Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


казнить нельзя помиловать
kSSanya | 2013-11-25 11:03:23
Сообщение прочтено 512 раз



Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... А потом ссорятся и мирятся. Виноватый просит прощения, обиженный (если не сильно обиделся) прощает. Дело житейское. Но, оказывается, и тут все надо делать по правилам

Год назад она влюбилась, подруга моя Жанна, бывшая при этом последние девять лет в счастливом браке и с тремя детьми по лавкам. Муж не догадывался, он считал, что у них все прекрасно. Она летала, парила, три месяца у нее длилась эйфория, подкреплявшаяся рассуждениями: «Семья - это одно, а личная жизнь - аха-ха! - совсем другое!»

Я качала головой и предупреждала, что не все коту масленица. А она отмахивалась и начинала рассказывать, какие страстные встречи бывают у нее с любимым (тоже женатым, тоже счастливо и тоже с кучей детей).

- Сколько бы нам ни было отмерено, но это счастье! Как я могу от него отказаться? - Она уже где-то набралась подходящих «мудрых мыслей» и все оправдывающей философии неверных жен и мужей. Радостно выдавала отдельные цитаты великих на эту тему.

Вскрылось все банально: его жена все узнала, позвонила мужу Жанны и адюльтер приказал долго жить.

- Я должен сохранить мою семью! А ты иди спасай свою! - сказал любовник. И улетел с семьей на Мальдивы, грехи замаливать.

Две недели она лежала пластом и ревела. Ее муж, видя страдания благоверной, перестал скандалить и просто гладил по голове. От отчаяния сам звонил бывшему любовнику жены и просил поговорить с ней. Любовник бросал трубку.

Потом они тоже съездили на море, потом дети пошли в школу, потом ремонт затеяли... В общем, наладилось вроде. И тут недавно в запале, когда ссорились из-за пустяка, он ей вдруг и выдал: «На тебя надежды нет, ты в любой момент можешь изменить!»

- Он мне до сих пор ту любовь простить не может. Я боюсь, что он теперь, чтобы мне отомстить, тоже заведет кого-нибудь на стороне!

- А ты у него прощения просила?

- А надо? - удивилась Жанна. И призадумалась.

Прощение - вещь сложная. Принято считать, будто это очень легко сделать: прости, мол, и отпусти! Ага, прости. А если у тебя к человеку три сотни претензий и несколько маленьких, но очень колючих обид? А он об этом даже не знает. А даже если и знает, то не догадывается о масштабе бедствия. Люди носят свои обиды как камни в душе, и выгрузить их оттуда ой как непросто. Иногда отмахиваются: мол, со временем забудется и само простится. А оно только закосневает и выливается спустя годы в болезни, некрасивые сцены и настоящие трагедии. Вон недавно в Италии 83-летний супруг заколол свою 82-летнюю супругу и поранил внука, пытавшегося защитить бабушку. А все потому, что 50 лет назад она ему с соседом изменила, и с тех пор он не мог это «простить и отпустить».

ВИНОВАТ - ПОКАЙСЯ

Если чувствуешь за собой вину - не надейся, что тебя простят. Прощения надо просить. Но не для галочки, не для того, чтобы соблюсти формальный ритуал и успокоить свою совесть, а когда по-настоящему раскаиваешься. Иначе и прощение получите такое же формальное, а спустя какое-то время ждите новых претензий и перечисления всех грехов с добавлением несуществующих. Человек всегда чувствует, когда его хотят использовать для решения своих личных внутренних конфликтов. Это у него автоматически вызывает злость. И только искреннее раскаяние вызывает добрые чувства и приводит к примирению.

Есть еще один важный с точки зрения психологов момент (ладно, можете называть это хитростью, уловкой, но это работает). Когда чувствуете, что все не так уж безнадежно, что дело постепенно идет к примирению, задайте простой вопрос: «Ну что мне сделать, чтобы ты меня простил/простила?»

Такой прием демонстрирует, что вы на все готовы, лишь бы загладить свою вину. Не бойтесь, вы вряд ли получите конкретный ответ, связанный для вас с серьезными материальными тратами, скорее всего, ваш ход просто вызовет положительную реакцию, которой, собственно, вы и добиваетесь.

Возможны, правда, варианты вроде «стань на стул и спой арию мельника из оперы Даргомыжского «Русалка», но это уже верный признак того, что дело сделано, вы прощены.

ПУСТЬ СНАЧАЛА ОСОЗНАЕТ

А теперь все то же самое, но только совсем наоборот. Чтобы вас простили - надо попросить прощения, это мы уже знаем. Но и прощать можно только лишь в том случае, если вас об этом попросили.

