Авторизация
Блог
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Белгород-Днестровская крепость.
spyglass | 2011-04-10 17:18:10
Сообщение прочтено 1244 раз

 Фото месячной давности. Давно хотел выложить - да все руки не доходили)) Смотрим, комментируем.



Крепость в Белгород-Днестровском неплохо сохранилась и подреставрирована. В свое время крепость Аккерман представляла собой мощное оборонительное сооружение.


Белгород-Днестровский (Аккерман) является самым старым городом Украины и входит в десятку самых древних городов мира. История города Белгород-Днестровский насчитывает более 2500 лет. За свое время существования город Белгород-Днестровский сменил более десятка названий (Тира, Аккерман, Монкастро, Четате Албэ, Белгород…).


Крепость в Белгород-Днестровском поражает своей масштабностью. Мощные стены крепости были свидетелями многих битв и сражений.


Белгород-Днестровский был известен в глубокой древности византийцам, римлянам, азиатским племенам по завоевательным походам киммерийских племен XV - V в. до н. э., а затем скифских племен до 1 в. н. э.


Основанный в VI веке до н. э. милетскими греками в устье полноводного Тираса (Днестра), Белгород - Днестровский, названный в то время Тирой, играет значительную роль в торговле колонистов с населением Нижнего Поднестровья и Подунавья.



История ранне-средневекового поселения до сих пор остаётся неясной. Некоторые предполагают, что на развалинах древней Тиры славянские племена антов строят свои жилища. Другие считают, что на тех же руинах строят свою «даву» гето-даки. Кто-то убеждён, что в VII в. поселение, покорённое Аспарухом, входит в границы Первого Болгарского царства. Можно прочесть о славянских племенах тиверцев и уличей, основывающих здесь во второй половине 1-го тысячелетия город Белгород, имеющий особое значение в обороне Киевской Руси.


Также встречаются утверждения, что после распада Киевской Руси Белгород (Фехервар) принадлежит какое-то время Венгерскому королевству, а затем входит в состав Галицко-Волынского княжества, где остаётся до татаро-монгольского нашествия.


Расцвет города Белгород-Днестровский произошел при Молдавском князе Штефане Великом, который сроднился с Киевским князем и достроил в 1454 г. крепость.


В 1812 году Аккерман вошел в состав Российской империи. Началось его интенсивное заселение беглыми русскими, евреями, поляками. К концу XIX века в г. Аккерман уже проживало около 50 тысяч человек.


Но, потихоньку история уходит в прошлое, нам остается жить, радоваться каждому новому дню, ходить на экскурсии в крепость Белгород-Днестровский, слушать рассказы экскурсовода и надеятся, что впереди у нас безоблачное будущее.



Это сообщение написано также в: СМЕШАРИКИ (65 комментариев)
Комментарии RSS :

Гость | 12.04.2011 20:45 | [Ссылка]

Моя любимая крепость! Оч. рада, что и тебе она понравилась... Респект за пост!

spyglass | 13.04.2011 06:48 | [Ссылка]

Под ником гость - узник Белгородской крепости?)Podmigivanie


klekit | 24.04.2011 11:25 | [Ссылка]

Чудова розповідь, ніколи не бував там, а от тепер обов"язково запланую відвідати цим літом... Масштабна споруда в прекрасному стані..., як на свій вік! На останньому фото, здається, море на задньому плані... Дякую за екскурсію! Якщо не важко продублюй свій пост в спільноті "Укаїнська географія в наших фото..." Я надішлю тобі запрошення до спільноти... Дякую за вітання зі святами... І, ХРИСТОС ВОСКРЕС!Very Happy


spyglass | 24.04.2011 11:56 | [Ссылка]

Воістину воскрес!