Хочу рассказать рождественскую историю. В рождественских историях обычно действуют маленькие сиротки и добрые христиане. Поэтому не будем отсупать от канона.
Однажды по улице, заглядывая в мусорные баки, шла маленькая девочка. Навстречу ей шел добрый христианин.
- С Рождеством Христовым, маленькая девочка! - Сказал добрый христианин.
- Почему? - спросила в ответ маленькая девочка.
- Потому что Христос родился! - сказал добрый христианин.
- Ну и что? - спросила маленькая девочка.
- Это радость для всех добрых христиан! - ответил добрый христианин.
- А я злая атеистка. - пожала плечами маленькая девочка, заглядывая в очередной мусорный бак.
- Христос все равно любит тебя! - покачал головой добрый христианин, а в сердце своем подумал: «Вот до чего доводит атеизм - дети роются в мусорных баках».
- И что - он прислал тебя сказать мне об этом? - спросила маленькая девочка.
- Очень может быть. - улыбнулся добрый христианин.
- Знаешь, я сначала пожрать найду, а потом подумаю про любовь. - сказала маленькая девочка.
Продолжая традицию "почтирецензий". Не всякий фильм достоин рецензии, а есть некоторые, о которых нельзя не написать, и написать надо много, потому что есть, что сказать. А вот такие вот списки просмотренного, как отчёт о проделанной работе -- это мне удобно. И вам удобно. Если хотите отдельного обсуждения, и рецензии, скажите. Возможно, получится. Возможно.
Андрей Рублёв
(реж. Андрей Тарковский, 1966 г., СССР)
Я смотрел полную режиссёрскую версию, она длиннее минут на 40 и длится 3,5 часа. Название у неё "Страсти по Андрею". Говорят, что это лучший фильм Тарковского, лучший фильм в Советском Союзе. Один из лучших русских фильмов вообще, и один из лучших европейских фильмов. В общем, много говорят.
Мне, в общем, нравится Тарковский, особенно "Сталкер". Это очень красиво, местами напряжённо и интересно, а местами медитативно и завораживающе. Только теперь я понял, что это такой фирменный стиль. И я всё больше начинаю различать два течения в кинематографе. Одно -- голливудско-русское, а второе -- европейское. В первом на экран выходит максимум важной информации, больший упор на актёрскую игру, на драматизм и психологизм. Во втором режиссёр подчиняет себе всё, актёры становятся элементами картин, сценарий оказывается лишь рамкой для интересных визуальных, музыкальных и прочих образов, которые возникают по ходу фильма. Так вот Тарковский -- из второго течения. Если Микельанджело творил статую, "отсекая от камня всё лишнее", то у Тарковского порой это лишнее минутами заполняет экран. Если Толстой всегда выбрасывал из текста кусок, "сколь угодно прекрасный сам по себе", если этот кусок не вписывался в сюжет, то Тарковский плетёт из прекрасных самих по себе кусков фильм.
Это очень хороший и очень тяжёлый фильм. Для этого нужна ночь, крепкие нервы и много крепкого кофе. И тишина.
Алиса в Стране Чудес / Alice in Wonderland
(реж. Клайд Джероними, 1951 г., США)
Почти забытый мной мультфильм. Сегодня я вижу, что огромное количество образов позаимствовано ребятами из "Гибли", что явные цитаты содержатся в "Коралине" Селика (и Кэролл тут не при чём), что Бартону нужно очень и очень постараться, чтобы не стать вторичным. Потрясающий мультфильм.
Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb
(реж. Стэнли Кубрик, 1963 г., США)
Забавная история, немного наивная сегодня. Но из смелой сатиры к нашему времени она превратилась в увлекательную сатиру. Тупой американский генерал, помешанный на коммунистическом заговоре, тупое американское правительство, ведущее переговоры с тупым советским правительством, тупые пилоты Б-52 и тупой конец. Хорошее кино :)
Сам до сих пор не смотрел, но нашёл у kinanet интересную цитату:
"...Зачем 3D ромкому? Или комедии про придурков? Производственному фильму про клерков? Хорошему детективу? Или вот такому фильму, как In the Loop, где весь смысл в диалогах?... То есть эта технология будет и дальше служить аттракционом, но не перепашет кино как таковое - Вуди Аллен в 3D? Апатов или Коэны в 3D? Нет, можно, конечно, и собачке пришить пятую ногу, весь вопрос - зачем?"
