Авторизация
Меню

Календарь
 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Полякам -- радость, а Сэм Рэйми ксерит секретную формулу Питера Джексона
kuklean | 2009-11-30 19:37:48
Сообщение прочтено 412 раз

Новость дня -- это не просто киноновость дня, это повод порадоваться вообще всем полякам. Конечно, тем полякам, которые не отупели окончательно от просмотра "Fabryka Gwiazd". Польша вновь может наслаждаться первым польским блокбастером -- фильмом "Костюшко под Рацлавицами" 1913 года (см. новость), плёнку на днях добыл Национальный Киноархив.

Это кино было главным фильмом поляков до начала Первой мировой и рассказывало об одном из первых славных восстаний "ляхов" против российского владычества. Как всегда, славного, и как всегда -- неудачного. При Рацлавицах, 4 апреля 1794 года поляки разгромили российские гарнизонные войска, но они не знали, что скоро к ним придёт Суворов. Уже в октябре хромой полководец возьмёт Варшаву, и в порядке мести за 2000 вырезанных русских солдат и устроит в городе ответную резню "не различая ни лет ни пола", за что получит звание фельдмаршала.

Рацлавицы -- это пожалуй, единственное светлое пятно во всём этом хаосе польских бунтов, и неудивительно, что именно это небольшое сражение было экранизировано на заре кинематографии. Мне вот до сих пор непонятно, где и как снимали эдакий блокбастер с 2000 статистов -- не на территории же Российской империи?

Тем не менее, порадуемся за соседей-поляков. Киноновинки, как видите, возникают не только в "завтра", но и в "давних временах".

А теперь грустная новость: у Metro-Goldwyn Mayer, стонущей под игом кредитных обязательств, никак не находится денег на "Хоббита". Съёмки, планировавшиеся на март, отложены. А Питер Джексон тем временем уже рапортует о скором завершении работы над второй частью дилогии. Наивняк!

Ещё более наивной может показаться причуда Сэма Рэйми, который вдруг вздумал в точности повторить всю историю с тем же Питером Джексоном и "Районом №9". Если вы живёте в пещере и ещё не слышали эту трогательную историю, то напомню: Джексон случайно увидел дешевую короткометражку, снятую в стиле "мокументари" о прибытии пришельцев, завтыкал в неё, откопал где-то в ЮАР автора (Нила Блокампа), дал ему 30 миллионов и отправил снимать блокбастер -- имеем "Район №9".

Сэм Рэйми увидел короткометражку "Паническая атака" о прибытии пришельцев, откопал в Уругвае её автора Федерико Альвареса, и теперь собирается дать ему 30-40 миллионов на полный метр. Ну прямо "алгоритм успеха" из лохо-учебника "Как начать свой бизнес"! Никаких шуток -- уругваец уже сидит в Лос-Анджелесе и строчит сценарий (см. новость).

Если Джексон прославился на тягомотном сериале "Властелине колец", то Рэйми -- на не менее тягомотном сериале "Человек-паук". И оба, они, видимо удостоверились, что режиссёрская работа -- не для их гениальных бизнес-мозгов. И слава богу. (Хотя Джексон на днях помпезно презентовал собственноручно снятые "Милые кости")

А вот и ссылка ну ту самую "Паническую атаку".


Это сообщение написано также в: КиноМЕТА (1 комментариев)