Авторизация
Меню
Категории
Акафисты (1)
актори (4)
Біблія (1)
Біографія (1)
болгария (5)
България (1)
в гостях у пам'яті (2)
гумор (2)
День Перемоги (1)
диета (1)
діти (2)
дорога до Бога (95)
Женские секреты (1)
Женщина и мужчина (1)
житія Святих (18)
життя у світі (21)
життя-буття (1)
здоров'я (4)
земля (1)
золото (1)
Золотой стандарт (1)
Ікони (29)
Історія (20)
кино (1)
КНР (1)
красота (1)
креатив (3)
кухня (16)
лето (1)
мечта (2)
Мистецтво (30)
мой дневник (1)
молитва (13)
мудрості (4)
музика (42)
наївний світ (2)
настрій (139)
Не вибрані (1)
Не выбраны (2)
новости (1)
отдых (1)
Паломництво (1)
паломничество (2)
Піст (1)
позитив (1)
Помочь детям (1)
пори року (1)
Почуття (11)
Поэзия (3)
право (1)
притча (10)
Психоанализ (1)
психология (11)
Психология денег (1)
психология общения (2)
психология отношений (6)
Пуговицы (1)
ремонт (8)
рецепты (1)
Рок (1)
сложный вопрос (1)
сповідь (1)
статті (5)
тихо пишу... (68)
традиції (8)
трейдинг (2)
увольнение (1)
Україна (16)
Учення мудрих (18)
Феофан Затворник (2)
фото (41)
Храми (2)
Э.Асадов (1)
экономика (1)
экономическая теория (1)
это нужно пережить (1)
я себя люблю (2)


Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
9
12
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Понедельник 26 декабря 2011
Сообщение прочтено 782 раз
В середине 2003 года, в Милане прошла весьма примечательная выставка. В помещении выставочного комплекса Центрального вокзала города демонстрировалась коллекция… пуговиц. Посетители признавались, что никогда и не задумывались над тем, насколько древним изобретением человечества являются эти небольшие (или большие) детали одежды, к которым мы давно привыкли, и без которых уже не мыслим себе ни строгого костюма, ни изящного платья.

А собрал эту коллекцию знаменитый коллекционер Франко Яказзи, и этому занятию, по его признанию, он посвятил большую часть своей жизни. Зато теперь коллекция позволяет проследить смену мод и стилей на протяжении восьми веков - с XII века по XX век включительно. На стендах можно было увидеть и образцы французских пуговиц ХII-ХIV веков, пуговицы солдат и офицеров армии Наполеона, пуговицы, использованные знаменитыми модельерами Вортом и Пуаре, Коко Шанель, Кристианом Диором, Жанной Ланвен, Эльзой Скьяпарелли.

Стоит отметить, что Франко Яказзи - далеко не единственный "филобутонист" в мире - именно так называют тех, кто коллекционирует пуговицы, а само это увлечение считается абсолютно самостоятельным направлением в коллекционировании. В европейских странах и в США филуботонизм - достаточно широко распространенное явление, по популярности оно немногим уступает филателизму - собиранию почтовых марок. Кстати, первый филуботонист, чье имя сохранило история, был родом из Америки. Капитан волонтеров из Нью-Йорка Л. Эмилио начал коллекционировать пуговицы с военных униформ еще в 1863 году, а в 1908 он подарил свое собрание Музею Эссекс в Сайлеме, Массачусетс, где она экспонируется по сей день. Посетители могут познакомиться с широким спектром армейских и "ведомственных" пуговиц США, Англии, Испании, Франции. Каталог коллекции неоднократно переиздавался и до сих пор весьма популярен среди собирателей. Каждому любопытно увидеть пуговицы с униформы лондонского полисмена времен Шерлока Холмса и Джека-Потрошителя или пуговицы пожарных тех лет.

При этом здесь действует уже привычный закон: чем старше пуговица, тем выше на нее цена. Простые "кругляшки" XIX-XX вв. можно купить в лавках антикваров по цене от одного до шестидесяти долларов, зато цена на такие раритеты, как пуговицы, выпущенные в честь инаугурации первого президента независимых США Джорджа Вашингтона, доходят до нескольких тысяч долларов! Они были ручной штамповки, изготавливались из меди, цинка и шеффилдского серебра, различались размерами и нашивались на сюртуки и форменную одежду. На некоторых из них изображены американский орел и солнце, на других инициалы и портрет президента. К настоящему времени уцелело чуть более двадцати таких пуговиц. Стоит ли удивляться тому, что цена на них с каждым годом только растет.

Разглядывая "пуговичные" коллекции, поражаешься не только цене и красоте отдельных экземпляров, но и изобретательности человечества. Из чего только оно не делало пуговицы: из прессованного картона, дерева, кожи, драгоценных и полудрагоценных камней, перламутра, керамики, стекла, металла, гуттаперчи, целлулоида, бамбука, даже рогов и копыт. В ХIХ веке появились пуговицы, изготовленные по античным мотивам, украшенные миниатюрами на эмали, золотом и серебром. А "родителем" этих маленьких и больших, круглых, квадратных и прямоугольных чудес считают подданного датского короля ювелира Кноба. 750 лет назад он, чтобы сделать еще более роскошными королевские одежды, изготовил из золота и серебра невиданное украшение, которое поразило датских модников как удар грома. Новшество прижилось в других европейских странах с поразительной скоростью, и европейские монархи потратили немало сил и денег, стараясь превзойти друг друга роскошью застежек. Французский король Франциск I, например, заказал для черного бархатного костюма тринадцать с половиной тысяч маленьких золотых пуговиц, а его сын Генрих III приказал
Читать


Категории: настрійПуговицы