Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


КМК. Сезон 1 серия 3 \”Слёзы капали\” (послефильмие)
kuklean | 2009-10-30 15:45:35
Сообщение прочтено 313 раз

Мне умеренно нравятся фильмы Данелии, даже очень простые -- типа "Афони", "Я шагаю по Москве" и т. д. А "Слёзы капали" я внёс в список кандидатов на просмотр, чтобы заполнить квоту отечественного кино. Я нарыл информацию о нём случайно -- я же не данелиеман, всю фильмографию его изучать не собираюсь. Но отзывы других людей заставили меня посмотреть именно "Слёзы капали".

Фильм и правда, необычный, немного странный для того времени и тех людей. И очень смелый фильм. Трактовать его можно двояко -- Васину попал в глаз осколок и он стал видеть только дурное, или Васину попал в глаз осколок и он стал видеть правду. Даже не видеть, а говорить -- видеть её он мог и раньше, как и все мы. А говорить о ней -- не мог.

Идея фильма, как мне кажется, в проблеме примирения со злом и ложью. Или в терпении зла и лжи. Когда Васин начинает говорить то, что думает, когда он не боится обидеть, когда он изобличает прямым текстом, у него в приоритетах первым и всепоглощающим пунктом становится правда. Ради правды можно поступиться личными интересами, репутацией, отношением окружающих. Ради правды себя жалеть не надо. Он становится правдолюбцем и лжененавистником.

И смотрите-ка, как у него начала кипеть работа! Гаражи действительно надо было снести, но все тянули с этим. И все понимают, что городу от этого будет лучше, но никто не чешется, потому что там стоит гараж свата/брата. И очень показателен эпизод с выгулом собак. Несколько раз эта проблема в диалогах всплывает, и вроде как определено, что выгул будет чёрти-где, на Дальнем Озере. Но приходят к нему люди из сму какого-то завода и говорят, что в новом микрорайоне будет сауна и теннисные корты. Не говорится, но понятно, что в сауну и в теннис ходить будут не рядовые рабочие, а начальство. Васин предлагает мудрое решение -- построить площадку для выгула собак. Он думает о сотнях собаковладельцев, а не о нескольких начальничках. И натыкается на непонимание.

Мир Васина стремительно разрастается -- от квартиры и кабинета в горисполкоме до всей Вселенной. Васин в ответе за всё, Васин жертвует всем. И, как символ безнадёжной битвы -- покупка ручки. Вокруг ручки, действительно, могут вертеться звёзды, ею можно решить судьбы галактики, и Васин восходит в своей просьбе до этих космических масштабов, но его устремления разбиваются о какую-то тупую корову в канцелярском магазине, которую запись в жалобной книге страшит больше, чем гибель миров.

Образ правдолюбца, сподвижника, борца-одиночки очень популярен в русской культуре. Революционеры и бунтари, родившись в нашем веке, стали бы вот такими Васиными, которому ничего не остаётся, как повеситься или утопиться. И слеза капнула, выпал осколочек, и можно опять становиться хомячком, милым, ничтожным, бессмысленным существом, которых у нас, как говорится, более, чем. И слава богу, как-то легче, можно жить дальше, правда?

Понятно, что о смысловой части "Слёз..." можно говорить ещё долго. Но не сказать о других составляющих хорошего фильма в данном случае нельзя. Музыка Канчели -- это уже полфильма. Мы все помним, что такое -- его музыка для "Кин-дза-дза", для "Мимино", чем бы они были без этой музыки. Не так явно это проявляется в "Слёзах...", но обрамление "сказки" сценой с зеркалом и танцующей Ией Нинидзе под "чикаты-чикаты-чикаты-ча" создаёт необыкновенную амтосферу.

А яркость видимых образов, точно, заметили все. Особенно это "наросло" к концу фильма, где была и телефон в чистом поле, и хождение Васина по воде, и, конечно, незабываемый Бетховен на пианино на телеге в том же чистом поле (и махеровя шапка Фёдора, куда ж без неё?).

Это так, вкратце.


Это сообщение написано также в: КиноМЕТА (5 комментариев)