По-моему, война браузеров длится уже больше, чем Вторая мировая. И уж куда больше, чем война Ю против Я против Т. И вот, что интересное я сегодня обнаружил.
IE, конечно, крут, и все секретарши любят IE, потому что он там и так стоит, когда операционная система загружается. Что и подтверждает мировая статистика. На рисунке ниже -- динамика долевого участия браузеров во всём интернете в течении последних 12 месяцев (сайт StatCounter).
Удивительно талантливо сделанный фан-трейлер советского сериала "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (реж. И. Масленников). Когда трейлер выпускает голливудская студия, мы можем заметить, что он подан как приманка для зрителя и зачастую оказывается более интригиующим и динамичным, чем сам фильм. А особенно, трейлеры триллеров и детективов. Вот таким же принципом интриги и динамизма руководствовался автор.
Первоисточник точно неизвестен, но на ютубе его выложил некто Tyler5101982, наверное, он и есть создатель этого маленького шедевра (оригинал).
Новость дня, конечно же, -- смерть Бриттани Мёрфи. (см. новость)
(Вы извините, но то ли я в 2009 году всё про всех так рано узнаю, то ли, действительно, год такой выдался?)
Засветилась в "8 миле", продолжила брутальный образ в "Городе грехов". Мне, например, очень понравилась её озвучка и пение в "Happy feet". Вот уж, действительно, жемчужина и без того красивого мультфильма.
Молодая, 32 года. Интернет пестрит её фотографиями, намекающими на лёгкие последствия тяжёлых наркотиков. Или наоборот. Как бы там ни было, не употребляйте наркотики.
Кроме того, сегодня Премия братьев Люмьер -- главная награда для французского кино -- объявила номинантов (см. новость). Лидируют "Добро пожаловать" Филлипа Лиоре (5 номинаций) и "Пророк" Жака Одияра (4 номинации).
И продолжается публикация всевозможных рейтингов уходящего года. Самый главный и самый серьёзный кинокритик США Роджер Эберт, наконец, соизволил порадовать нас (см. новость) списком из 10 лучших картин и 10 лучших картин из тех, у кого денег нет (независимое кино). Самый главный и самый серьёзный киножурнал Франции "Cahiers du Cinema" тоже не забыл сказать о своём рейтинге (см. новость). Понятно, что у Эберта много американских фильмов, а у французов -- много французских.
Иногда, если отвлечься на минуту от текущего времени в кино, приподняться немного над 2009 годом и оглядеться лет на 20-30 в обе стороны, вспомнить те хорошие фильмы, которые были сняты давно или недавно, подумать о тех хороших фильмах, которые снимут в следующие 20-30 лет, вспомнить о фильмах, которые остаются любимыми при смене поколений, то становится немного странно читать, например, такие новости.
"Студия Sony и Сэм Рэйми не могут договориться о том, кого сделать злодеем в новом "Человеке-пауке-4". Режиссёр настаивает на том, чтобы сделать злодеем Стревятника, в то время как студия хочет, кого угодно, кроме Стервятника, например, "кого-нибудь, кто сейчас хорошо продает сами комиксы, но, по сути, они не имеют ни малейшего представления, кого именно". Ранее Sony уже, якобы, отвергла другое предложение Рэйми: сделать главным антагонистом Ящера. Причиной тому была "слишком уж странная внешность" злодея".
Я не буду это комментировать. Хотя руки чешутся...
А вот ещё одна новость. Почётный "Золотой глобус" Мартину Скорсезе вручат Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо -- вместе. Это очень милая и душевная новость. Это два паренька, которых Скорсезе сделал профессионалами. Это он показал, что эти ребята могут потянуть на себе очень серьёзное кино. А теперь именно они, всею своей жизнью обязанные ему, вручат ему награду. Душевно же!
