Химический элемент Au с атомным номером 79 никогда не обесцениться. Египетский фараон Тутанхамон и Инки имели по крайней мере одну общую черту - они понимали ценность и ограниченность количества золота, и использовали его как символ богатства и власти. И с тех пор ничего не изменилось. Хотя золотом больше не обеспечиваются резервные валюты, как доллар, оно по-прежнему служит финансовым убежищем для стран по всему миру. Так как цена на золото сильно изменяется, запасы золота выражены в метрических тоннах (1 тонна = 1000 кг), что и задокументировано Всемирным Советом по Золоту (World Gold Council) в августе 2011 года. Одна американская тонна составляет примерно 0,9 метрической тонны. Какие страны имеют наибольшие количество золота в своих резервах: 1. США – 8133,5 т. Правда ли это? Кто взвешивал?
Несмотря на то, что США отказались от золотого стандарта в 1971 году, они имеют крупнейшие запасы золота, в сравнении любой страной с большим отрывом. Хотя большая часть золота храниться в Форт-Нокс в штате Кентукки, золото также сохраняется в Минце в Филадельфии, Денвера и ряде других мест. Это все хорошо, но Германия и Швейцария выступили с требованием вернуть им их золото из запасников нью-йоркского ФРС.
На втором месте Германия!
2. Германия – 3401,0 т Центральный банк Германии (Deutsche Bundesbank) во Франкфурте, является управляющим резервами страны. Тем не менее, ходят слухи, что основная часть золота Германии находится под физической опекой Федеральной резервной системы США в Нью-Йорке. Два года назад журналист-международник, Макс Кайзер получил подтверждение этих запасов в США прямо из Бундесбанка. Не забываем то, что США начали войну с Ираком из-за торговли нефтью не в долларах, и учинили войну в Ливии за то, что та осмелилась заикнуться о торговле нефтью за обеспеченную золотом валюту. Также помним о том, что Иран собирается отойти от доллара и торговать нефтью за золото, так что теперь США собираются начать войну и с ним. При том, что Германия и Швейцария теперь хотят от ФРС получить своё золото назад, что США будут делать? Они не смогут прямо вторгнуться в эти страны. Так может другим вариантом было бы вторгнуться в другие страны, которые имеют достаточно золота, чтобы вернуть его Германии и Швейцарии? Мы все знаем, что золота там нет, и что США никогда бы его не отдали. Представьте, что через несколько месяцев, когда информация об этом достаточно просочится, правда станет известна общественности? Заявят ли Германия и Швейцария публично, «США не вернут нам наше золото, потому что у них его нет?» Положит ли это конец манипуляциям с металлом, когда выяснится, что золота запасено гораздо меньше, чем считалось ранее? Ещё одним вопросом является то, как много других стран начнут просить США вернуть их золото, когда это сделали Германия и Швейцария? Да уж, ситуация принимает все более интригующий оборот. Запасаемся попкорном, и наблюдаем картину, гораздо более захватывающую, чем любая голливудская драма. 3. Международный валютный фонд (МВФ) – 2846,7 т МВФ влияет на экономическую деятельность ее 187 стран-членов по всему миру. Хотя его политика касающаяся золота со временем изменяется, запасы золота предназначены, прежде всего, для оказания помощи национальным экономикам и стабилизации международных рынков. В зависимости от ситуации на рынке, МВФ будет покупать или продавать часть своих резервов в поддержку конкретных экономических ситуаций. 4. Италия – 2451,8 т Резервы Италии находятся в управлении Банка Италии (Banca d'Italia). Италия является одной из, так называемых, стран PIIGS (вместе с Португалией, Читать |