Вся человеческая жизнь состоит из небольших радостей, которые не всегда замечаются людьми и в погоне за призрачной мечтой забывают уделять внимание своим близким и высказывать им слова благодарности. Как раз, поэтому и не выполняются заветные мечты, так как они становятся навязчивой идеей, а это как раз таки и не дает человеку возможность возрадоваться новому дню.
Нечаянная радость значение и суть ее лика несет в себе надежду на Божью волю, а также отречение от безнравственных дел и грешных мыслей. Признательность должна исходить за каждый день, проведенный в умиротворении и тепле. Покаяние в плохих помыслах и преступных деяниях, озлобленности, зависти и гневе, которые довольно часто переполняют людские сердца.
Не так тяжело просто подойти и помолиться Святому лику, гораздо сложнее будет духовный труд, причем ежедневный. Когда нужно научиться усмирять свою зависть и гордыню, не грубить, а также знать, когда лучше промолчать, научиться себя спокойствию и выдержке, но и не забывать про доброжелательное отношение, как к родным, так и к посторонним людям.
Люди по своей натуре склоны к слабости и греху и если со смирением свыкнуться с этим и воззвать к помощи Заступницы, то даже самый падший из людей сможет получить шанс быть прощенным.
Божественное изображение олицетворяет собой всю суть духовного преображения. Упорная работа над собой и произнесенные молитвы позволят человеку выбрать нужный путь, путь добра и любви.
Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне «Нет». Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня. Я попросил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне «Нет». Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал «Нет». Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему. Я попросил сил, и Он послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову. Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности. Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи. Я попросил благ, и Бог дал мне возможности. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне «Нет». Он сказал, что дух должно самому взращивать, а Он лишь будет отсекать лишнее от меня, чтобы заставить плодоносить. Я попросил у Бога помочь мне любить других, также как Он любит меня, и Бог сказал «Наконец - то ты понял, о чем нужно просить». Я не получил ничего из того что просил, но получил все то, что мне было нужно.
мозаики на двух столбах Софии киевской, ок. 1040 г. Старейшее изображение сцены в русском искусстве. В руках у Богоматери — красная пряжа, пришедшая из апокрифических рассказов
Сегодня 7 апреля радостный звон колоколов возвещает приход дивного весеннего праздника - Благовещения Пресвятой Богородицы.
Царь Соломон, получивший от Бога весь свет премудрости для исследования тайн природы, после того как обозрел все, что есть на небе и на земле, – прошедшее, настоящее и будущее, – решил, что в мире, под солнцем, нет ничего нового. Но в Благовещении благодатной Деве Марии Бог сотворил совершенно новое дело, какого никогда не было в прошедшие века и никогда не будет в грядущие.
Этого дня человечество ожидало более пяти тысяч лет. В божественных и пророческих книгах говорилось о пришествии в мир Спасителя. И долгожданный час наступил. Совершилось это в марте, в то же самое время, когда совершилось и творение мира. Волею небес благая весть о рождении Сына Божия пришла не к ученой знати, а в скромный городок Назарет, в бедный дом плотника Иосифа. Этому достойному человеку священники поручили по-отечески оберегать воспитанную в храме Деву Марию, давшую обет сохранить девственность. Оба они принадлежали к обедневшему царственному роду.
По преданию, однажды Мария размышляла о предсказании древнего пророка Исайи, что Спаситель должен чудесным образом родиться от Непорочной Девы, не знавшей мужа.
Н.В.Нестеров. Благовещение. Архангел Гавриил и Дева Читать
Всемилостивая, Владычица моя. Пресвятая Госпоже, Всепречистая Дева, Богородица Марие, Мати Божия, Несумненная и единственная моя Надежда. Не гнушайся меня, не отвергай меня, ... Читать
Легенда гласит: Александр Македонский имел рога, маленькие, едва нащупываемые, не выступающие из пышных волос, но рога. Каждый приглашенный очередной парикмахер делал стрижку, обнаруживал тайну и сразу же умерщвлялся. Приглашался новый. Но один парикмахер упал на колени, взмолился: «У меня семья, 8 детей, оставь, о повелитель, меня в живых!». И, как бывают в жизни великие исключения из правил, Александр смилостивился. Но, под страхом смерти, приказал до конца жизни молчать. Проходили месяц за месяцем. Парикмахер знал тайну, но не мог разгласить. Его, разговорчивого по натуре человека, а парикмахеры все таковы и есть, распирало от этого проклятого знания, душило, камнем лежало на душе. Знание тайны было сущим игом для него. Он, в свободные от работы дни, уходил в безлюдные места на леса, озера, болота, тростники, очерета и кричал там: «У Александра есть рога». Камыш пропитался этим криком. И когда прохожий пастух сделал из него дудку — сопель, она во всеуслышание в городе пропела: «У Александра есть рога».
