Авторизация
Меню
Категории
Акафисты (1)
актори (4)
Біблія (1)
Біографія (1)
болгария (5)
България (1)
в гостях у пам'яті (2)
гумор (2)
День Перемоги (1)
диета (1)
діти (2)
дорога до Бога (95)
Женские секреты (1)
Женщина и мужчина (1)
житія Святих (18)
життя у світі (21)
життя-буття (1)
здоров'я (4)
земля (1)
золото (1)
Золотой стандарт (1)
Ікони (29)
Історія (20)
кино (1)
КНР (1)
красота (1)
креатив (3)
кухня (16)
лето (1)
мечта (2)
Мистецтво (30)
мой дневник (1)
молитва (13)
мудрості (4)
музика (42)
наївний світ (2)
настрій (139)
Не вибрані (1)
Не выбраны (2)
новости (1)
отдых (1)
Паломництво (1)
паломничество (2)
Піст (1)
позитив (1)
Помочь детям (1)
пори року (1)
Почуття (11)
Поэзия (3)
право (1)
притча (10)
Психоанализ (1)
психология (11)
Психология денег (1)
психология общения (2)
психология отношений (6)
Пуговицы (1)
ремонт (8)
рецепты (1)
Рок (1)
сложный вопрос (1)
сповідь (1)
статті (5)
тихо пишу... (68)
традиції (8)
трейдинг (2)
увольнение (1)
Україна (16)
Учення мудрих (18)
Феофан Затворник (2)
фото (41)
Храми (2)
Э.Асадов (1)
экономика (1)
экономическая теория (1)
это нужно пережить (1)
я себя люблю (2)


Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Среда 2 июля 2008
Сообщение прочтено 281 раз

Апостол(греч. посланник) - ученик Иисуса Христа, избранный и посланный Им на проповедь. Иисус Христос дважды избирал апостолов. Первый раз двенадцать: Симона Петра, Андрея, Иоанна  и Иакова  Зеведеевых, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева , Симона, Иуду  Иаковлева (или Фаддея) и Иуду Искариота …После предательства и гибели Иуды Искариота, по вознесении Иисуса Христа апостолы избрали Матфея, чтобы восполнить свое число до двенадцати. Второй раз Иисус Христос избрал семьдесят апостолов, в Новом Завете по имени не названных …Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V - VI вв. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка  и Луку . Апостолом также называют Павла, который во времена земной жизни Иисуса Христа не принадлежал к числу Его учеников. Так церковь признает исключительные заслуги апостола Павла в распространении христианства в Римской империи. Название апостола иногда применятся и в отношении других святых, распространявших христианство среди язычников, напр.: св. Григорий Просветитель, апостол Армении, св. Стефан, апостол Перми и др. В богослужебной литературе такие святые называются  равноапостольными.


Святой апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены.Святой апостол Иоанн Богослов  в своем Евангелии пишет: "Ни братья бо Его вероваху в Него" …Святитель Феофилакт, архиепископ Болгарский, объясняет эти слова так: в начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Предание указывает, что, когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю, рожденному преестественно и нетленно от Пречистой Девы Марии. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее Иуда поверил во Христа Спасителя как ожидаемого Мессию, всем сердцем обратился к Нему и был избран Им в число ближайших 12-ти учеников. Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своем соборном послании именует себя лишь братом Иакова.Святой апостол Иуда имел и другие имена: евангелист Матфей  называет его "Леввеем, прозванным Фаддеем" …святой евангелист Марк тоже называет его Фаддеем  а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы  . В то время это было в обычае.По Вознесении Господа Иисуса Христа апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия. Он распространял веру во Христа сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем - в странах Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, пришел в город Эдессу. Здесь он завершил то, что не было закончено его предшественником, апостолом из числа 70-ти, Фаддеем. Сохранилось известие, что святой апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в кратких словах которого заключено много глубоких истин. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде.
Читать


