Вся человеческая жизнь состоит из небольших радостей, которые не всегда замечаются людьми и в погоне за призрачной мечтой забывают уделять внимание своим близким и высказывать им слова благодарности. Как раз, поэтому и не выполняются заветные мечты, так как они становятся навязчивой идеей, а это как раз таки и не дает человеку возможность возрадоваться новому дню.
Нечаянная радость значение и суть ее лика несет в себе надежду на Божью волю, а также отречение от безнравственных дел и грешных мыслей. Признательность должна исходить за каждый день, проведенный в умиротворении и тепле. Покаяние в плохих помыслах и преступных деяниях, озлобленности, зависти и гневе, которые довольно часто переполняют людские сердца.
Не так тяжело просто подойти и помолиться Святому лику, гораздо сложнее будет духовный труд, причем ежедневный. Когда нужно научиться усмирять свою зависть и гордыню, не грубить, а также знать, когда лучше промолчать, научиться себя спокойствию и выдержке, но и не забывать про доброжелательное отношение, как к родным, так и к посторонним людям.
Люди по своей натуре склоны к слабости и греху и если со смирением свыкнуться с этим и воззвать к помощи Заступницы, то даже самый падший из людей сможет получить шанс быть прощенным.
Божественное изображение олицетворяет собой всю суть духовного преображения. Упорная работа над собой и произнесенные молитвы позволят человеку выбрать нужный путь, путь добра и любви.
Темперная яичная живопись, доска — липа, паволока, левказ, золото сусальное. Иконы писаны в традициях Ярославской иконописной школы иконописной мастерской «ПОКРОВ» г.Рыбинск.
Празднование иконы Богородицы "Нечаянная радость"
14 мая и 22 декабря (по новому стилю)
Радуйся, молитвы всех христиан приемлющая; радуйся, и самых отчаянных грешников моления не отвергающая. Радуйся, к Сыну Твоему о них предстательствующая; радуйся, нечаянную радость спасения им подающая. Радуйся, предстательством Твоим весь мир спасающая; ... Читать
В Свято-Николаевском храме села Фасовал Макаровского района Киевской области находится икона Божией Матери, именуемая «Услышательница». Это копия одной из почитаемых святынь Афона. Сведения об афонской иконе «Услышательница» можно почерпнуть из жизнеописания преподобного Космы, отшельника Зографского, подвизавшегося в конце XIII - начале XIV веков. ... Читать
13 сентября на Центральный железнодорожный вокзал Киева прибыла одна из самых почитаемых святынь православного мира – Почаевская икона Божией Матери. Хранится она в Почаевской лавре. Икона написана маслом в византийском стиле на доске из липы. Она изображает Матерь Божию с Богодитям на правой руке. Также на иконе изображены святые: пророк Илья, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий. Внизу — святые женщины: Параскева, Екатерина, Ирина-дева. В 1597 году икону монастырю подарила богатая вдова Анна Гойская, которая владела Почаевым во второй половине XVI века. В свое время в знак благодарности за сердечный прием эту икону Анне подарил греческий митрополит Неофит. Анна Гойская просила Пречистую об исцелении слепого от рождения брата Филиппа. И произошло чудо: он прозрел. После этого события Анна с крестным ходом перенесла икону на Почаевскую гору для общего поклонения и щедро наделила монастырь землями. В 1866 году для чудотворной иконы была изготовлена риза из золота, а для украшения использованы драгоценные камни. На Волынь Святую Икону привёз из Константинополя греческий митрополит Неофит. Путешествуя по Волыни, Митрополит для отдыха остановился в имении "Урля" у благочестивой православной помещицы Анны Гойской. Погостив несколько дней, Митрополит благословил и оставил ей за оказанное гостеприимство икону Пресвятой Богородицы. В 1597 году в имении Анны Гойской произошло чудо - от Иконы Богородицы исцелился её слепорождённый брат Филип. От новоявленной Чудотворной Иконы стало происходить много чудес. Анна Гойская решила отдать Икону монахам, живущим на Почаевской горе. В том же году Икона была перенесена в Почаев и монастырю были подарены земленые наделы, что утвержало официальное существование монастыря. Так Царица Небесное увековечила Свою Славу ещё одной святыней: Почаевской Чудотворной Иконой. Чудотворная икона находится в Успенском Соборе над Царскими вратами в звездообразном киоте.
В Киеве икона будет находиться до 21 сентября в храме Всех святых на месте строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви по адресу Железнодорожное шоссе, дом 3. 22 сентября икона из Украины отправится в Канаду, где будет находиться до 11 октября. Предполагается, что в Канаде икона будет доставлена в Торонто, Монреаль, Оттаву, Ванкувер, Калгари, Эдмонтон, Риджайн и Виннипег. После этого икона возвратится в Киев, откуда начнется Всеукраинский крестный ход по всем епархиям Украинской Православной Церкви.