Авторизация
Меню
Категории
Акафисты (1)
актори (4)
Біблія (1)
Біографія (1)
болгария (5)
България (1)
в гостях у пам'яті (2)
гумор (2)
День Перемоги (1)
диета (1)
діти (2)
дорога до Бога (95)
Женские секреты (1)
Женщина и мужчина (1)
житія Святих (18)
життя у світі (21)
життя-буття (1)
здоров'я (4)
земля (1)
золото (1)
Золотой стандарт (1)
Ікони (29)
Історія (20)
кино (1)
КНР (1)
красота (1)
креатив (3)
кухня (16)
лето (1)
мечта (2)
Мистецтво (30)
мой дневник (1)
молитва (13)
мудрості (4)
музика (42)
наївний світ (2)
настрій (139)
Не вибрані (1)
Не выбраны (2)
новости (1)
отдых (1)
Паломництво (1)
паломничество (2)
Піст (1)
позитив (1)
Помочь детям (1)
пори року (1)
Почуття (11)
Поэзия (3)
право (1)
притча (10)
Психоанализ (1)
психология (11)
Психология денег (1)
психология общения (2)
психология отношений (6)
Пуговицы (1)
ремонт (8)
рецепты (1)
Рок (1)
сложный вопрос (1)
сповідь (1)
статті (5)
тихо пишу... (68)
традиції (8)
трейдинг (2)
увольнение (1)
Україна (16)
Учення мудрих (18)
Феофан Затворник (2)
фото (41)
Храми (2)
Э.Асадов (1)
экономика (1)
экономическая теория (1)
это нужно пережить (1)
я себя люблю (2)


Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Вторник 23 ноября 2010
kSSanya | 2010-11-23 21:34:02 Кокошкопек
Сообщение прочтено 515 раз

 

Асортимент керамічних виробів, які можна побачити в Болгарії, дійсно вражає своєю різноманітністю і різнобарв"ям. Жінки годинами проводять час  біля цих розкладок, чим викликають незадоволення чоловіків. Так буває завжди-чоловік і жінка- це два світи, але  іноді вони зливаються в один...і головний шлях до цього знають, звичайно ж, жінки)...

Тому, що всі ці черепки, які жінки купують  призначені для кухонного використання. В них можна запікати, варити, зберігати, класти  щось їстівне...і це дуже смачно!Все, що смачно люблять і чоловіки і жінки.

Цього року купила  от таку штуку!На вигляд дуже оригінальна . Це винахідники-болгари придумали  пристрій  для запікання  курки.

Дійсно, дуже  зручна штука.  Беремо гарну нашу українську курку, натираємо її майонезом зі спеціями і саджаємо на коронне місце, до речі в отвір наливаємо воду, аби  курка  була соковита і смачна. Під ноги кладемо картоплю, на яку буде стікати жир з курки.

Ну оце і все - в духовку!

Пару годин в духовці - і готово!

На перший раз трохи перетримала курча в духовці, засмагло трохи, але "кокошкопек" випробовано.


І картопля просто смакота!


Категории: болгариякухня    
Среда 21 июля 2010
kSSanya | 2010-07-21 20:38:54 Квас
Сообщение прочтено 1427 раз

 

Квас для славян напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и лимонад, для итальянцев - грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев - пиво. Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.

Он стимулирует все физиологические функции организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность. Целебные свойства кваса определяют молочная кислота, витамины, аминокислоты, сахар и богатейший состав микроэлементов. На Руси квас пили все сословия. Его варили в помещичьих усадьбах, дворянских поместьях и мужицких избах. Каких только квасов не было на Руси: сладкие и кислые, мятные и изюмные, белые и лимонные, окрошечные, душистые, суточные, густые. "Хорош квасок, коли шибает в носок" - говорили о добром квасе. Сорт употребляемого кваса определял уровень жизни.

Обеспеченные люди пили "квасок сладкий, с изюмом и медком", а бедняки "овчинный квас хлебали " И все равно считалось, что даже "худой квас лучше хорошей воды". Квас пили круглый год. В посты, которых было много и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.

Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и "изгоняет" микробы. В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса. Главным "квасным" конкурентом стало баварское пиво, которое завозили из за границы. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.