Четверг 26 июня 2008
kSSanya | 2008-06-26 10:13:23 Азъ есмь с вами
Сообщение прочтено 408 раз
Образ был написан в XIX в. в Леушинском монастыре, который пользовался особым покровительством св. прав. Иоанна Кронштадтского, часто бывавшего там. Он подарил список с Леушинской иконы купцу Василию Муравьеву, в будущем - великому молитвеннику и старцу, ныне прославленному во святых прп. Серафиму Вырицкому. Перед этой иконой, которую прав. Иоанн Кронштадтский называл «Спасительницей России», он благословил Муравьева молиться о России, предсказав скорби и беды, ожидающие ее в ближайшем будущем. Икона эта была с прп. Серафимом в Вырице, перед ней он совершил свой молитвенный подвиг в годы войны. Затем она хранилась у духовных чад прп. Серафима. Сейчас находится на Украине, в Козелецком Свято-Георгиевском монастыре близ Чернигова. На Леушинском подворье в Санкт-Петербурге находится чтимый список с иконы. Имеет также название «Похвала Богородицы», т.к. главный храм Леушинского монастыря был освящен в честь этого праздника.
***
Леушинская икона Похвалы Божией Матери ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», являлась главной святыней Леушинской обители. В начале 1860-х. гг. ее пожертвовал в храм св. Иоанна Предтечи в Леушино гатчинский купец Гавриил Медведев. В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.). С нее в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для о.Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению Игумении Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Дорогой Батюшка сам освятил его. Впоследствии о.Иоанн благословил этим образом купца Василия Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого, и предсказал, что он будет молиться пред образом за Россию 1000 дней. При этом о.Иоанн назвал этот образ - «Спасительница России». Старец Серафим исполнил благословение Иоанна Кронштадтского и вымолил победу России пред этой иконой. Ныне этот список, находится в Свято-Георгиевском монастыре в Козельце. Наряду с Державной, Песчанской, Валаамской, Свято-Крестовской иконами Богматери - Леушинская также является одной из икон последних времен, которыми Всемилостивая Заступница заступает за род христианский.
Кто же написал дивный образ, завершивший историю ХХ века? Недавно в Архиве Новгорода  прихожанка Леушинского подворья Тамара Федоровна Литвинова нашла новые материалы по Леушинскому монастырю, в том числе Формулярные списки леушинских сестер.

...
Читать

Категории: Ікони    
Вторник 24 июня 2008
kSSanya | 2008-06-24 10:41:05 Достойно є,,,
Сообщение прочтено 1693 раз

Ікона Божої Матері «Достойно є» знаходиться в алтарі  соборного храму Корейської обителі на Святій Горі  Афон. Одного недільного дня, старець, який жив неподалік від Кареї зайшов до обителі на всенощну службу… В келії залишився  один  послушник. Серед ночі  в двері  постукав невідомий  інок. Вони почали молитися удвох…Під час всенощної, коли співали « Чеснішу від Херувим…»…обоє стояли перед іконою Божої Матері «Милуюча» і гість зауважив, що у них спочатку співають «Достойно є…».


Достойно є воістину величати блаженною тебе, Богородицю, присноблаженну, і пренепорочну, і Матір Бога нашого. Чеснішу від херувимів і незрівнянно славнішу від серафимів, що без зотління Бога Слово породила, сущу Богородицю, тебе величаємо.

 Під час співу цієї нечуваної раніше  пісні Богоматір просіяла світлом  небесної зірки, а послушник плакав від милування…Він попросив гостя, щоби той записав слова цієї пісні, і так як не було паперу, то незвичайний гість записав  чудні слова пісні прямо на камені, який зробився м»яким , як віск від рук та слів  чарівного співця…Назвавши себе Гаврилом він став невидимим. Ікона Божої Матері, перед якою вперше було заспівано «Достойно є..», була перенесена в головний соборний храм Успіня Пресвятої Богородиці…. Числені списки цієї ікони є в багатьох храмах…







Категории: Ікони    
Вторник 17 июня 2008
Сообщение прочтено 370 раз

Преподобний Агапіт Печерський, лікар  ("лечец") безмездний, родом з Киева, послушник і учень Антонія Печерського жив  в XI столітті. Коли хто з монастирської братії хворів, преподобний Агапіт приходив до нього і самовіддано  доглядав хворого, поїв відварами трав,які готував сам  і хворий одужував за молитвою преподобного. До  монастирського лікаря , який володів  даром зцілення сходились і миряни. В той же час в Києві був  досвідчений лікар – вірмен, який вже по вигляду хворого міг визначити його хворобу і навіть точно сказати, скільки хворому залишилося жити. Коли один з таких приречених від вірмена-лікаря, який предрік йому смерть, прийшов до преподобного Агапіта, благодатний цілитель з молитвою  дав йому скуштувати страви монастирської на травах цілющих і хворив одужав. Розлючений  злорадством лікав-вірмен хотів отруїти  Агапіта, але Господь  зберіг преподобного і отрута не подіяла…
Святий Агапіт зцілив  Чернігівського князя Вол
Читать


Категории: дорога до БогаІкони    
Назад1234 | Указать страницу