Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


для Тебя))) с любовью.Я
bagira | 2011-09-14 00:42:41
Сообщение прочтено 161 раз

Странно… я не очень помню себя …какими то урывками, какими то кусками…время стало похоже на


мир аутиста: прошлое стало размытым нечётким, как наблюдение со стороны, даже не понимаешь о тебе ли идёт речь или всё же нет…и было ли это с тобой, а может было да не с тобой, а может кто- то рассказал, а ты решила что было с тобой. Память научилась, как какая- то программа компьютерная, удалять файлы которыми долго никто не пользуется. Просто не помнишь и всё. Время поделилось на простые составляющие - сегодня ,на днях, и как то помню…

Мама…. Она меня не ломала . Во всяком случае сегодня ,имея своих детей, могу сказать что сломать меня было ей не под силу: изначально вымахавши в два раза крупнее мамы я всегда чувствовала себя сильнее что ли. Да и цели такой она не ставила: просто любила как могла и всё.

Периодически мне хотелось спрятать её подмышку))) она такая миниатюрная и беззащитная за линзами своих очков)

Ругались мы с ней по- чёрному: уж не помню причин, скорее там был какой то комплекс из причин и следствий - всё накидывалось в кучу - начиная от маминой личной жизни и перепрыгивало в мой переходный возраст. Мне казалось тогда что она орёт без остановки - каким то чудным синхронизатором у неё были совмещены двери и рот - они открывались одновременно. А почему – сейчас уже не помню. Помню что с момента, как зацокают каблучки (я это цоканье я могла узнать из тысячи/) ,и до тех пор ,пока мама поднимется на 5 этаж сталинки, я успевала вымыть все полы в квартире. А вот что я делала до этого времени…гуляла наверное…соответственно мы ругались. А может за школу??? Последний год в школе я была жуткой прогульщицей…. А может за тряпки- я помню как я ей выедала киши за спортивный костюм… мне казалось что она меня не понимает- совсем. Мне казалось ,что она думает только о себе: это уже в последних классах… а потом мне стало казаться что чем меньше мать знает тем крепче я сплю… мама очень противно ругалась: высокий и тонкий  голос убивал мои уши. Однако, сейчас когда ей звонишь по телефону кажется что по ту сторону трубы барышня лет 30…. Мужчины ведутся) и это правильно) а ещё…странно… низкий голос сам по себе плюс  выкуренные сигареты, плюс не тендитное телосложение, но  когда я высовываюсь из окна для призывного клича своих детей я вдруг…начинаю орать маминым тонким голосом…потом сама недоумеваю, а что ,собственно это было…..????

 Мама была безусловным лидером. Всегда. Её крайне обижало если её лидерство оспаривалось - это было крайне редко, во всяком случае я не припоминаю чёткие случаи- просто наверное никому не приходило в голову это сделать. Мама всегда было движущим центром : все должны были дружненько, по команде, организованно, коллективненько всенепременнейше и так далее. Тут тоже мало кто спорил, потому как для спора всегда нужно предложить вариант, а думать лень: для этих целей у нас есть мама. Поэтому подчинялись безоговорочно. Но она и не давила - просто занимала командирский пост. Как я поняла, с годами, папа  и ушёл потому, что вдвоём на посту им было не уместиться.

Мамино слово было кремень. «Нет» обозначало исключительно нет, и никаких «быть может» или «может быть». Кстати, к несчастью, я не унаследовала её этой черты, чем бессовестно пользуются мои крокодильчики.

Мама умела лечить руками. И любила Кашпировского. Можно было повеситься от этих слияний - эдакий мозговой шторм :мне нравилось язвить по этому поводу- когда ты включала свежезаписанного Кошмаровского на новый бобинный магнитофон и кайфовала. Меня просто колбасило от этого. До тех пор пока я не увидела как ты общаешься с розами, а они пахли так ,как не могут пахнуть голланские цветы. Но для тебя!!!! Зато я заткнулась. У меня по сей день вянет всё что растёт. Даже кактусы)

