сковородка, которую ставят на открытый огонь. Прелесть приготовления на ней – не пригорают продукты и можно готовить без жира. Мясо на ней быстро приобретает хрустящую корочку, не теряя сок, а овощи сохраняют упругость и вкус. Появился сач еще в древние времена, в горах Родопы, где сковородкой сначала служил плоский камень. А позже сач начали делать из глины. Блюдо это может состоять из разных продуктов.

 

Мясные и рыбные блюда

Из мяса болгары предпочитают говядину и свинину, а также баранину и ягнятину.
Мясо принято не только запекать в глиняной посуде, но и жарить на решетке в печи. Скара - это специальная печь с решеткой. На решетке («на скара») принято готовить блюда из мяса и рыбы. «На скара» готовят всем известный шашлык (по-болгарски «шиш»), а также болгарские кебапче (колбаски из фарша) и кебапчета (котлетки). Рыбу (скумбрию, форель) жарят «на скара» целиком и в таком же виде подают к столу.
Известные болгарские блюда из мяса и рыбы:
  • Каварма - блюдо из мяса и овощей, которое обычно сервируют в глиняной посуде;
  • Гювеч - тушеная баранина (или другое мясо) с овощами. Традиция - готовить пищу в горшочках и в них же подавать ее к столу, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово «гювеч» означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых, приготовленные в нем блюда;
  • Кюфтета (котлеты) - мясные фрикадельки с характерными ароматными приправами;
  • Сач - это и посуда, и блюда, которые в ней готовят. Сач-посуда представляет собой глиняную сковородку на специальной подставке с двумя ручками по бокам. Сач-кушанье - это жареное мясное или мясное и овощное ассорти. Мясо разных видов, ветчина, колбаса, овощи - все укладывают на сач и ставят его прямо на угли. Готовое блюдо, еще скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде;
  • Сарми- голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях;
  • Кебаб- тушеные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями;
  • Пастарма - вяленое мясо со специями;
  • Плакия -  мясо или рыба с большим количеством лука, запекается в духовке.
А также колбасы: суджук, луканка, бабек, сушеница.




Категории: болгарияБългария    
Пятница 31 августа 2012
kSSanya | 2012-08-31 16:21:58 Арбанаси
Сообщение прочтено 975 раз
 

Всего в нескольких километрах от Велико Тырново находится село  Арбанаси - это архитектурно-музейный заповедник,  является  памятником архитектуры мирового значения.
Село было основано в XV в. албанцами,  выселенными сюда турецкими властями из-за их частых восстаний. Отсюда и на­звание села — Арбанаси: так в Средние века называли ал­банцев византийские  географы и историки. Сегодня в нем проживает чуть больше трехсот человек.

В 1538 году султан Сулейман Великолепный  подарил село своему зятю Рустем Паше, после смерти которого оно перешло в руки его наследников. В связи с этим, только местный феодал имел право собирать здесь подати и судить местных жителей. Так как село было освобождено от разорительных налогов в пользу централизованной государственной власти в Османской империи , его жители могли заниматься доходными ремёслами и торговлей, а также имели привилегию беспошлинно торговать своими изделиями на всей территории Осман­ской империи. В XVII веке товары арбанасийских ремесленников были известны далеко за пределами Болгарии: на рынках России, польши, Венгрии, Персии и Китая.

Неудивительно, что в селе было в те годы много зажиточных купцов и ремесленников, которые вели обширное строительство и могли тратить немалые средства на обстановку и украшение своих домов. До наших дней сохранилось ок.150 старинных домов, в общей экспозиции село похоже на один большой  двор, очень плотно друг к другу расположены домики и очень уютно гулять по старинным улочкам.

В Арбанаси есть два монастыря.

Женский монастырь Успения  Пресвятой Богородицы находится  в самой деревне. Это одна из нескольких духовных обителейнедалеко от  древней столицы Болгарии Велико Тырново, которая таит в себе тяжелые воспоминания о турецком нашествии. Во время нашего путешествия по Болгарии мы много видели памятников   борцам за освобождение Болгарии, одним из которых был  Васил Левски, которого болгары  считают выдающимся национальным героем. Вот именно ему и всему его товариществу дали приют в местном женском монастыре Святой Богородицы. И это при попустительстве местного турецкого паши!
...
Читать


Категории: болгарияБългария    
Комментарии (1)  
Среда 29 августа 2012
Сообщение прочтено 814 раз



