Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Вторник 8 октября 2019
Сообщение прочтено 49 раз

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС: ПРИМЕНЕНИЕ В САДУ


Пришла осень, а значит, наступило время подготовки сада к зиме. Одно из важнейших мероприятий — это осенняя обработка деревьев и кустарников против всевозможных вредителей и болезней. Для этого существуют разные препараты, один из них – железный купорос. О нём сегодня и пойдёт речь.

Защита Ð&acut e;Ð&mi cro;&Ntild e;€&E TH;µ в ;Ñ& OElig;Ð ;µ&E TH;²
Защита деревьев

Железный купорос — это 53%-ная соль железа и серной кислоты (сульфат железа) в виде кристаллов или порошка зеленоватого цвета, из которого готовят раствор для полива и опрыскиваний.


Сульфат железа применяется в следующих случаях:

  • Борьба с грибными заболеваниями многих садовых растений (антракноз малины, коккомикоз вишни, парша, ложная и настоящая мучнистая роса, оидиум на винограде, серая гниль).
  • Профилактика и лечение хлороза.
  • Борьба с насекомыми-вредителями.
  • Борьба с лишайниками, поселившимися на стволах деревьев.
  • Обработка ран и дупел деревьев.
  • Обработка стен подвалов.
  • Уничтожение древесного гриба.

Ð –&ET H;µ& ETH;» ;Ð&mic ro;Ð&m iddot;Ð ;½& Ntilde;&ls aquo;Ð ¹  купорос. Фото с сайта https://www.obi.ru/
...
Читать


Пятница 6 сентября 2019
Сообщение прочтено 27 раз

Зачем и когда сеять горчицу на даче?

 



Если посеять ее за три недели до основной культуры, она избавит от  многих проблем. Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!)  способны сидераты (зеленые удобрения), в частности, горчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая.

Куда посеять:

Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев,  баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена  нужно заделать в почву граблями.

Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают  по участку и перекапывают. 3 – 4 см вполне достаточно – если заделать  глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого  участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно  приступать к посадке овощей.

Цветет горчица радостно – ярче настоящего солнышка.

Как это работает: ➤ Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое  количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост  вредоносных растений.

➤ Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний –  черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

➤ Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно  нематоды и проволочник.

P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет  почва заметно улучшится.


Цитата сообщения anngol

Категории: садогородгорчица    
Понедельник 31 июля 2017
Сообщение прочтено 563 раз

Как подкармливать и поливать овощи по Миттлайдеру




Мечтаете получить богатый урожай овощей, но не знаете как это сделать? Воспользуйтесь методикой по Миттлайдеру и у вас все обязательно получится!

Джекоб Миттлайдер – американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию, внесший значимый вклад в развитие сельскохозяйственных наук. Он передал свой многолетний опыт всему миру. Многие с удовольствием пользуются и получают богатый здоровый урожай.

 

 

Особенности метода

Сразу после появления всходов и укоренения рассады огородники приступают к программе еженедельных подкормок смесью удобрений №2 (25-40 г/пог.м).

Смесь удобрений №2 состоит из следующих компонентов:

  • аммофос - 600 г,
  • мочевина - 1 кг,
  • хлорид или сульфат калия - 1 кг,
  • сульфат магния - 450 г,
  • борное удобрение - 15 г,
  • любое соединение молибдена - 15 г.

Максимальную дозу используют при оптимальных для роста растений условиях, а дозу 25 г/пог.м – при неблагоприятных погодных условиях, на супесчаных и песчаных почвах, в конце лета, на частично затененных участках.

Сухие удобрения насыпьте узкой полосой посередине гряды между двумя рядами растений. Затем полейте до полного растворения. Если гряды имеют горизонтальную поверхность, то все растения получат одинаковое количество питательных веществ.

Подкормки повторяйте каждые 7 (солнечная погода) или 10 дней (прохладная и пасмурная). Доза смеси №2, вносимая за одну подкормку, остается постоянной, а вот число подкормок для разных растений отличается.

 

 

Полив

 Если дождей нет, то еженедельного полива после подкормок недостаточно. Влага нужна всякий раз, когда поверхностный слой почвы начинает подсыхать. В жаркий сухой период поливать придется почти ежедневно (5-10 л/пог.м).