Мама всегда отвечала за всех, кто попадал под её опеку. Какие то подруги… тётеньки …одинокие барышни и барышни не одинокие… одинокие с детьми и влюблённые в дышло…все ровным слоем размазывали сопли по маме- не помню утешала ли она их, но они таинственно сплетничали за закрытой дверью… правда мне это было тогда совсем не интересно. кого-то она таскала с собой на море, кому то занимала деньги на какую-то раскрутку, кто то ей их не возвращал, кто –то грубил и посылал …она плакала и…опять занимала…другим…и опять не возвращал… но видать у Бога для мамы своя роль- мама видать была некой лакмусовой бумажкой- у неё деньги прибывали ,а у тех кто посылал исчезали навсегда. И не по маминой вине:  просто надо относиться с уважением к протянутой для помощи руке, кому -то помогала устроить свой незатейливый бизнес: мама не была бизнесвумен в сегодняшнем понимании, но у неё была кипучая энергия и абсолютное отсутствие тормозов и лени поэтому каким -то способом мы вдруг оказались на базаре, надо сказать неплохо там оказались и достаточно вовремя. Таким же не ясным образом мама вдруг оказалась в испании и уж совсем непостижимым образом ухитрилась с 50 евро в кармане поднять меня на ноги…. И себя… и даже папке весьма искренне готова помочь финансово - ведь он воспитывает их внуков….

Мама… а помнишь мам как я метнула в тебя нож??? Ручкой вперёд,но было… надо отдать тебе должное а довести до сказу ты умела….или как ты забегала в комнату с криком раньше «раньше надо было плакать!!!!» а я только отползла от окна, за которое вывалилось выжратое шампанское? А как я с кавалером стрескала столь дефицитные консервы из красной рыбы, заныканные на новый год и пригрозила самоубийством на консервной почве если ты не перестанешь меня пилить?

А ещё, когда ты обижалась, ты всегда закрывала долбанные деревянные двери в свою комнату…. А мне так не нравилось отсутствие света что я, как партизан, подползала и делала вид что они сами открылись…ну да…с щеколды)))  больше всего я боялась темноты и твоих слёз.

А помнишь,  как ты мне разрешала с тобой спать только при наличии пяти пятёрок в дневнике? А одна двойка съедала целых десять пятёрок! Это была катастрофа! Я не была двоечницей - но лентяйкой была непременно)

А ещё…у тебя бы роскошный плащ из москвы…мне ты в нём так нравилась… такая неотразимая мама)))

И духи…французские…настоящая франция… «Клима» и «фиджи»…. Твою подушку всегда можно было отличить по этим запахам…и твои вещи… а помнишь как я Климу твою перевернула? Чего я там вынюхивала? Больно запах был хорош…. А потом со страху налила туда «белой сирени» и «красной москвы»? Клима от  удивления просто свернулась))) а я так верила что ты не заметишь что жидкость в бутылочке стала …матовая)))))))) вот  не помню выгребла ли я тогда, а вот т о что вся квартира ароматно пахла и все вещи всё на свете….помню)))

А помнишь наш огород??? Это сейчас я знаю что значит кормить ,одевать ребёнка и таскать его каждый год на моря…но тогда…как я его ненавидила1 со всей картошкой и клубникой вместе взятой. Зато все мои ухажёры прошли через огородные тропы- организовывать ты всегда умела) а как однажды перепутала гемморой с гайморитом?когда ты серёге залепила

-серёжа у тебя геморрой есть?

-нет,…….,гайморита у меня нет.

Я икала весь вечер от смеха. Серёгу - не помню, а историю да))))))))

А ещё ты любила петь…. Даааа… это было нечто…я помню как я пришла из школы и услышав какой то жуткий визг пулей влетиела в квартиру- я очень перепугалась. А напрасно- тебе было хорошо. К тому времени мне отец подарил «носимый кассетный магнитофон» а ты купила себе Пенкина. И возлежа в пене в ванной изо всех сил выводила с ним рулады. Тараканы ушли строем. Петь я тоже не умею.)это ,видать ,семейное)

Мама… ты во многом была права. Сейчас я часто говорю своим детям как ты мне, веду себя как ты со мной, так же их обнимаю и целую…как моя мама и помнишь…когда родился первенец- ты знала что у тебя внук ещё до моего звонка- тебе приснился сон…

Помнишь мам, я тебе сказала что, что бы понять КАК ты любишь свою мать нужно иметь своих детей. Только тогда ты понимаешь, что такое материнская любовь.

Я люблю тебя в два раза больше- у меня их двое)

Я очень люблю тебя, Мама.

ТЫ УЖ ПРОСТИ МЕНЯ ЗА ВСЁ….

 


Категории: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ.    
Настроение у меня: задумчивое   
Комментарии RSS :

kotenok73 | 14.09.2011 00:52 [Комментарий скрыт]

ИНФАНТА | 14.09.2011 02:11 [Комментарий скрыт]

zolotze | 14.09.2011 10:12 [Комментарий скрыт]

Джейн | 14.09.2011 12:48 [Комментарий скрыт]

You_ли_я | 14.09.2011 14:20 [Комментарий скрыт]