Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Полезные ссылки


Хвостохранилища Днепродзержинска
peacefrog | 2008-05-19 16:28:20
Сообщение прочтено 4490 раз

     Шестьдесят пять процентов всех урановых руд Советского союза перерабатывалось на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ). После распада Союза мощное производственное объединение распалось на несколько кусков: "Приднепровский гидрометаллургический завод", "Приднепровский завод цветных металлов" и научно-производственное предприятие "Цирконий".
     За 44 года работы (с 1948 по 1991 год) в отвалах ПО "ПХЗ" накопилось 36,34 млн. т радиоактивных отходов (РАО) объемом 18,96 млн. кубометров. Для сравнения: по наиболее пессимистической оценке, масса РАО, находящихся внутри саркофага, составляет примерно 2,5 млн. т (объем до 1,74 млн. куб. м). При этом общая активность радионуклидов в Чернобыльской зоне составляет менее двух третей активности зоны "приднепровской" (точнее — "приднепродзержинской").
     Радиоактивные отходы формировались на ПХЗ десятилетиями вследствии того, что предприятие перерабатывало урановые руды сначала с месторождения Висмут, расположенного на границе Чехии и ГДР, а затем с отечественных Желтых Вод и казахстанского Мангышлака. При этом железорудный концентрат с содержанием урана не менее 0,15-0,2% плавился в домне №6 Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского, а оставшийся шлак выщелачивался на ПХЗ с помощью продукции ПО “Азот” (ныне — ОАО “Днепразот”), который поставлял химикам кислоту. В Днепродзержинске до сих пор гордятся, что первая советская атомная бомба была снаряжена плутонием, полученным из днепродзержинского урана. Да и крупнейший в СССР урановый химзавод в казахстанском Шевченко был также построен на основе украинских технологий.
     Чтобы сделать из руды урановое топливо, ее нужно обогатить, т. е. убрать примеси.
      Урановую руду в Украине добывают в шахтах с помощью взрывчатки.
     Породу доставляют на поверхность, где она проходит радиометрическую сепарацию, т. е. разделяется на фракции по содержанию урана. Забалансовая (с низким содержанием урана) руда идет в отвалы, а богатая радиоактивным веществом отправляется на дальнейшее обогащение. На специальных заводах из нее делают т.н. желтый кек (yellow cake) — концентрат, содержащий от 70 до 80% урана.
     В нашей стране этим занимался ПХЗ. Поступившая на предприятие руда дробится, измельчается, а затем выщелачивается серной кислотой (или щелочью) с помощью окислителей. При обработке основная часть урана (до 90%) переходит в раствор, вместе с ним растворяется небольшая часть других радиоактивных элементов, а также некоторые компоненты сопутствующих пород. При разделении образуется т. н. песковая фракция, составляющая основную часть твердых отходов, которая после промывки поступает на хвостохранилище («хвосты» - это отходы химического производства). Вместе с ней доставляют и нерастворившиеся радиоактивные элементы (торий, радий и др.).
     Урановые руды, как правило, содержат не только долгоживущие элементы и продукты распада U238, называемые радионуклидами, но и соединения токсичных элементов: мышьяка, свинца, ванадия, селена и др.
     Следовательно, размещаемые на поверхности земли отвалы становятся источниками непрерывного и долговременного радиоактивного и химического загрязнения основных компонентов окружающей среды: поверхностных и подземных вод вследствие вымывания из отвалов атмосферными осадками и поверхностными водотоками токсичных и радиоактивных элементов; атмосферы — за счет выделения (эманации) радона, который путем диффузии и конвекции переносится на большие расстояния (свыше 4—5 км), и радиоактивной пыли, образующейся в результате физико-химического выветривания и ветровой эрозии приповерхностного слоя перекультивированных отвалов. В процессе добычи для получения 1 т кондиционной руды из отбитой горной массы отделяется большое количество пустой породы и низкосортной (забалансовой) руды, поэтому в отвалах накапливаются огромные массы отходов.
