Авторизация
Меню

Календарь
 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Вторник 8 октября 2019
Сообщение прочтено 49 раз

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС: ПРИМЕНЕНИЕ В САДУ


Пришла осень, а значит, наступило время подготовки сада к зиме. Одно из важнейших мероприятий — это осенняя обработка деревьев и кустарников против всевозможных вредителей и болезней. Для этого существуют разные препараты, один из них – железный купорос. О нём сегодня и пойдёт речь.

Защита Ð&acut e;Ð&mi cro;&Ntild e;€&E TH;µ в ;Ñ& OElig;Ð ;µ&E TH;²
Защита деревьев

Железный купорос — это 53%-ная соль железа и серной кислоты (сульфат железа) в виде кристаллов или порошка зеленоватого цвета, из которого готовят раствор для полива и опрыскиваний.


Сульфат железа применяется в следующих случаях:

  • Борьба с грибными заболеваниями многих садовых растений (антракноз малины, коккомикоз вишни, парша, ложная и настоящая мучнистая роса, оидиум на винограде, серая гниль).
  • Профилактика и лечение хлороза.
  • Борьба с насекомыми-вредителями.
  • Борьба с лишайниками, поселившимися на стволах деревьев.
  • Обработка ран и дупел деревьев.
  • Обработка стен подвалов.
  • Уничтожение древесного гриба.

Ð –&ET H;µ& ETH;» ;Ð&mic ro;Ð&m iddot;Ð ;½& Ntilde;&ls aquo;Ð ¹  купорос. Фото с сайта https://www.obi.ru/
...
Читать


Пятница 6 сентября 2019
Сообщение прочтено 27 раз

Зачем и когда сеять горчицу на даче?

 



Если посеять ее за три недели до основной культуры, она избавит от  многих проблем. Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!)  способны сидераты (зеленые удобрения), в частности, горчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая.

Куда посеять:

Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев,  баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена  нужно заделать в почву граблями.

Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают  по участку и перекапывают. 3 – 4 см вполне достаточно – если заделать  глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого  участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно  приступать к посадке овощей.

Цветет горчица радостно – ярче настоящего солнышка.

Как это работает: ➤ Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое  количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост  вредоносных растений.

➤ Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний –  черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

➤ Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно  нематоды и проволочник.

P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет  почва заметно улучшится.


Цитата сообщения anngol

Категории: садогородгорчица    
Понедельник 31 июля 2017
Сообщение прочтено 212 раз

КАК ПОБЕДИТЬ МУЧНИСТУЮ РОСУ НА КРЫЖОВНИКЕ


 

Профилактика:

1. Обрезка кустов крыжовника осенью или ранней весной способствует хорошему развитию куста и помогает противостоять различным болезням, в т.ч. и мучнистой росе. Во время обрезки обязательно удалять поражённые болезнью ветви, а потом их лучше сжечь или унести подальше с участка и поглубже закопать. 

...
Читать

Комментарии (4)  
Суббота 13 августа 2016
Сообщение прочтено 44 раз

Увеличить плодоношение слив

Сливы на первый взгляд не прихотливое растение,но и у него есть маленькие секретики...
Оказывается,что всем косточковым-сливе,вишне и др.,для формирования косточек нужен кальций,а его много содержится в извести-вот и помогают увеличить урожай побелка дерева таким составом: 1:1 глины и извести,наносится толстым слоем,этот прием еще и полезен тем,что предотвращает растрескивание коры дерева весной и потери влаги.Известь можно вносить и с водой,при поливе:1 ст л на ведро воды,достаточно раз в месяц.
Для улучшения завязи плодов хорошо будет сбрызнуть сливу в само начале цветения раствором борной кислоты.
Еще один приемчик для повышения урожайности: в приствольном круге прикапывать что-нибудь железное-стружку,старые гвозди,болты и ТД

ссылка


Четверг 23 апреля 2015
Сообщение прочтено 61 раз

Как получить хороший урожай малины


Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод. Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины. 

Второе и очень часто. Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися. Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы. Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

Третье и часто встречающееся. Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место. Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе. Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины. На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых. Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ешё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаем постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.




