Авторизация
Меню
Категории
Акафисты (1)
актори (4)
Біблія (1)
Біографія (1)
болгария (5)
България (1)
в гостях у пам'яті (2)
гумор (2)
День Перемоги (1)
диета (1)
діти (2)
дорога до Бога (95)
Женские секреты (1)
Женщина и мужчина (1)
житія Святих (18)
життя у світі (21)
життя-буття (1)
здоров'я (4)
земля (1)
золото (1)
Золотой стандарт (1)
Ікони (29)
Історія (20)
кино (1)
КНР (1)
красота (1)
креатив (3)
кухня (16)
лето (1)
мечта (2)
Мистецтво (30)
мой дневник (1)
молитва (13)
мудрості (4)
музика (42)
наївний світ (2)
настрій (139)
Не вибрані (1)
Не выбраны (2)
новости (1)
отдых (1)
Паломництво (1)
паломничество (2)
Піст (1)
позитив (1)
Помочь детям (1)
пори року (1)
Почуття (11)
Поэзия (3)
право (1)
притча (10)
Психоанализ (1)
психология (11)
Психология денег (1)
психология общения (2)
психология отношений (6)
Пуговицы (1)
ремонт (8)
рецепты (1)
Рок (1)
сложный вопрос (1)
сповідь (1)
статті (5)
тихо пишу... (68)
традиції (8)
трейдинг (2)
увольнение (1)
Україна (16)
Учення мудрих (18)
Феофан Затворник (2)
фото (41)
Храми (2)
Э.Асадов (1)
экономика (1)
экономическая теория (1)
это нужно пережить (1)
я себя люблю (2)


Календарь
 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Вторник 22 октября 2019
Сообщение прочтено 58 раз

 Покровский монастырь основала тетка последнего российского императора Николая II - великая княгиня Александра Петровна. Дочь принца Ольденбургского и принцессы Терезы была лютеранкой от рождения, но обручилась с великим князем Николаем (сыном императора Николая I) и приняла православную веру.После пострижена в монахини с именем Анастасия и в 2009 году причислена к лику местночтимых киевских святых.








Категории: настрійХрамимой дневник    
Комментарии (3)  
Понедельник 28 сентября 2009
Сообщение прочтено 1682 раз

 29 сентября  день Иконы Божией Матери «Призри на смирение».Эта икона ХІХ века является списком чудотворного образа 1420 года, который явился на Каменном озере в Псковской области. 

 (700x525, 140Kb) 

Свято-Введенский монастырь.Киев(день был пасмурный, прошу прощения за качество фото)

В Свято-Введенский монастырь г.Киева икона Божьей Матери «Призри на смирение» была передана схимонахиней Феодорой, которая хранила ее у себя на протяжении 55 лет.

Упоминание именно об этой иконе относится уже к 1937 году. Она была келейной иконой клирика Свято-Введенского, тогда еще женского, монастыря - протоиерея Бориса Квасницкого. В 37-м году его репрессировали. Перед своим арестом он успел передать икону духовной дочери - монахине Феофании. И матушка была хранительницей святыни целых 55 лет. Перед Великой Отечественной войной монастырь был закрыт, но оккупационные власти снова открыли его. Обитель действовала с 1941 года вплоть до 1960-го. С новой волной антирелигиозной деятельности при Хрущеве монастырь вновь был закрыт и открылся лишь в 1992 году. Матушка, хранившая икону, была переведена во Флоровский монастырь. В этой обители она впоследствии и закончила свой земной путь.
А перед кончиной матушка Феофания приняла схиму с именем Феодоры.
Когда схимонахиня Феодора узнала о том, что в бывшем монастырском Свято-Введенском храме возобновляются богослужения, она передала туда икону Божией Матери "Призри на смирение". Тогда эта икона еще не являлась чудотворной. Но матушка Феодора очень желала вернуть святыню на свое прежнее место и, по милости Божией, дожила до этого времени. Случилось это незадолго до ее кончины.

В августе 1993 года  произошло чудо-образ Богородицы с младенцем странным образом отобразился на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Киевские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что изображение является нерукотворным, при этом не смогли дать научного объяснения случившемуся чуду.

Приказом Священного Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года святой образ Божьей Матери «Призри на смирение» был признан чудотворным.

Ризы таких икон по давней традиции украшали ценным металлом и драгоценными камнями. Поэтому в 1996 году святой лик Богородицы был оправлен в драгоценную ризу, которая, по мнению специалистов, имеет высокую художественную ценность.

История, о которой я поведу речь, из области чудесных. Как хорошо, что посылаются нам такие истории, и как хорошо, что у нас есть возможность о них поведать.

Славный своей историей
Читать


Категории: Храми    
Сообщение прочтено 229 раз

http://www.nostalgia.org.ua/img/krestovozdvigenskaija_zerkov/krest_zerkov_005.jpg

http://www.nostalgia.org.ua/img/krestovozdvigenskaija_zerkov/krest_zerkov_006.jpg
Комплекс постройки Крестовождвиженской церкви формировался в несколько этапов.

Первоначально на месте сегодняшнего храма находилась деревянная церковь на каменном фундаменте с отдельно стоящей деревянной колокольней, построенные в 1748 году на средства ремесленников - жителей урочищ Киева Гончары и Кожемяки.

Сооружение уничтожил опустошительный пожар на Подоле в 1811 году. По утверждению одного из авторитетных историков города Киева - Николая Закревского, в том же году закладывается новая церковь - каменная, которая должна была состоять из двух этажей. В нижнем тёплом этаже вскоре была помещена церковь Архангела Михаила. Верхний же был начат только в 1823 году и освящён в 1841 году во имя Воздвижения Святого Креста. В 1860-х годах церковь становится трёхнефной. С севера достраивается Казанский придел, а с юга - Михайловский с папертью и двумя парадными лестницами.

Окончательный ансамбль формируется в начале двадцатого века.

В 1914 году с северной части участка по проекту архитектора Алексея Петренко под надзором инженера Александра Бессмертного строится каплица.

Представляет интерес внутреннее убранство церкви, состоящее из икон и настенных росписей, покрывающих стены и потолки приделов. Росписи Михайловского придела, их сюжеты, композиции, стилевые и стилистические особенности наследуют, а в отдельных случаях и повторяют живописное убранство Владимирского собора в Киеве. Живопись выполнена профессиональными мастерами, не исключено круга Виктора Васнецова и Михаила Нестерова, на что указывает рисунок, манера письма, понимание специфики монументальной живописи. Однако документально данный факт подтвердить не удалось, так как расходной финансовой документации не сохранилось. Росписи Казанского придела можно отнести к малоизученным страницам творчества украинского живописца Григория Светлицкого(в ней же он и венчался).Любопытно, что в одной из настенных композиций (Покрова Богоматери), следуя традициям мастеров прошлого, художник написал автопортрет, изобразив себя в облике дракона.

 В Кресто-Воздвиженской церкви  в 1891 году был крещён писатель М. А. Булгаков ...

В 1984 Кресто-Воздвиженская церковь была реставрирована.

http://www.nostalgia.org.ua/img/krestovozdvigenskaija_zerkov/krest_zerkov_008.jpg

 

http://www.nostalgia.org.ua/img/krestovozdvigenskaija_zerkov/krest_zerkov_011.jpg

Алтарь

http://www.nostalgia.org.ua/img/krestovozdvigenskaija_zerkov/krest_zerkov_009.jpg

 


Читать


Категории: Храми