Авторизация
Меню

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
7
8
9
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Сможет ли Кабмин объявить украинцам горькую правду?
kSSanya | 2012-12-27 12:09:48
Сообщение прочтено 372 раз

Наконец-то наш президент, Виктор Федорович Янукович,   назначил новый состав Кабмина, при этом ликвидировав одно министерство (по чрезвычайным ситуациям) и создав еще одно ведомство -  министерство по налогам и сборам, вместо двух: налоговой службы и таможни.

Кабмин радикально обновился. Появилась молодая поросль, которая уже успела потрудиться на благо Отечества в коммерческом секторе, а последние три года на государственной службе.

Карьеры у всех, прямо скажем, вертикальные, можно только позавидовать. Но при этом нельзя забывать, что аппетит приходит во время еды. А когда ты в 36 лет первый вице-премьер как Сергей Арбузов, то мало ли куда может завести фантазия. Трудиться под руководством дедушки 65-летнего дедушки может, и спокойно, но хочется ведь самому порулить, не так ли? Тем более о том, что молодого Арбузова прочат в премьеры, заговорили сразу после парламентских выборов. Но пока талантливый банкир до должности премьера не допрыгнул и остановился всего в шаге от нее.

Это, так сказать, с одной стороны.

С другой, проблема может возникнуть не только из-за внутренних трений. После ротации, проведенной президентом в правительстве, не менее интересно не только то, кто оказался в составе Кабмина, но и те, кто остался за бортом.  А может, даже еще интереснее…

А вот там собралась компания, способная по кадровому составу сформировать, как минимум, еще один Кабмин. Причем в отличие от, мягко говоря, небогатых (или не очень богатых) записных оппозиционеров, выкинутыми из исполнительной власти оказались люди с деньгами, да еще и с большими деньгами.

В частности, это Валерий  Хорошковский, Сергей Тигипко,  Борис Колесников, да еще и Петр Порошенко, в придачу. Кроме того, не стоит забывать и Андрея Клюева, который пока секретарствует в Совете национальной безопасности – скажем прямо, не его уровня должность.

Учитывая, что эти господа  сами сравнительно молоды (43, 52, 50, 47, 48 лет соответственно), им не чужды амбиции. Тот же Тигипко всего пару-тройку лет назад покушался на президентское кресло, так что  более чем сомнительно, что они   за здорово живешь будут уступать дорогу юным менеджерам, назначенным президентом.

Так что нас ждет интереснейший матч…

Особенно учитывая, что большинство в Верховной Раде, мягко говоря, шаткое, и без коммунистов голосов для принятия решений у регионалов нет. Кроме того, предлагаемые решения не должны вызывать категорического неприятия у радикалов из Свободы, иначе они просто не дадут проголосовать.

И если в парламенте предыдущего созыва регионалы могли силовыми методами разблокировать трибуну, то в этом ничего подобного не получилось. Во всяком случае, пока. Даже наоборот.

Приходилось отдавать тем, кого вчера называли фашистами (и продолжают назвать – ред.), должности в руководстве парламента. Можно не сомневаться, что и при дележе комитетов «свободовцы» в накладе не останутся.

В такой ситуации руководить исполнительной властью, да еще и без поддержки парламента, будет, мягко говоря, непросто.

На повестке дня

Перед молодой командой и дедушкой Николаем Яновичем стоят на самом деле недюжинные проблемы, которые надо решить. Николай Васильевич Гоголь все беды России свел к гениальной паре – дороги и дураки. Собственно, обе составляющие, но в более расширенном варианте, мы имеем в современной Украине – куда идти, с кем и главное – кто будет работать?

Попробуем разобраться. Во-первых, это, конечно, отношения с Западом вообще и МВФ, в частности, которому Украина задолжала кучу денег, а пиковые выплаты придутся  именно на 2013 год. По словам Николая Азарова, в следующем году надо вернуть 6 млрд. долларов…

Конечно, никто сознательно Украину банкротить не захочет (зачем лишнее проблемы?), но сомнительно, что нынешнему составу правительства дадут денег или хотя бы реструктуризируют долги.

У МВФ есть свои требования -  баланс Госбюджета,  повышение цены газа для населения и  прекращение дотирования НАК «Нафтогаз». Ну и, кроме того, хотя политических требований МВФ не выдвигает, но   они есть у крупнейших бенефициаров фонда —  США и ЕС. А они, в частности, требуют выпустить политзаключенных.  В принципе, все требования Фонда (да и бенефициаров) разумные, но по каким-то причинам высокое начальство нашей страны их выполнять не хочет. Соответственно, это значит, что денег не будет.

Во-вторых, наш извечный стратегический партнер – Россия. На партнерство и хорошие отношения с россиянами украинцы возлагают большие надежды еще с 1994 года, когда голосовали на президентских выборах против «националиста»  Леонида Кравчука и за прагматика Леонида Кучму.  С той поры прошло 18 лет, но ничего не изменилось – надежды и ныне там. В 2010-ом надежды, в очередной раз, возлагали на команду Виктора Януковича, а затем и на Николая Яновича персонально, но особых успехов им достичь не удалось.

