Авторизация
Меню
Категории
Акафисты (1)
актори (4)
Біблія (1)
Біографія (1)
болгария (5)
България (1)
в гостях у пам'яті (2)
гумор (2)
День Перемоги (1)
диета (1)
діти (2)
дорога до Бога (95)
Женские секреты (1)
Женщина и мужчина (1)
житія Святих (18)
життя у світі (21)
життя-буття (1)
здоров'я (4)
земля (1)
золото (1)
Золотой стандарт (1)
Ікони (29)
Історія (20)
кино (1)
КНР (1)
красота (1)
креатив (3)
кухня (16)
лето (1)
мечта (2)
Мистецтво (30)
мой дневник (1)
молитва (13)
мудрості (4)
музика (42)
наївний світ (2)
настрій (139)
Не вибрані (1)
Не выбраны (2)
новости (1)
отдых (1)
Паломництво (1)
паломничество (2)
Піст (1)
позитив (1)
Помочь детям (1)
пори року (1)
Почуття (11)
Поэзия (3)
право (1)
притча (10)
Психоанализ (1)
психология (11)
Психология денег (1)
психология общения (2)
психология отношений (6)
Пуговицы (1)
ремонт (8)
рецепты (1)
Рок (1)
сложный вопрос (1)
сповідь (1)
статті (5)
тихо пишу... (68)
традиції (8)
трейдинг (2)
увольнение (1)
Україна (16)
Учення мудрих (18)
Феофан Затворник (2)
фото (41)
Храми (2)
Э.Асадов (1)
экономика (1)
экономическая теория (1)
это нужно пережить (1)
я себя люблю (2)


Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Четверг 25 февраля 2021
kSSanya | 2021-02-25 13:20:44 Леся Українка
Сообщение прочтено 144 раз

25 лютого 1871 року в Новоград-Волинському народилася Лариса Косач, яка увійшла в історію під псевдонімом Леся Українка. Саме вона стала однією з центральних постатей української культури та піднесла її до європейського рівня. Але світове значення творчості письменниці довго применшували, а образ спотворювали. Чи була Леся Українка «слабосилою, хворою дівчиною» та «другом пролетарів», як ставилася до Маркса, чи була атеїсткою, які мала стосунки із Ольгою Кобилянською, чому називала російське підданство «національним нещастям» та як боролася із російським імперським колоніалізмом? Радіо Свобода підготувало невідомі факти про письменницю, які змусять подивитися на неї по-новому.

htt ps://www.r adiosvobod a.org/a/le sia-ukrain ka-150-rok iv-nevidom i-fakty/31 120122.htm l

 

А я ще зі школи пам"ятаю цей лист 


Категории: Історіянастрій    
Комментарии (13)  
Среда 2 декабря 2020
Сообщение прочтено 74 раз

Текст скопирован с сайта https://ww w.niksya.r u/%D1%82%D 0%B5%D0%BC %D0%BD%D1% 8B%D0%B9-% D1%80%D0%B E%D0%B6%D0 %B4%D0%B5% D1%81%D1%8 2%D0%B2%D0 %B5%D0%BD% D1%81%D0%B A%D0%B8%D0 %B9-%D0%BA %D0%B5%D0% BA%D1%81-% D1%8D%D0%B C%D0%B8%D0 %BB%D0%B8- %D0%B4%D0% B8%D0%BA/  

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить — и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг)? Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ «связи» с внешним миром — это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из «паззлов» жизни поэта Эмили Дикинсон — ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс «выстаивается» в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент — никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо — кекс «раскроет» всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам
Читать


Категории: Історіякухн    
Комментарии (2)  
Вторник 14 мая 2019
Сообщение прочтено 138 раз

https: //www.yout ube.com/wa tch?v=CMY3 xiGzgVc&am p;fbclid=I wAR2KbfIZm R1Dz8ArTP3 mn8-wFmoqD 9J_wb7LA1A kH8TDua_wh OJrTWhtjEY


 

Значение иконы Нечаянная Радость

Вся человеческая жизнь состоит из небольших радостей, которые не всегда замечаются людьми и в погоне за призрачной мечтой забывают уделять внимание своим близким и высказывать им слова благодарности. Как раз, поэтому и не выполняются заветные мечты, так как они становятся навязчивой идеей, а это как раз таки и не дает человеку возможность возрадоваться новому дню.

