Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Волчья шкура патриотической овцы.
Хозяин-С | 2011-04-29 14:00:00
Сообщение прочтено 240 раз

Глава IV.  Вася – КОГУТ. (http://blog.meta.ua/~smorr/posts/i991066/)


2.

Дом со служебными квартирами был двухэтажным кирпичным зданием. Квартира Василия была на первом этаже, окна которого выходили на маленький сад, за которым шёл длинный огород, переходящий, возвышаясь,  в лес. В квартире была маленькая кухня, туалет с душем и сама двенадцатиметровая жилая комната, которая была уже меблирована шкафом, двумя стульями, столом и высокой железной кроватью с забавными фигурками на таких же, железных, быльцах, покрытая матрацем с синим одеялом, с жёлтой от времени и слюней подушкой. Он поставил чемодан на пол, посмотрел в окна, выглянул за входную дверь, убедившись, что Петро, от которого у него не унимался страх,  ушёл. Достал из чемодана бумаги, медкарту, и вышел из квартиры. Выйдя из дома, он увидел на улице, у единственного подъезда, небольшую толпу народа. Оказалось – соседи, перезнакомился и спросил, как пройти в медпункт. 
Медпункт был рядом с сельсоветом, но он был закрыт. Вася для приличия постучал ещё в окна, но никто не ответил. И как, чувствуя, что никого не будет, дала о себе знать боль в паху. Вася чуть согнулся от боли, постоял, покурил и пошёл к сельсовету. Там уже был накрыт, богатый мясом птицей овощами и спиртным, стол. За столом сидели люди разного возраста, но Вася сразу заприметил рыжеволосую женщину лет двадцати восьми. Невысокого роста, небольшая полнота выдавала её, что есть ребёнок. Круглое лицо подчёркивал широкий с веснушками нос, над которым сияли смешливые серые глаза. При входе Василия все встали, председатель представил:
- Знайомтеся, це наш новий товариш секретар партії Василь Родіонович, замість Гусєва.