Как только на бортиках проклюнулись проростки сорняков, плоской стороной грабель развалите бортики, сгребая землю в проходы. Затем восстановите бортики заново. Сорняки погибнут. В середине гряды сорняков почти не бывает. Ручная прополка нужна только для медленно растущих культур, посеянных семенами (моркови, петрушки).

Осуществляйте полив по следующим правилам:

  1. Поливайте культуры только под корень и ни в коем случае не методом дождевания. Иначе это вызовет рост сорняков и развитие грибковых заболеваний. Полив по листьям полезен только капустным культурам.
  2. Прикорневой полив можно проводить в любое время дня. Не допускайте полуденного увядания растений, ведь фотосинтез в такой момент прекращается. Во второй половине лета лучше отказаться от вечернего полива. Он способствует появлению мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
  3. В первой половине лета не обращайте слишком большого внимания на температуру воды. Лучше "напоить" растения холодной водой, чем заставлять их страдать от жажды. С середины июля, когда опасность грибковых заболеваний сильно возрастает, для полива всех теплолюбивых культур (огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, фасоль) лучше использовать теплую воду.
  4. Ни одна капля воды не должна попасть на дорожки. В этом помогут бортики, которые существенно упрощают процедуру полива.
  5. Если поливаете из шланга, напор воды должен быть таким, чтобы струя не размывала почву.
  6. При вынужденном перерыве в поливе перед отъездом обильно полейте растения, увеличив суточную норму воды в 3-4 раза. Затем замульчируйте почву скошенной травой и укройте всю гряду спанбондом (лутрасилом).

Следуя этим требованиям, вы сможете вырастить урожай, которого хватит на всю зиму.

 

http://www.liveinternet.ru/users/5424735/post418753007/


Читать

Комментарии (12)  
Четверг 5 ноября 2015
Сообщение прочтено 153 раз
ОГУРЦЫ К МАЮ И ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ СБОРА СЕМЯН

Цитата сообщения галина5819

Известно, что тыквенные культуры плохо переносят пересадку. Поэтому огурцы сеют семенами сразу в грунт. Но в наших местах тепло приходит, как правило, поздно, и огурцы поспевают не раньше конца июля. А там, глядишь, и заморозки грянули. Поэтому я выращиваю тыквенные только через рассаду и снимаю первый урожай в конце мая.



...
Читать


Среда 29 апреля 2015
Сообщение прочтено 56 раз

Чтобы свекла и морковь были сладкими


Какими приемами можно повысить сахаристость свеклы и моркови?
Нельзя под свеклу и морковь вносить органические удобрения, только под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивая культуру повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают корявыми, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнем месте их можно высевать через 3-4 года.

Предшественниками должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Корнеплоды остро реагируют на реакцию почвы. Им подходит только нейтральная реакция почвенного раствора. Даже на слабокислой почве они снижают содержание сахаров в корнеплодах. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести. Обязательно с осени участок нужно произвестковать из расчета 0,3-0,5 кг/кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Очень важны подкормки. В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г/10 л воды), пролейте между рядками растений (2-3 л/пог. метр) и полейте чистой водой. В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Эти микроудобрения эффективно повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносят микроудобрения в виде подкормок в междурядья. В 10 л воды разводят по 1 чайной ложке бора и марганца. Вносят 2 л/ 1 пог. метр. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро– и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести пол стакана золы на погонный метр, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации свеклу подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г поваренной соли/10 л воды (1 ст. л соли). Расход удобрительного раствора примерно 5 л / 1 кв.м. Корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 чайную ложку борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрысните растения моркови.

Иногда морковь неприятно горчит. Это ее защитная реакция на морковную муху. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно табачной смесью. Нужно при прореживании (первом и последующими) посыпать междурядья в морковной грядке табачной смесью.

источник

от  justvitek



Суббота 25 апреля 2015
Сообщение прочтено 207 раз

Кефир – защитник томатов


Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?
В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь. Первый раз – рассаду, второй – перед высадкой ее в открытый грунт, и третий раз – через две недели после посадки.
...
Читать


Среда 22 апреля 2015
tgkh | 2015-04-22 15:06:59 Выращиваем горох
Сообщение прочтено 61 раз

Выращиваем горох


Различают сахарные (мозговые) и лущильные сорта овощного гороха. Семена первых в зрелом виде отличаются морщинистой поверхностью, семена вторых гладкие.
У лущильного боба на внутренней стороне створок располагается грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости - зеленый горошек. Сахарный боб пергаментного слоя не имеет и используется в пищу целиком .