Нечаянная радость значение и суть ее лика несет в себе надежду на Божью волю, а также отречение от безнравственных дел и грешных мыслей. Признательность должна исходить за каждый день, проведенный в умиротворении и тепле. Покаяние в плохих помыслах и преступных деяниях, озлобленности, зависти и гневе, которые довольно часто переполняют людские сердца.

Не так тяжело просто подойти и помолиться Святому лику, гораздо сложнее будет духовный труд, причем ежедневный. Когда нужно научиться усмирять свою зависть и гордыню, не грубить, а также знать, когда лучше промолчать, научиться себя спокойствию и выдержке, но и не забывать про доброжелательное отношение, как к родным, так и к посторонним людям.

Люди по своей натуре склоны к слабости и греху и если со смирением свыкнуться с этим и воззвать к помощи Заступницы, то даже самый падший из людей сможет получить шанс быть прощенным.

Божественное изображение олицетворяет собой всю суть духовного преображения. Упорная работа над собой и произнесенные молитвы позволят человеку выбрать нужный путь, путь добра и любви.


Категории: ІсторіяІконимолитва    
Комментарии (3)  
Вторник 4 октября 2011
Сообщение прочтено 2323 раз

Зимненська ікона Божої Матері. Зимненський монастир

Неподалік Володимира-Волинського , на пагорбі, який зветься Свята гора, розташований Зимненський Свято-Успенський Святогірський монастир.

Перша письмова згадка про Зимненський монастир відноситься до кінця ХІ ст. (Нестор Літописець згадував його у своїй «Повісті временних літ»). А заснував монастир київський князь Володимир Великий у 1001 р. Починався він з печер, у яких у домонгольський період існував підземний храм.

У 1495 р., за правління луцького князя Феодора Чарторийського, на місці дерев’яної церкви, зведеної Володимиром, був побудований Успенський собор. У цей же час з’явилися фортечні мури з вежами. Монастир набув оборонного характеру через нерідкі набіги татар.
...
Читать


Категории: фотоІсторіядорога до Бога    
Вторник 13 сентября 2011
Сообщение прочтено 191 раз


Пятница 21 января 2011
Сообщение прочтено 1603 раз


Давно собирались в Выровку в Покровский храм. Со слов знакомых, побывавшим здесь, знали, что храм большой и красивый. И вот в начале года Господь удостоил быть на праздничном богослужении в этом величественном  храме Покрова Пресвятой Богородицы, который находится в центре села Выровка.

 

В действительности  храм поражает размерами и архитектурой!


        Деревянная Покровская церковь в с. Вировки известна по документам с середины XVIII в. В 1818 г. она сгорела и на ее месте планировали построить одноименную каменную. Однако вместо этого в 1820 г. построили деревянную церковь на кирпичном фундаменте. В 1861 г. к ней пристроили такую же колокольню. В 1894 г. вместо старого деревянного храма на средства местного уроженца купца Школяренко Ефима Даниловича и его  жены Елены построили новую каменную церковь.

 В 1896 г. к востоку от церкви построили кирпичный двухэтажный дом сельского двухклассного училища. Сейчас здесь расположена сельская школа.