О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит - он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас - самодельный и самый распространенный - квас из хлеба. Молодой ржаной квас:

Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.

После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

Приготовить квас можно и по такому рецепту:

На 1 кг ржаного хлеба — 8-10 л воды, стакан сахара (200 г), 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.


Читать


Категории: кухня    
Понедельник 8 февраля 2010
kSSanya | 2010-02-08 21:46:52 С Масленицей!
Сообщение прочтено 421 раз

 Они хранили жизни мирной
 Привычки милой старины;
 У них на масленице жирной
 Водились русские блины.
...
Читать

Категории: кухнятрадиції    
Четверг 22 октября 2009
kSSanya | 2009-10-22 18:04:03 Блины манные
Сообщение прочтено 473 раз

1 стакан манки залить  1,5-2стаканами теплого молока, отставить на пару часов в теплое место.

Затем добавить сахар, соль по вкусу и  30-50грамм дрожжей(либо 1/2 пакетика скорых сухих дрожжей) и снова в теплое место до тех пор пока не увидите, что тесто поднимается.

Потом отделить желтки 5-ти яиц, всбить их и влить в тесто, оставить снова подняться, а белки отставить в холодильник...

Добавить в тесто муку (я добавляю 1,5 стакана и дальше смотрю - какой толщины блины мне нужны: толстые - густое тесто, потоньше(но не тоненькие) - пожиже(регулировать это можно с помощью теплой кипяченой водички)) и снова оставляем немного подняться уже с мукой.

Затем вливаем полстакана или 1/4 стакана растительного масла и взбитые белки.


Сковороду смазываем либо жиром, либо маслом растительным и выпекаем с 2х сторон.

Совет: смазывать сковороду можно так - моем картофелину, обтираем ее, режем на 2 части, промакиваем разрезы полотенцем, накалываем на вилку и окунаем в блюдечко с растительным маслом. Этой картофелиной и смазываем хорошо разогретую сковороду.
Приятного аппетита!
Very Happy


Категории: кухня    
Комментарии (1)  
Вторник 20 октября 2009
kSSanya | 2009-10-20 12:33:54 Торт "Яблочко"
Сообщение прочтено 731 раз

Торт "Яблочко"

Что нужно:
  • мука - 150 г
  • сливки - 120 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • яблоки - 300 г
  • цедра 1 лимона


  • Как приготовить Торт "Яблочко":
    1. Разотрите половину нормы сливочного масла с половиной сахара, добавьте сливки, яичные желтки, цедру и все перемешайте.
    2. Всыпьте в полученную массу муку. (Тесто должно получиться жидким.) В последнюю очередь добавьте в него взбитый белок одного яйца и выпекайте блинчики.
    3. Яблоки мелко нарежьте, немного посыпьте сахаром и припустите их в небольшом количестве воды до мягкости.
    4. Блинчики проложите яблочной массой. Полученный тортик залейте взбитыми с сахаром белками и подрумяньте в духовке.

    Категории: кухня    
    Комментарии (3)  
    Среда 9 сентября 2009
    Сообщение прочтено 1511 раз


    Чушкопек- наверное самое оригинальное изобретение болгарского народа!


    Это вот такой цилиндр с отверстием из огнеупорного кирпича внутри, который нагревается  и перец, помещенный туда запекается в считанные минуты:

    до вот такого вот состояния...

      Запеченные перчики складываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они там остыли и пропарились в собственном пару, благодаря чему черная кожица легко снимется. Укладываем очищенные перцы в посуду с высокими краями и заправляем специальной заливкой:

    Головку чеснока пропускаем  через чесничницу, добавляем чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, в соотношении 50:50 масло растительное и уксус (лучше брать яблочный 5%).  Посыпаем зеленью петрушки и в холодильник на пару часиков! Для пущей остроты вкуса лучше конечно, чтобы чушки промариновались хотя бы сутки. Но если сильно хочется, то можно и не ждать так долго) Готово!

    Можно и без петрушки!