Цена газа – самая высокая в мире, российские СМИ издеваются над нашим президентом не хуже, чем над Виктором Ющенко, а главный санврач России Геннадий Онищенко, как в старые добрые времена, чихвостит украинских сыроделов и прочих аграриев. Изменить ситуацию сложно. Маловероятно, что этому может помочь даже вступление в Таможенный союз. Разве что если бы Виктор Федорович  согласился, вместо должности президента, возглавить комиссию по ликвидации государства Украина, то вполне может быть, получил бы и газ подешевле, и сыры признали бы нормальными, только вот дураков-то нет…

Это еще российская императрица Екатерина ІІ заметила, что каких только гетманов не было, а все изменники. Вот и с президентами  точно также. Что бы ни обещал на выборах, а добравшись до президентского кресла, ничего соседу отдавать не будет. Более того, превращается в заправского националиста (почти наследника самого Степана Бандеры).

Так что и здесь  ничего изменить не удастся.

В-третьих, это, конечно, социалка

Туда пришла молодая и красивая Наталья Королевская, которая два года делала политическую карьеру, рассказывая, какой, дескать, человеконенавистник в лице Сергея Тигипко засел в Минсоце и обижает бедный украинский народ, но теперь придется самой отвечать за лозунги о средней зарплате в 1000 евро и пенсии в 500.

А вся соль вопроса в том, что даже если бы в Украине все было просто прекрасно, и экономика работала, как часы, за украинскими товарами выстраивались бы очереди, то  только сама по себе пенсионная система в нынешнем состоянии способна создать колоссальную проблему для страны. Можно все что угодно рассказывать о любви к пенсионерам, только когда их в стране  - треть  населения, и средний возраст выхода украинца на пенсию 50 лет (это данные самого Минсоца, между прочим), то это даже не диагноз. Приговор.

И вопрос  не в том, будет ли пенсия по 500 евро, как еще недавно вещала г-жа Королевская, или только по 450, а  в том, будет ли она вообще. Предвыборными социальными инициативами, массовым повышением пенсий  предыдущее правительство похоронило те небольшие результаты пенсионной реформы, которых удалось достичь. И теперь речь о бездефицитном бюджете пенсионного фонда не идет вообще.

Ну и наконец, четвертое, наверное, самое сложное – правительству надо сообщить украинцам, что им придется много и тяжело работать.  Нужен кто-то, кто выйдет и по примеру Уинстона Черчилля в 1940 году заявит, что не обещает ничего, кроме пота и страданий. В общем, работать придется много, а вот зарплата быстро расти не будет. Такие вот настали времена. Кризис.

И, кроме того, это еще неприятнее, много работать придется  не только маленьким украинцам, но и высокому начальству. Это уже должен бы сказать президент.  Да, и ему не мешало бы  больше внимания уделять работе правительства.

Всем ребятам пример

К сожалению, такого настроя ни украинской элиты, ни у народа – нет. Ни во власти, ни у оппозиции. Разница между ними только в том, что те, кто у власти, надеются за счет ужесточения налогового давления на так называемый средний класс собрать больше денег в бюджет и еще немного подкормить пенсионеров, чтобы не шумели. Инициативы по введению налогов с продажи валюты, так называемая легализация зарплат,  невозмещение НДС – это все слова из одной песни.  И идея тут предельно проста – собрать денег в бюджет и переделить. Дело нехитрое, только вот вопрос  - что делить?

Оппозиционерам кажется, что они знают, поэтому  вынашивают немного другие планы – обложить налогами олигархов, перекрыть возможности для вывода денег в оффшоры  и опять-таки, собрать денег в бюджет, чтобы перераспределить среди пенсионеров. Но  принципиальной разницы нет – собрать и переделить.

О том, что украинцам нужно сообщить пренеприятнейшее известие, что работать придется больше, выходных будет меньше, а на пенсию выходить позже, даже мысль у элиты не возникает…

Так, иногда, Николай Янович  потроллит украинцев призывом взять в руки лопату и почистить снег или студентов  пешком добраться до места учебы, только и всего…

Призыв, надо сказать, правильный, только, чтобы такие лозунги задвигать, надо самому пример показывать – работать много и результативно. Не обязательно брать пример с буржуя Черчилля. Он все-таки  чуждый нам человек, хотя и любил армянский коньяк, все эти дорогие костюмы, сигары и прочие атрибуты роскоши…

Нет, не годится.

Зато можно брать пример с отечественных  деятелей.  Например, тот же дедушка Владимир Ленин, который очень удачно носил бревна на субботниках. Кроме того, есть не менее популярный у электората Партии регионов исторический деятель Иосиф Сталин – очень достойный человек.

Опять-таки, одевался скромно. Шинель, китель, вот и вся роскошь. Зимой – шапка из кролика. И никаких тебе Hugo Boss или Zilli. Кроме того, работал человек много – по 300-400 страниц в день читал. Вникал, так сказать, в проблемы. Списки расстрельные не только визировал, но и составлял, а это, согласитесь, непростая работа… Впрочем, долой шутки.

Резюмируем – договориться о кредитах или реструктуризации с Западом нынешний состав правительства не может. С Россией на ее условиях – не захочет. Сообщить неприятное известие украинцам — побоится. Учитывая, что при этом уже готов разгореться внутренний конфликт между далеко не старыми олигархами и юными менеджерами, получается, что правительство назначено только для того, чтобы в скором времени его поменять. Вопрос только  в том,  кем будет инициирован процесс – кредиторами извне или недовольными изнутри, в частности, из парламента. В том, что долги придется отдавать, а социалку резать — нет ни малейших сомнений.

 

Источник  Полемика


Категории: экономика  | Україна    
Комментарии RSS :


 Да, в чём-то бабушка несомненно права. Чернозёмы - наше золото, которое создаёт самые вкусные продукты питания. И они здесь никому не нужны, нет хозяина. Зато масса князьков, дерибанящих страну.