Джеймс Кэмерон озвучил замечательную мысль. Половина всех кинолюбителей эту мысль думала, а он её сказал вслух. Да так, что её услышали все (см. новость).
Это, между прочим, перед самой премьерой "Аватара"
"Откровенно говоря, я я полагаю, что все эти мифы о стоимости создаются самой студией, так как это помогает продвигать картину на рынке. Я сталкивался с таким и раньше. Нечто подобное происходило и с "Терминатором", и с "Правдивой ложью", и с "Титаником", - сказал режиссер.
В то же время. он подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного, так как зрителям внушают, что они могут посмотреть "самый дорогой фильм" за ту же самую цену, что и все остальные. "Это же сделка века", - пошутил Кэмерон.
Мне кажется, ему уже просто пох на студии, маркетинг, сборы и прочее. Меньше денег? Хер с ним. Молодец. Уважаю.
Кроме того, сегодня все любители халявы, среди которых и я, посочувствовали Джилберто Санчесу, который имел неосторожность залить на Мегааплоад "Люди Икс. Россомаха" ещё до их премьеры (см. новость). Фильм, ясное дело, говно. А ФБР отдало документы по пирату 21го века в суд. Светит ему, кроме тюрьмы, штраф в 250 тысяч долларов. В чём фишка: раздавал фильм простой американский парень бесплатно, для людей, а жирная многомиллиардная студия недосчиталась десятков миллионов. Где справедливость?
Из рубрики хохотулечки: Донецкий областной совет умудрился подарит Шварценеггеру свой национальный символ -- пальму Мерцалова (см. новость). Дарят они её кому ни попадя, а штука это, надо сказать, пребесполезнейшая. Это такая рельсина, которую местный умелец раскурочил в виде пальмы. Не без таланта. Но дарить рельсу?
Ну, и Симпсонам (см. новость) 17 декабря исполнилось 20 лет :)
Сегодня Орестприслал ссылку на пост одного блоггера с i.ua, моряка, который предлагает 10 способов победить сомалийских пиратов. Он моряк, мне его страхи понятны. Но мне непонятно отношение рядовых людей, далёких от моря и Сомали, отношение к сомалийскому пиратству. С тех пор, как мы узнали о таком странном понятии (т. е. с дня захвата "Фаины"), все вслед за СМИ осудительно-строго начали размышлять и разговаривать об этом в духе "Вот, дикие нигеры, наших моряков мучают-убивают, грабят людей почём зря!". Но нет-нет и проскользнёт какая-то внутренняя теплота к ним, какая-то зависть на уровне подкорки сердца/мозга, как к каким-то лихим казакам или к Стеньке Разину. Разин много крови пролил, казаки тоже, но чувство справедливости народной правды почему-то на их стороне.
Полез в эти ваши интернеты, смотрел всяческие хронологии. Чего нашёл: пираты они потому, что живётся в Сомали ужасно. Правительство боится высовываться за пределы столицы, везде засилье князьков, грамотность ниже 10 %, человек живёт на доллар в день, продолжительность жизни, как везде в Африке 30-40 лет, СПИДа, правда, немного (по меркам континента). Зато войны много. Естественно, что некоторые молодые люди хотят подзаработать. Но если бы они пошли к очередному князьку и начали убивать друг друга, сжигать деревни и заниматься прочим военным делом, то мы бы о них и не узнали. А они решили пограбить купцов.
Грабят они вот как -- корабль обстреливается, экипаж прячется в трюме, пираты влазят на борт, отвозят моряков на базу и начинают разговоры о выкупе. Кто страдает: моряки, которые, по выражению Ореста, живут "на хлебе и воде", компании и частные лица -- владельцы судов и грузов. Наживаются, конечно, пираты.
Что характерно и удивительно -- я не нашёл трупов. Ну, пиратов жгли, взрывали и расстреливали бравые вояки на военных же крейсерах, самолётах и вертолётах. А заложников не убивали. Получается, они причиняют вред только судовладельцам, которые, между нами говоря, перевозят вдоль сомалийского побережья далеко не чипсы с конфетами.
Спрашивается, почему я должен их осуждать и вместе со всеми радоваться тому, что их в очередной раз покрошили из ракетного крейсера?