Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Ефрем Сирин. Не всякому человеку открывай свои помыслы.
kSSanya | 2011-01-23 12:42:02
Сообщение прочтено 447 раз

Преподобный Ефрем Сирин, Афрем,  (ок. 306-373), сирийский  подвижник, отец Церкви, экзегет, гимнотворец.

Преподобный родился в г. Нисибине (ныне Нусайбин на территории современной Турции) и с детства получил христианское  воспитание. От родителей он слышал рассказы о пострадавших за Христа, в т. ч. и о родственниках. Еще в юности Ефрем Сирин решил посвятить себя Богу.

Это намерение особенно укрепилось в нем после знакомства с аскетически настроенным нисибисским епископом Иаковом, который рукоположил его в диаконы и, по некоторым сведениям, взял с собой на Никейский собор. Вместе с еп. Иаковом Ефрем Сирин пережил осаду Нисибина иран. царем Шапуром II, а после смерти Иакова и захвата города персами (363) переселился в Эдессу (365). Там он продолжал подвижнич. жизнь, изучал философию и богословие и стал фактически основателем школы, где изъяснялось Священное  Писание.

Чтобы противостоять распространению гностицизма, Ефрем Сирин по образцу творений гностика Вардесана слагал молитвы, песнопения и гимны, которые имели большую популярность и пережили века. Его богословские поэмы, мадраша  и гомилии, мемра (арам. мемра — слово), как и молитвы, были проникнуты живым чувством и личными интонациями. «Его нежная лирика, грозные образы зла, трагические конфликты, сладкогласные хвалы вызывали живые эмоции, рождали новые идеи и мысли, развивая и обогащая сознание» . Постепенно слава «мар Афрема, пророка сирийцев», распространилась по всему Востоку. В его школу стекались многочисленные ученики. Преподобный был с почетом принят в Кесарии свт. Василием Великим.

До конца дней Ефрем Сирин оставался дьяконом, жил в добровольной бедности и завещал похоронить себя как нищего странника. Память его Православная Церковь празднует 28 января.

  Фото Ефрем Сирин

Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием.

Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище.

Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю.

Еще не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других.

Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.

Добрый человек есть как бы мысль Божия.

Думай о хорошем, чтобы не думать о худом, потому что ум не терпит быть в праздности.

И своим и чужим делай добро, сколько можешь, и доброму и злому говори доброе слово.

Что холодная вода в жару для жаждущего, то слово утешения брату в скорби.

Кто нашел путь долготерпения, тот нашел путь жизни.

Раздражительность в человеке - ров для него, а кто преодолел в себе раздражительность, тот миновал этот ров.

Употреби немногие годы на то, чтоб приобрести вечное время. Не тревожься продолжительностию жизни сей. Она скоропреходяща и кратковременна; все время от Адама и доныне прошло, как тень. Будь готов к отшествию в путь. Не обременяй себя. Зима близко: спеши под кров, под который и мы стремимся по благодати Христовой.

Ефрем Сирин

 


Категории: дорога до Бога  | житія Святих