Горох относится к холодостойким культурам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1 — 2°С, мозговых - при +4—6° С, всходы выдерживают заморозки до —4° С. Оптимальная температура для роста 15-20° С. Горох — культура влаголюбивая, поэтому хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, однако не выносит высокого стояния грунтовых под. Горох лучше растет на хорошо удобренных легких и средних суглинках, имеющих слабокислую реакцию почвенного раствора и хорошую аэрацию. Два последних требования связаны с тем, что клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях, для успешной своей деятельности нуждаются в реакции почвы близкой к нейтральной и свободном доступе кислорода.

Осенью в почву вносят по 20—30 г/кв. м суперфосфата и 20 г/кв. м хлористого калия, азотные удобрения — весной под предпосевную обработку — по 10 г/кв. м аммиачной селитры. Перед посевом семена тщательно просматривают и удаляют поврежденные гороховой зерновкой.

Для ускорения всходов семена проращивают. За два-три дня до посева их намачивают в проточной воде в течение 15-20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрывают влажной тканью. Набухшие высевают.

Высевают горох в начале мая, расстояние между рядами при посеве на грядах дают 25—30 см, и ряду - 5-7 см. Семена заделывают глубоко на 5-6 см. Чтобы удлинить период поступления зеленого горошка, для посева используют сорта, различающиеся по скороспелости. После появления всходов к высокорослым сортам на огородах ставят подпорки, цепляясь за которые растения хорошо сохраняют вертикальное положение и нормально развиваются.
При длительной сухой погоде горох 1—2 раза поливают.

Лущильные сорта убирают, когда горошек достигнет нормальных размеров и будет нежным, сахаристым. При задержке с уборкой сахар переходит в крахмал, и вкус горошка резко ухудшается. Уборку проводят на огородах выборочно в 3—4 приема.
На лопатку сахарные сорта убирают, когда бобы будут крупными,сочными, а семена еще только начинают формироваться. Если у сахарных сортов регулярно убирать бобы, достигшие съемной спелости, то растения будут плодоносить до середины —конца сентября. Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения (более 1—2 дней). В домашних условиях лучший способ хранения — быстрое замораживание в холодильнике при температуре -26° С с последующим хранением при -16-18° С. При замораживании не утрачивается витаминная ценность.

источник

Цитата сообщения anngol 



Категории: огородвыращивание гороха    
Суббота 11 апреля 2015
Сообщение прочтено 890 раз

Хранение чеснока в домашних условиях




Я не даю советов по изменениям Ваших технологий хранения чеснока - собираю информацию для себя и делюсь своими наработками,наблюдениями и опытами.

...
Читать


Категории: огородхранение чеснока    
Сообщение прочтено 1431 раз

Пиво от слизней и улиток

Хочу посоветовать читателям, как извести с дачного участка неприятнейших вредин
улиток и слизней. В свое время как я только с ними не боролась: и тряпки, смоченные в
солярке, клала, и опилки, и досточки раскладывала, а потом собирала вредителей вручную или заливала кипятком... Но все это помогало ненадолго, и целые полчища улиток и слиз-
ней уничтожали мою капусту, клубнику и помидоры. Однажды я испытывала дедовский способ: подвесила в кронах деревьев обрезанные пластиковые бутылки, заполненные перекисшим вареньем, — такие приманки привлекают бабочек-белокрылок. И тогда
мне в голову неожиданно пришла идея: «А что, если попробовать угостить  и слизней с улитками? Скажем, пивом». Решили — сделали! В местах обитания и передвижения этих
...
Читать


Пятница 10 апреля 2015
Сообщение прочтено 70 раз

Секрет выращивания моркови от Валентины Стальмаховой


Я морковь сею следующим образом.

Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти Поступаю следующим образом:
  • за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку ( посвободнее).
  • Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!).
  • В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.
  • По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие.
  • Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной влажной земле.
  • Если грунт сухой, поливаем до посева борозду.
  • Когда вода уйдет, аккуратно раскладываем семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй.
  • Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно.

Всё! На этом заботы закончились. До самых всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.

Валентина Стальмахова
90 лет, Могилев


Категории: огородвыращивание моркови    
12Вперед | Указать страницу