Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Деньги не пахнут или гигиена совести
kSSanya | 2013-06-10 10:42:14
Сообщение прочтено 889 раз

 



Мораль и совесть играют роль в том, как мы считаем деньги - утверждается в отчете об исследовании социальных психологов из Беркли и Стэнфорда. Они обнаружили, что деньги, полученные из источников с разной деловой репутацией, имеет разную покупательную способность. Если предполагается, что деньги на оплату труда могли быть получены от компании с дурной репутацией - их ценность снижается. Это ставит под сомнение древнюю пословицу - деньги не пахнут. Авторы работы считают, что источник богатства действительно имеет значение. Многие люди избегают денег добытых не вполне честным путем, например, за счет нарушения трудового законодательства или инсайдерской торговли - из-за опасения "моральной заразы"

"Из нашей работы следует, что мораль является важной силой формировании экономических решений", говорит Дженнифер Стеллар ( Jennifer Stellar) Stellar, ведущий автор исследования - «Хотя мы часто думаем, $50 составляет $50, результаты показывают, что, когда деньги вызывают отрицательные, с точки зрения морали ассоциации, их стоимостная оценка уменьшается... Это помогает понять психологию таких экономических тенденций западного бизнеса, как социально ответственное инвестирование и бойкот потогонной системы производства, а также объяснить, почему компании идут на многое, чтобы избежать подозрений в связях с коррупцией или получения прибыли от незаконных или неэтичных операций".

В ходе исследований было поставлено два эксперимента. В первом двум группам из 70 студентов, была предложена небольшая сумму денег, полученная от выигрыша в лотерею. Одной половине участников учредителем лотереи была названа "чистая" компания, другой - "грязная", широко известная различными нарушениями в области этики бизнеса и международного трудового права. Далее всем участникам было предложено оценить стоимость набора продуктов, которые они могли бы купить на полученную сумму, не выходя за ее пределы. В этот набор входили самые распространенные обиходные продукты, такие как молоко, сникерс, кока-кола и др. Как выяснили исследователи, группа студентов получивших "грязные" деньги, смогли "купить" меньше продуктов, чем те кто получил "чистые" деньги. Таким образом "грязная" репутация источника денег привела к их девальвации.

Для участия во втором эксперименте через общенациональный рекрутинговый сайт было отобрано 140 человек в возрасте 18-68 лет. Участникам было предложена несложная работа за фиксированную сумму, а также небольшой приработок за дополнительную работу. При этом так же как и в первом эксперименте половине участников сообщили, что часть приработка поступает из "грязной" компании. Результаты показали, что сумма заработка в той группе, в которой участники знали о "грязном" источнике получения денег, была меньше.
"Мы считаем, моральная мотивация настолько велика, что может привести людей к отказу от денег, которые имеют аморальное происхождение» - пишет Робб Уиллер (Robb Willer), доцент кафедры социологии в Стэнфордском университете и соавтор исследования.

Примечание. В качестве "грязной" была названа американская компания-ритейлер Wal-Mart Stores Inc - , управляющая одной из самых развернутых в мире розничных сетей. Компания неоднократно была объектом критики со стороны профсоюзов и СМИ. В 2001 году была опубликована книга «Считая гроши: как (не) свести концы с концами в Америке» Барбары Эренрайх. В ней содержались многочисленные описания нарушений прав работников компании. В 2005 году Wal-Mart Stores Inc был оштрафован по иску предъявленному профсоюзами Китая, Бангладеш, Индонезии, Свазиленда и Никарагуа, за систематическое нарушение прав работников. Не обошли вниманием WalMart кинематографисты. Негативный имидж компании использовался в популярном мультсериале «Южный парк»; В фильме «Чужой 4: Воскрешение» WalMart была названа инициатором экспериментов, вокруг которых разворачивается действие эпопеи.


 


Категории: экономика  | Психология денег