Авторизация
Меню

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Дом-призрак на Тополе-1
peacefrog | 2008-03-20 15:35:08
Сообщение прочтено 6862 раз

По адресу Тополь-1 дом 9 можно созерцать 8-ми блочную девятиэтажку без окон и дверей и чуть ниже нее желтеющий брошенный детсадик. На крыше многоэтажки уже успел поставить свой сайт какой-то из наших доблестных операторов мобильной связи. Дом в некоторых местах растрескался и медленно, по камешку рассыпается. Подняться на последний этаж и даже при некотором старании на крышу не есть проблемой. Оттуда открывается неплохой вид на Встречную балку и ее окрестности.

Какие же события привели к тому, что из этого дома выселили жильцов и бросили его медленно умирать?

В 1969 году строители начали осваивать новый жилмассив «Тополь-1». Проведенные в тот же год исследования показали, что воды до глубины 32 метра нет (это является нормальным показателем). Был дан зеленый свет на строительство жилых комплексов. В 1972 г. состоялось первое заселение домов. Но уже в 1986—87 годах произошли первые аварии. Были повреждены четыре детсада и две «малосемейки». Из-за больших деформаций фундаментов жильцов этих домов расселили. Тогда в аварии обвинили проектную организацию, занимавшуюся разработкой домов для ж/м «Тополь-1», сняли с работы директора «Гражданпроекта», исключили из партии главного инженера, который через три недели умер от инфаркта.

При проверке уровня воды установили, что она поднимается со скоростью один метр в год.

Оползни - явление для Днепропетровска привычное. Не раз на дно балок сползали старые хатки и небольшие постройки, прилепившиеся на их склонах. Апофеоз событий пришелся на 6 июня 1997 года, когда в результате гигантского оползня за считанные минуты под землю ушел девятиэтажный жилой дом на 100 квартир. За ним рухнули здания 4-х этажной средней школы на 1000 мест, двух детских садиков, гаражи.Тогда обошлось минимумом человеческих жертв – погиб один мужчина, пытавшийся спасти свою машину, которая находилась в гараже внизу склона…

Услышав нехарактерные звуки, которые стали издавать ранним утром строительные конструкции дома, люди, буквально кто в чем был, начали покидать квартиры. Всего за двадцать минут ушел под землю первый подъезд, через десять минут не стало и второго подъезда.

В школе из-за раннего времени занятия еще не начались. Можно сказать, повезло.

В результате катастрофы были деформированы соседние многоэтажки и коммуникации. Жителей нескольких соседних высотных домов пришлось отселить. На месте оползня образовался котлован площадью приблизительно триста на сто метров и глубиной более двадцати метров.

С помощью комплекса мер оползень локализовали, со временем жители близлежащих домов вернулись в свои квартиры.

Оползень превысил объем 350 тыс. метров кубических, нанес ущерб в 153 млн. гривен и стал известен далеко за пределами Украины. Грунты на застроенном левом склоне балки Встречной 6 июня 1997 года пришли в движение и стали течь к его подножью.

Оползень возник на густонаселенном жилмассиве в створе затопленного подвала дома №13, окруженного 9-этажными домами. Многие из них были построены на висячих сваях и «грунтовых подушках» из послойно уплотненного местного грунта.

Лессовидные суглинки из-за переувлажнения пришли в текучее состояние, переместились в виде жидкой массы с обломками разрушенных зданий вдоль железнодорожной насыпи станции Встречной. Сползая, масса перекрыла ручей по дну балки.

Комиссия, разбиравшая первую катастрофу в 1987 году, не сделала правильных выводов и за десятилетие под жилмассивом собралось почти 10 млн. кубометров воды. В результате произошел, говоря научным языком, гидравлический прорыв. То есть, на склоне балки вода вырвалась на поверхность со скоростью приблизительно 80 метров в секунду. Под домами образовалась пустота, они стали рушиться.