Иначе призадумается уже сам провинившийся: это что ж получается - я еще искренне не раскаялся, прощения не попросил, а за меня уже все решили и даже хотят простить? Нет, так дело не пойдет.

Часто прощение, когда вас о нем не просили, - это поза, способ отомстить обидчику и чтобы он еще больше осознал свое ничтожество. Психологи утверждают: прощать без просьбы о прощении - вредно для отношений.

Хотя бы потому, что в этом случае сам обидчик будет считать, что не очень-то он и виноват, раз все так счастливо разрешилось. А мы ведь знаем, что важна не строгость наказания, а его неотвратимость: нашкодил - покайся, иначе не будет тебе прощения.

ИГРА В «ДОБРЕНЬКОГО»

Ладно, один раз оступился. А что делать, когда любимый человек регулярно это делает, с легкостью и вроде бы совершенно искренне говорит «прости, больше не буду», его прощаешь, а он через пару дней или недель опять за свое?

Это сценарий поведения хронических гулен, любителей поднять руку и выпивох. Смотришь на его жену - бедная женщина, все терпит, все прощает, продолжает ему рубашки гладить. А он не ценит. Когда настанет предел, за которым она перестанет прощать супругу его грехи? И настанет ли?

- Я его все время прощаю, жалко же! Но нервы не железные! - как сейчас помню, жаловалась моей маме соседка, чей муж выпивал, устраивал дебош и драку, она вызывала полицию, драчуна забирали. А утром она шла его вызволять из лап полиции и уже полицейские в ее глазах были мерзавцами, держащими за решеткой приличных протрезвевших людей.

Это поведение «расшифровал» еще в середине прошлого века американский психиатр и сексолог Бенджамин Карпман. Он назвал это ролевой игрой «спасатель - агрессор - жертва». Теория многократно была подтверждена на практике, сейчас это классика психологии, известная как «треугольник Карпмана». Суть в том, что один человек выбирает роль Жертвы, он находит идеального Агрессора, они женятся, и начинается представление. Агрессор нападает, Жертва находит Спасателя, который нейтрализует Агрессора, и начинается второй акт. Теперь уже Агрессор превращается в Жертву, Спасатель становится плохим Агрессором, а бывшая Жертва начинает спасать того, кто на нее нападал. Они по кругу меняются местами, пока каждый не побывает во всех трех ролях, засим занавес временно закрывается.

Главные действующие лица - муж (Агрессор) и жена (Жертва), а вот роль Спасателя может быть переходящей: сосед, полицейский, случайный свидетель, кто-то из родни. Когда подрастает ребенок, то ему автоматически достается роль участника этих игр. Это совсем нередкий случай, когда сын-подросток встает на защиту матери или дочь встает на сторону одного из родителей, высказывая все то, что Жертва боится озвучить.

http://www.kp.ru/daily/26163.7/3050209/


Комментарии RSS :

Сонячна | 25.11.2013 11:34 | [Ссылка]

повезло ей ДУРЕ я мужем


Сонячна | 25.11.2013 11:34 | [Ссылка]

*с  мужем


kSSanya | 25.11.2013 11:49 | [Ссылка]

дура(КА)м всегда везет (с)...

Сонячна | 25.11.2013 11:53 | [Ссылка]

я честно говоря вообще сложно понимаю зачем любовник если с мужем все супер


kSSanya | 25.11.2013 11:59 | [Ссылка]

может это отклонение...и/или, просто в организме недостаток/избыток адреналина. хто зна -в світі є багато невідомого


Сонячна | 25.11.2013 12:01 | [Ссылка]

я думаю избыток дури и распущености.......... но каждый решает для себя как ему себя вести..........


kSSanya | 25.11.2013 12:08 | [Ссылка]

 в основном этот феномен присущ больше мужчинам... а вобщем - да - думайте сами, решайте сами...


Сонячна | 25.11.2013 12:10 | [Ссылка]

..............что выгребать придется по-любому


kSSanya | 25.11.2013 12:21 | [Ссылка]

LaughingLaughingLaughing





Сонячна | 25.11.2013 12:29 | [Ссылка]

kSSanya | 25.11.2013 12:35 | [Ссылка]

так просто!?Shocked


Снежинка | 25.11.2013 12:50 | [Ссылка]

один обычно расплачивается за многих


kSSanya | 25.11.2013 12:56 | [Ссылка]

бывает и такое а кому сейчас легко!? ....