Одновременно с училищем, западнее церкви, ниже по рельефу построили кирпичный одноэтажный дом церковного причта. В советское время церковь была закрыта (в ней находилось зернохранилище)


...
Читать


Категории: ІсторіяУкраїнадорога до Бога    
Комментарии (1)  
Пятница 19 ноября 2010
Сообщение прочтено 2217 раз
Карта местонахождения Густынского Свято-Троицкого монастыря

Карта местонахождения Густынского Свято-Троицкого монастыря

 


Адрес:
поселок Густынь, Прилукского района, Черниговской области, Украина, 17544
(отдалённость от города Киева - 160 км)

Телефон:
(04637) 6-61-29

Густынская Чудотворная икона Богоматери

Густынская Чудотворная икона Богоматери

По благословлению настоятельницы монастыря в 2000 году была написана новая большая и красивая икона Густынской Богоматери. Глядя на эту икону, хочется повторить слова Павла Алепского, написанные про Густынскую икону Богородицы в 1654 году: «Большая, прекрасная икона Владычицы, блещущая красотой…»
Список был сделан со старинной иконки небольших размеров, потемневшей от времени и не совсем удачного письма, привезенной из Черниговского Елецкого монастыря.
Глядя на эту икону, Игуменья Вера, как бы прозревая будущее, сказала: “В середине XVIII века прославилась Густынская чудотворная икона Божией Матери и через два с половиной века стала историей. В начале ХХІ века прославится новая Густынская чудотворная икона Божией Матери и через столетия станет историей. Мы начинаем новый отсчет чудес от новой Густынской чудотворной иконы Богоматери».
И действительно, первое чудо произошло уже при написании самой иконы.
Несмотря на то, что икона нового письма, благодать, которая находилась на древней чудотворно иконе, во всей полноте перешла на новую икону. Это подтверждается чудесами, происходящими в наше время.

...
Читать

Категории: ІсторіяУкраїнадорога до Бога    
Четверг 14 мая 2009
kSSanya | 2009-05-14 15:25:48 Наши деды...
Сообщение прочтено 690 раз
...


На фото слева мой дед Иван Иванович.
 С ней дед прошел войну.
 На обратной стороне фото надпись, которую сделал мой дед: Июнь 41...
Два друга, два Ивана, еще совсем пацаненки: обоим по 17 лет, через несколько дней ушли на фронт. Но уже с первых дней фронтовой службы пришлось навсегда разлучиться. Дед никогда не уставал рассказывать историю того первого боя, в котором погиб его лучший друг. Подошел грузинский пацаненок и, сняв фуражку сказал : Шулга , твой друг нет...Это были самые ужасные слова для молодого солдатика, который со своим другом мечтал поскорее освободить Родину и вернуться домой, в родной лесной край. Вскоре отец его(мой прадед) тоже Иван погиб в бою, сражаясь за Родину. Вот с таких печальных вестей началась война, а дед Иван прошел военный путь до 45-го... Был тяжело ранен и всю жизнь прожил с осколком в легких.
И в День Победы всегда со сезами на глазах вспоминал боевых друзей, невернувшихся с фронта. Называл их только ДРУЗЬЯ...Потому, что только самая настоящая дружба помогала нашим солдатам идти вперед, в атаку, на амбразуры, рыть окопы, копать траншеи, идти в разветку....и победить! Так всегда он говорил. "Плакать можно только тогда, когда теряешь друга"-говорил он.Когда смотрел на эту  фотографию, по щеке его тихо катилась слеза... 


...
Читать

Категории: фотоІсторіянастрій    
Пятница 8 мая 2009
Сообщение прочтено 1026 раз
http://victory.rusarchives.ru/index.php

Дети во время традиционного праздника, посвященного окончанию учебного года. г. Молотов, 22 Июнь 1941 г.

Место съемки: Молотов
Автор съемки: не установлен
...
Читать

Категории: ІсторіяДень Перемоги    
Четверг 7 мая 2009
Сообщение прочтено 540 раз


Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой;
Выходила на берег Катюша,
...
Читать

Категории: музикаІсторія    
Комментарии (1)  
123Вперед | Указать страницу