    Обожаю чушки! Very Happy


    Категории: болгариякухняБългария    
    Понедельник 7 сентября 2009
    kSSanya | 2009-09-07 14:13:54 Салат "Змейка"
    Сообщение прочтено 869 раз

    Прикрепленное изображение

    Салат Змейка
    Состав:
    1) 5 средних картофелин
    2) 4 яйца
    3) 3 плавленых сырка
    4) банка консервированной горбуши
    5) 7-10 средних маринованных огурчиков
    6) зубчик чеснока
    7) майонез
    Приготовление:
    1) Картофель отварить как на пюре (не в мундире) в подсоленой воде.
    2) Отварить яйца.
    3) Горбушу отчистить от шкурки и косточек и измельчить вилкой.
    4) Помять отваренную картошку толкушкой, потереть на мелкой терке яйца и плавленый сырки, измельчить чеснок, добавить горбушу.
    5) Все перемешать и добавить немного майонеза для получения пластичной массы.
    6) Выложить эту массу на блюдо в форме змеи.
    7) Тонко (чем тоньше, тем аккуратнее получится) нарезать огурчики и начать их выкладывать с "хвоста".
    Оформить "глазки" и "язык по желанию".


    Категории: кухня    
    Комментарии (4)  
    Вторник 1 сентября 2009
    Сообщение прочтено 924 раз

     

    Есть в Болгарии неповторимый чудо-продукт - кисело мляко... Для нас это название ни о чем особенном не говорит, так как привычное для нас кислое молоко не такой уж и экотический продукт... Но болгарское кисело мляко по достоинству оценить можно только попробовав его на исконной его родине и  обязательно с баницей))... О том как это полезно много говорить не буду. А для того, чтобы такой целительный продукт сделать дома, мне пришлось привезти с собой баночку обычного магазинного кисело мляко, но с содержанием той самой бактерии "лактобацилус булгарикус", которая и делает его особенным...

    Итак,  доводим молоко  до кипения, затем даем  ему остыть до такой тепмературы, чтобы можно было удержать в нем палец).Для первого раза используем магазинную закваску из вот этой баночки, а для последующих порций буду использовать уже "свою" заквваску.  В отдельной чашке   3-4 ложки кисело мляко комнатной температуры  размешиваем с  2 ложками молока, затем эту  смесь кисело мляко  с молоком осторожно вводим в наш полный объем молока( у меня это 2 литра ), постоянно перемешивая венчиком для получения однородной массы...разливаем в банки,закрываем крышками и укутываем в теплое одеяло...Лучше делать это на ночь, чтобы с утра уже насладиться готовым продуктом, содержащим полный запас здоровья и самое главное приятных воспоминаний о Болгарии и ее людях, так трепетно относящихся к продукту с таким простым названием "кисело мляко"... Но получившийся продукт все таки нужно поставить в холодильник и тогда содержимое баночек превратится в своеобразную густую массу, а это и есть признком того, что все сделано верно и "лактобацилус булгарикус" прижился в наших украинских условиях и в нашем родном молоке...


    Вот так просто и  нехлопотно можно получить кисело мляко у себя на кухне. И как говорят болгары: На здраве!




    Категории: болгариякухня    
    Четверг 30 июля 2009
    Сообщение прочтено 2164 раз

    Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка  привлекает своим нежным, сочным вкусом и ароматом яблок и корицы... Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».

    Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
    Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, но дошедши до славянской кухни получило свое новое существование и множество рецептов...

    Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным – по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30-40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.
    А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон здесь  уже не нужен )

    Свою шарлотку я готовлю так:

     200 г мягкого сливочного масла (можно 100гр маргарина сливочного+100гр. масла) растереть с одним стаканом сахара и тремя желтками+1 ст.ложка корицы:

    Три белка взбить отдельно в густую пену.
    ...
    Читать


    Категории: фотокухня    
    Четверг 4 июня 2009
    Сообщение прочтено 401 раз


    грудка куриная отварная - 200 г,
    жаренные шампиньоны - 200 г,
    яйца вареные - 3 шт,
    сыр - 100 г,
    желток - 3 шт,
    маслины без косточек
    чипсы,,,


    Приготовление

    Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
    1) измельченная куриная грудка
    2) жаренные шампиньоны
    3) тертые яйца на крупной терке
    4) сыр, тертый на крупной терке
    5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
    Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.


    Категории: кухня    
    Назад1234Вперед | Указать страницу