Все поздоровались. Большинство оказались членами правления сельсовета.
- Новый? -  удивлённо спросил Вася. – То есть, здесь всё-таки был секретарь? 
-  Так, був, да помер,- как-то  удовлетворенно пробурчал Петро со своего места.
Повисла пауза. Вася напрягся, председатель прервал, указав на рыжеволосую женщину:
- А это наш фельдшер, Галя. Наша спасительница и умница, присаживайтесь рядом с медициной, товарищ секретарь. 
Василий расслабился: - С удовольствием!
- Звыняйте, что сегодня никого нет с «Минералов Закарпатья», завтра уже перезнакомитесь,  да и до них  ещё семь километров пешком, а уже темнеет.
Василий кивнул. И застольне пошло своим загулом.  В перерыве между тостами, Василий вышел на крыльцо, закурил. За ним же вышла и Галя.
- Товарищ секретарь, угостите сигаретой! – игриво попросила она.
- Для вас можно и Вася. – Василий угостил, чиркнул спичкой. – Вот вы, Галя, работник медицины, знаете об вреде курения больше, чем я , а курите.
- Я вообще-то, заканчивала на гинеколога, а курят, - засмеялась, - другим.
Василий, покраснев, тоже рассмеялся. 
- Кстати, - продолжила она, - насчёт здоровья, я прочитала уже вашу карточку, вам как раз нельзя пока баловаться алкоголем.
Вася от неожиданности закашлялся.
- Не волнуйтесь, я не языкатая, врачебная тайна, - она подмигнула, - вылечим вас за две недели, только надо запрос в область сделать надо, для вас нужен специальный антибиотик.
- Я привёз с собой,  - тихо проговорил Вася. 
- Привезли? Отлично! Дам вам завтра немного марганцовки, вам нужно ЭТО дело…помимо уколов, три раза в день опускать в кипячённую тёплую воду, размешанную с марганцовкой, и полоскать. Завтра утром жду вас у себя в фельдшерской. – Она выкинула докуренную сигарету в импровизированную урну и направилась вовнутрь. 
Стало темно. Постепенно уже начали все расходиться. Хорошо захмелевший председатель подсел к Василию, взяв его за локоть:
- Давайте я вам ваш кабинет покажу.
Они вышли из комнаты с застольем в коридор, подошли к одной из двери, председатель всунул ключ в замочную скважину. Но дверь была открыта. Иосиф Иосифович приложил палец к губам: - тсс,- резко толкнул дверь и включил свет.
В комнате, такого же размера, как у председателя, на большом деревянном диване, обитым чёрным драпом,  похрапывал в форме участковый Мудко, даже не среагировав на свет. Стоял запах прокуренных лёгких и самогона. Председатель подскочил к спящему и грубо дёрнул за плечо:
- Орест Зиновьевич! – но участковый захрапел громче, председатель заорал, -  Мудко, мать твою! 
Капитан проснулся, вскочил на ноги, протирая глаза:
- Пробачте, товаришу голова, стомився.
- Ну, власть, будешь меня тут позорить перед партией, - Иосифович потряс кулаком, - напишу докладную в Вуйкосхронск! Ходить можешь?.. Иди, проведи Галю до дома, а мы тут с товарищем секретарём…
Участковый вышел. Василий подошёл к окну, открыл маленькую  форточку, чтобы проветрить, потом сел на стул у массивного стола, посмотрел рядом стоящий  на сейф.
Сидящий на диване председатель, перехватил его взгляд и полез себе в карман, достал небольшую связку ключей:
- Это вам. Сельсовет, кабинет и сейф, - положил ключи перед Васей, - от сейфа только один у вас и в обкоме, в Вуйкосхронске.
- Иосиф Иосифович, а что с предыдущим секретарём ?
- Гусев? Он покончил самоубийством… - Василий почувствовал, как начал трезветь. – Приезжали из области, расследовали, даже с комитета были, но… ничего. Я лично, думаю, что помогли ему. Я тебе так скажу, Родионович, нас тут  не шибко любят. 
- Как это?
- На этой земле живёт много людей, родственники которых в прошлом воевали вместе с фашистами тут в лесах. А некоторых вообще переселили  куда-то в глубь СССР давно, чьи потомки вернулись. Говорят, что даже до сих пор есть какие-то бандитские остатки в лесах, но уже в более, молодом поколении. Да и вообще, товарищ секретарь, старайтесь меньше тут с ними, с местными... Я тут с конца пятидесятых, сам из Львова, уважать-то уважают, но и коситься не забывают. Поэтому все местные дела лучше вести мне. Совхоз у нас не большой: пахоты из-за гористой местности практически никакой, чуть под клубневые и другие овощи, а остальное всё пастбища. У нас в основном овчина, свиноферма и молочное хозяйство. Бывай чаще на стройке «Минералов», там и комсомольцев больше, и сознательных, да и вообще, там вооруженная охрана и контроль есть от КГБ. Через нас даже стройматериалы не возят, так как железная дорога далеко, нам и электричество провели с телефоном только потому, что стройка рядом. – Председатель встал. – Пойду я.  Да, и старайтесь научиться говорить на местном, украинском языке.  Берегите себя.

Василий пришёл домой, чувствовалась усталость от алкоголя и переваренной информации от председателя. Он пошёл в душ. Был только кран с холодной водой. Выйдя из душа, он направился на кухню. Помимо скудной мебели, была электроплита и небольшая электродуховка. Несмотря на встречный ужин, пробился аппетит, но он ничего, естественно,  не купил сегодня. Закурил, чтобы перебить желание поесть. Подошёл к окну, чтобы открыть форточку и обомлел: с наружной стороны окна, на ближней вишнёвой  ветке к дому, в свете, отражающем от кухонной лампы, висела на верёвке, привязанной за хвост, дохлая крыса, с которой свисала большая табличка, с каракулями «СМЕРТЬ МОСКАЛЯМ!»…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....


Категории: Жизнь  | Люди  | рассказ  | Ужасы  | позор  | хозяин