Возле штаба МЧС, расположившегося в 12-й поликлинике, из канализационного колодца, через верх, текла вода с фекалиями, разнося их по улицам жилмассива. Никто из руководства не обратил на это внимания. А зря. Позже, при обследовании канализационной системы, были выявлены серьезные повреждения, большая засоренность труб. Следовательно, вода не уходила в отстойники, а оставалась на том же «Тополе».

Объем воды увеличивается за счет утечек из водопровода, теплотрассы и канализации. В настоящее время быстрыми темпами увеличивается скорость подъема воды. Это пагубно сказывается на постройках правобережной части города. Ситуация, подобная той, что была на жилмассиве «Тополь-1», сейчас складывается на «Тополе-3».

Уже давно велись разговоры о невозможности строительства на плывунных лессовидных суглинках, но они занимают 70% территории Украины и являются основаниями большинства зданий и сооружений. Других условий нет.

Так что представляют собой коварные лессовидные суглинки, переходящие в «плывуны»?

Лессовидные суглинки являются недоуплотненными рыхлыми грунтами, при замачивании водой они уплотняются, особенно под нагрузкой с просадкой, которая отрицательно сказывается на зданиях и сооружениях.

Территория Украины покрыта слоем грунта мощностью 10-100 м на 70% ее площади, так что других условий для строительства городов и населенных пунктов просто нет.

Огромно значение воды в этих процессах. Раньше для питьевых и хозяйственных нужд использовали подземные воды с отбором ее из колодцев и скважин. С ростом потребности в воде для технических целей появилось централизованное водоснабжение с забором воды из рек. Вначале пользовались водоразбором из уличных колонок, позже вода появилась в каждом доме. В результате больших утечек из-за коррозии труб и нерациональных поливов на городских территориях стал повышаться уровень грунтовых вод. Вследствие нарушения баланса началось интенсивное подтопление.

На склонах балок и в их отрогах за последние 10-20 лет неоднократно возникали оползни. Все они были вызваны неразумной деятельностью человека. Так, например, в Красноповстанческой балке в створе ул.Казакова возник оползень по адресу ул. Генерала Пушкина,3 в 1980 г., погиб один человек; по ул.Сирко,30 также был оползень в 1983 г.; по ул.Сирко,118 - в 1997 г.

Повышение уровня грунтовых вод в Днепропетровске происходит в основном из-за больших водопотерь многоэтажной и частной застройки, где широко пользуются водопоглощающими ямами и колодцами на водоразделах и склонах балок. На ж/м Тополь-1 возник оползень из-за затопления подвалов в домах №№23, 18, 13, 14, 15.

Кроме «Тополя-1,2,3» опасными, с точки зрения оползней, являются пр. Кирова, пр. Гагарина, ул. Рабочая, Нагорный район, район больницы им. Мечникова. Здесь можно увидеть много проседающих домов с трещинами...

Источники - "Вести приднепровья", "Зеркало недели", официальная информация, собственные наблюдения.




Настроение у меня: голодное    Слушаю музыку: Pete Namlock - 4 Voice 2
Комментарии RSS :

Гость | 20.03.2008 23:33 | [Ссылка]

А ведь в доме когда-то жили люди, во дворах играли дети, мне он иногда до сих пор снится , воспоминание о счастливом детстве.

Гость | 30.04.2008 02:35 | [Ссылка]

Одна семья из дома № 22 сейчас проживает в Канаде, от них я и узнала об этом страшном событии.


Гость | 30.07.2011 13:06 | [Ссылка]

люди были эвакуированы так как дом расположен под наклоном)
а все что там рядом теперь засилено)
и в садик благополучно ходчт дети)

Гость | 24.12.2011 02:39 | [Ссылка]

А с коллекторами и ливневками никто ничего не делает, подтопление продолжается, 56, 60 дома трещат, из подвалов откачивают воду... 19-й дом плывет потихоньку, 17 наверное тоже... Пока снова не случится трагедии не пошевелятся, как и после 97, начали че-то делать а до конца не доделали...