     В Днепродзержинске под хвостохранилища использовали глиняные карьеры, а радиоактивные отходы вместе с ядовитой химией сливали в овраги.
     В Днепродзержинске и его окрестностях расположено 9 хвостохранилищ (Западное, Центральный Яр, Юго-Восточное, Днепровское (хвостохранилище «Д»), Сухачевское (первая и вторая секции), База «С», Лантановая фракция, ДП №6), а на территории области их всего 12. В настоящее время хвостохранилища ПО ПХЗ (кроме второй секции Сухачевского хвостохранилища ) находятся на содержании ГП “Барьер”. Вторая секция Сухачевского хвостохранилища находится в ведении ГП “Приднепровский гидрометаллургический завод”.
     Шесть из девяти хвостохранилищ введены в эксплуатацию еще в 1949—1956 гг., расположены они в балках без какой-либо защиты, незаконсервированы и являются постоянными источниками интенсивного радиоактивного загрязнения промплощадок, территории города, поверхностных и грунтовых вод.
     В декабре 2005 года база «С» (пгт Таромское), где в советские времена хранилась урановая руда и, кроме того, были захоронены радиоактивные части вышеупомянутой домны ДП-6, взорванной в 1982 году, было ликвидировано. Сотрудниками Восточного горно-обогатительного комбината (Желтые Воды) и ГП “Барьер” тогда было собрано, по некоторым данным, 150 тыс. тонн отходов и отправлено на ВостГОК для последующей переработки и захоронения.
     Из всех хвостохранилищ региона хвостохранилище «Д» (площадь - 73 га, отходов – 12 млн. тонн, общая активность – 33 тыс. кюри) рассматривается как наибольший потенциальный источник загрязнения окружающей среды вследствие близости к реке Днепр, наличия утечек и возможности катастрофического разрушения удерживающих дамб, а также то, что радиоактивные отходы находятся в водонасыщенном состоянии. Радиоактивные отходы загрязняют не только подземные воды, но во время подтоплений и наводнений попадают прямо в Днепр.
     Основной причиной подъема уровней грунтовых вод оказался подпор потока подземных вод хвостохранилища "Днепровское" шламоотстойниками и золонакопителями коксохимического (ДКХЗ) и металлургического (ДМК) производств. Кроме этого, подъему уровней способствовали дополнительное инфильтрационное питание с промплощадок ПО ПХЗ и ДМК, а также общий подъем уровня воды в реке Днепр (1958 г.). В настоящее время условия, обеспечивающие высокое положение уровня грунтовых вод и подтопление территории, сохранились.
     Осенью 2000-го года в районе Днепровского хвостохранилища поднялся уровень подземных вод , и радиоактивные отходы попали в местную речку Коноплянку (она имеет небольшую протяженность и впадает в Днепр ниже отвалов металлургического комбината ОАО «ДМКД»).
     Спешно выделенные в том же 2000-м году средства на проведение необходимых работ подлатали только самые большие дыры. На сегодня радиоактивные пятна того же Днепровского хвостохранилища закрыты только на четверть, и до сих пор не завершено укрепление дамбы.
     Как показало проведенное в 2002 году независимое журналистское расследование - пока только отсутствие сильных паводков в районе спасает от сползания примерно 12 млн. тонн РАО прямо в Днепр. Да что дамба, если в центре Днепродзержинска имеются пять официально зарегистрированных «фонящих» площадок, а автомобильная трасса из Днепропетровска в Днепродзержинск проложена прямо по захоронению радиоактивных отходов…


Хвостохранилище "Д". Так выглядит оно со стороны дороги

 
 
 
 
 

Отвалы ДМКД

 
 
 
 
 
 

По пути в город


Настроение у меня: довольное    Слушаю музыку: Cypress Hill - Stoned Riders