источник


Категории: садкультивирование малины    
Сообщение прочтено 185 раз

Лилии. Размножение чешуйками


У здоровых луковиц лилии чешуйки отделяют легким нажатием пальцев у самого основания; поврежденные чешуйки сразу отбраковывают, остальные промывают в воде и погружают в раствор марганцовки на полчаса; извлеченные из марганцовки чешуйки после подсушивания складывают в пакет, наполненный влажным мхом сфагнумом или смесью торфа с перлитом; пакет помещают в затемненное место, пока у основания чешуек не появятся молодые луковички (через 6 недель); пакет перемещают в холодильник на месяц для стратификации луковичек; молодые луковички отсоединяют от чешуек и высаживают на клумбу или в ящик с землей (в зависимости от времени года). Можно снять для размножения лилий до двух третей всех чешуек с одной луковицы (наружные чешуйки считаются самыми продуктивными). Оставшаяся часть материнской луковички тоже пригодна для посадки в грунт – из нее точно так же вырастет лилия. Вариант размножения лилии чешуйками хорош еще и тем, что от одной чешуйки образуется сразу несколько луковичек.


источник


Категории: садлилииразмножение лилий    
Воскресенье 19 апреля 2015
tgkh | 2015-04-19 14:09:27 В саду
Сообщение прочтено 153 раз

В саду



Читать


Категории: сад    
Суббота 11 апреля 2015
Сообщение прочтено 1431 раз

Пиво от слизней и улиток

Хочу посоветовать читателям, как извести с дачного участка неприятнейших вредин
улиток и слизней. В свое время как я только с ними не боролась: и тряпки, смоченные в
солярке, клала, и опилки, и досточки раскладывала, а потом собирала вредителей вручную или заливала кипятком... Но все это помогало ненадолго, и целые полчища улиток и слиз-
ней уничтожали мою капусту, клубнику и помидоры. Однажды я испытывала дедовский способ: подвесила в кронах деревьев обрезанные пластиковые бутылки, заполненные перекисшим вареньем, — такие приманки привлекают бабочек-белокрылок. И тогда
мне в голову неожиданно пришла идея: «А что, если попробовать угостить  и слизней с улитками? Скажем, пивом». Решили — сделали! В местах обитания и передвижения этих
...
Читать


Пятница 10 апреля 2015
Сообщение прочтено 453 раз

Установка бетонных бордюров


Для создания бордюров чаще всего используют бетон. Для установки этого камня не нужно специальных навыков – достаточно правильной работы с раствором и необходимых инструментов. Если планируется создавать дорожный бордюр, то камень должен быть крупным. Небольшой (тротуарный) бордюр придает ландшафтному дизайну участка эстетичный внешний вид.

На первом этапе работ нужно подготовить поверхность, на которую будут ставить бордюрный камень. Для этого вбивают в землю колья и натягивают между ними бечевку таким образом, чтобы она была на одной линии с будущим бордюром. Затем по линии копают траншею шириной 20 см, если это тротуарный камень, или 30-40 см в случае с дорожным бордюром. Глубина должна соответствовать высоте бордюра.

После подготовки траншеи ее утрамбовывают с помощью трамбовки, которая по форме похожа на перевернутую «Т». Поверх насыпают слой щебня около 5 см и песок. Толщину слоя песка подбирают в соответствии с высотой камня – он должен оказаться снаружи примерно на 2/3. Насыпанный песок также тщательно утрамбовывают.

...
Читать

Вторник 24 марта 2015
Сообщение прочтено 95 раз

Как с сотки получить 20 ведер малины



В одном из дачных журналов прочитала статью о крупноплодной малине селекции В.В. Кичины. Приобрели посадочный материал у продавца в Москве, «угробив», как сказали на деревне соседи, месячную зарплату.

Участок, отведенный под малину, у меня небольшой, всего 1,5 сотки. Но урожай мы получаем довольно приличный – 30 и более ведер отборной крупной чистой ягоды.
Взяли мы на рынке два сорта – Мираж и Столичную. Но Столичная в наших условиях «повела себя не очень правильно». Начала болеть, ягоды плавились от жары и гнили из-за избытка влаги. Поэтому от нее со временем отказались. С тех пор выращиваем Мираж, продаем и ягоды, и саженцы.

 
...
Читать


Категории: садмалина МИРАЖ    
12Вперед | Указать страницу