Тайна-невтайна, не утаится, не скроется.
Чтоб жить, надо выговориться. На исповеди, как бы со стороны, иногда послушайте себя, что говорите пред Богом вы. Это архитектоника души. А говорите много-премного интересного:
«Ой грєх совершив: копав огород i поламав держак у лопатки. Утром встала гріховно: вступила правою ногою в лівий тухоль! Позіхнула, рот не перехрестила! Забула». (укр.)
Мы в жизни временами часто бываем очень разговорчивы, особенно во время богослужения. Нам запрещают разговаривать, нас осаживают, мы умолкаем, но проходит время, и нас снова прорывает на разговор. Чем меньше у человека мыслей, тем охотней он ими делится. Чем больше примитивизма в мыслях, тем больший и обильней, полноводней их потоп, поток.
Слово «исповедь» знакомо каждому. Исповедовать — значит открывать, объявлять во всеуслышание. Это действие противоположно тому, которое выражается словом «утаивать». Когда мы причащаемся, мы перед Чашей исповедуем, что Христос — Сын Бога Живого, пришедший в мир грешников спасти. Тут же после этого мы причисляем себя к этим самым грешникам и, даже более того, называем себя первым из них. Таким образом, исповедание Христа неразрывно соединяется с исповедованием себя грешником. Человек, убежденный в своей праведности (отметим: всегда мнимой), не нуждается во Христе, пришедшем взыскать и найти погибшего от грехов человека.
Если исповедовать значит открывать, то исповедовать-ся — значит открывать что-то о себе. Это «что-то» есть наши личные грехи, совершенные вольно и невольно, днем и ночью, в уме и в помышлении. Если в покаянии участвуют двое — приносящий покаяние и принимающий его, т.е. человек и Бог, — то в исповеди принимают участие трое: человек, Бог и слуга Божий. Это наличие третьего является серьезным препятствием для одних и соблазном для других. Многим казалось, что достаточно личной молитвы, прямо и без посредников обращенной к Богу, достаточно личного осознания греха и сожаления о нем.
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы. Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло. Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу". Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо. Научи меня искусству маленьких шагов...
13 сентября на Центральный железнодорожный вокзал Киева прибыла одна из самых почитаемых святынь православного мира – Почаевская икона Божией Матери. Хранится она в Почаевской лавре. Икона написана маслом в византийском стиле на доске из липы. Она изображает Матерь Божию с Богодитям на правой руке. Также на иконе изображены святые: пророк Илья, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий. Внизу — святые женщины: Параскева, Екатерина, Ирина-дева. В 1597 году икону монастырю подарила богатая вдова Анна Гойская, которая владела Почаевым во второй половине XVI века. В свое время в знак благодарности за сердечный прием эту икону Анне подарил греческий митрополит Неофит. Анна Гойская просила Пречистую об исцелении слепого от рождения брата Филиппа. И произошло чудо: он прозрел. После этого события Анна с крестным ходом перенесла икону на Почаевскую гору для общего поклонения и щедро наделила монастырь землями. В 1866 году для чудотворной иконы была изготовлена риза из золота, а для украшения использованы драгоценные камни. На Волынь Святую Икону привёз из Константинополя греческий митрополит Неофит. Путешествуя по Волыни, Митрополит для отдыха остановился в имении "Урля" у благочестивой православной помещицы Анны Гойской. Погостив несколько дней, Митрополит благословил и оставил ей за оказанное гостеприимство икону Пресвятой Богородицы. В 1597 году в имении Анны Гойской произошло чудо - от Иконы Богородицы исцелился её слепорождённый брат Филип. От новоявленной Чудотворной Иконы стало происходить много чудес. Анна Гойская решила отдать Икону монахам, живущим на Почаевской горе. В том же году Икона была перенесена в Почаев и монастырю были подарены земленые наделы, что утвержало официальное существование монастыря. Так Царица Небесное увековечила Свою Славу ещё одной святыней: Почаевской Чудотворной Иконой. Чудотворная икона находится в Успенском Соборе над Царскими вратами в звездообразном киоте.
В Киеве икона будет находиться до 21 сентября в храме Всех святых на месте строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви по адресу Железнодорожное шоссе, дом 3. 22 сентября икона из Украины отправится в Канаду, где будет находиться до 11 октября. Предполагается, что в Канаде икона будет доставлена в Торонто, Монреаль, Оттаву, Ванкувер, Калгари, Эдмонтон, Риджайн и Виннипег. После этого икона возвратится в Киев, откуда начнется Всеукраинский крестный ход по всем епархиям Украинской Православной Церкви.