В этом году в Болгарию собрались внепланово и быстро. Неделя - визы готовы, страховка и вперед! Как и прежде конечный пункт - город спасения - Созополь. Обычно приезжаешь на море, потом экскурсии, путешествия по стране, и как то  разрывается море, как говорит мой сын. Потому в этом году решили несколько дней поездить прежде чем подарить себя солнцу, морю и гостеприимной  болгарской атмосфере. Граница Болгарии с Румынией - Русе.   Покупая виньетку для проезда по (кстати очень холрошим) дорогам Болгарии, поинтересовалась есть ли в окресностях какие то достопримечательности.  Продавец охотно посоветовал посетить Басарбовский скальный монастыр. Так как планов на остаток дня у нас не было, потому  последовали по маршруту, который любезно на пальцах и бумаге рассказал продавец.
Басарбовский скальный  монастырь расположен в живописной долине реки Русенский Лом, рядом с селом Басарбово, примерно в 10 км от города Русе. Этот монастырь является единственным действующим скальным монастырем в Болгарии и одним из немногих обитаемых скальных монастырей на Балканах.
...
Читать

Категории: болгарияБългария    
Среда 21 сентября 2011
Сообщение прочтено 851 раз


Болгария встречает своих гостей радушно. Отвесные скалы, головокружительные извилистые  повороты и конечно же Черное море. И не просто пляжи... А  золотые пески!!! Это зрелище рождает любовь к стране с первого взгляда. Горы, море, чистый воздух возбуждают  аппетит и здесь есть из чего выбрать. Издавна гурманы уважали достоинства болгарской кухни, единогласно соглашаясь, что все её блюда разнообразны, пряны и вкусны.

Болгарская кухня представляет собой гармоничную смесь из традиций славянской, турецкой ( еще бы- целых пять веков Болгария была под игом османской империи)и греческой кулинарии с сильным влиянием национальной самобытности страны. Также заметно влияние армянской, итальянской, венгерской и обще-средиземноморской традиций приготовления блюд.

Все, кто бывал в Болгарии, знают, что там вас действительно накормят. Это значит, что порции раза в 2-3 больше, чем у нас, причём за меньшие деньги. Стандартная порция для салата - это как минимум 300-400 грамм.

Этот изобильный край, залитый солнцем, чрезвычайно богат дарами садов и полей. Болгарию по праву называют страной овощей. Чего только здесь нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности!

Подают овощи в любом виде: сырыми, вареными, жареными, тушеными, маринованными. Гордостью болгарских поваров являются фаршированные овощи. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Особенностью болгарской кухни является обилие овощных салатов, которые зачастую носят название местности: шопский, дунайский, софийский, плевенский, пловдивский. Салаты обычно заправляют винным уксусом, растительным маслом (чаще оливковым), острым перцем, сметаной. Очень часто в салаты кладут чеснок.

В первую очередь, это знаменитый “шопский салат” из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Ничего особенного...но в Болгарии этот салат неповторим! То ли местные помидоры. то ли брынза, делают вкус его таким  особенным. Ничего подобного  дома нельзя приготовить)))...

Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры...

Однако, это не означает, что болгары равнодушны к мясу. Болгары ни в коей мере не отказываются от мяса. В любом местном ресторанчике (такие заведения называются “механа“) вы можете увидеть специальную печку, похожую на камин с решеткой –сърпска  скара, на которой готовятся многие болгарские национальные блюда. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины и свинины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, блюда из дичи. А еще в этой стране достаточно популярен такой способ приготовления, как тушение. Но мясо тоже принято тушить здесь с добавлением различных овощей и самых разнообразных острых приправ. Наиболее популярными видами мяса являются у болгар свинина, говядина, баранина и домашняя птица.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

 

Кисело мляко — болгарское чудо, никальный кисломолочный продукт! . Болгары очень гордятся им. Чудодейственным его делает собенный вид бактерий "булгарикус"- живая бактерия здоровья .
Это приготовленное особым способом кислое молоко, покорившее почти весь мир. Если сказать болгарам, что их  кисело мляко похоже на нашу ряжанку или йогрурт, то можно выслушать очень много о том, что никакой молочный продукт не сравнится с болгарским кисело мляко...))из вежливости можно согласится.  Вообще очень положительная
Читать

Категории: болгариякухня    
123Вперед | Указать страницу