Авторизация
Меню

Календарь
 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


РОЗАНА ВОДА - изумительный домашний сильногазированый напиток из лепестков розы морщинистой ®
tgkh | 2015-08-29 20:40:41
Сообщение прочтено 236 раз

РОЗАНА ВОДА - изумительный домашний  сильногазированый напиток из лепестков розы морщинистой ®

 

У нас в усадьбе растет огромный куст розы морщинистой. Был посажен специально для использования в кулинарных и лечебных целях. Однако мама  желанием делать что-либо из лепестков этой розы  особо не горела, поэтому куст разрастался как хотел и чувствовал себя превосходно. До этого лета. Этим летом у меня наконец-то появилась возможность дорваться до благоухающего изобилия цветущих бутонов. Боже, уж как я поизалялась! Когда с заготовками было покончено, начала придумывать иные возможности использования лепестков. В результате появился рецепт этого напитка. Прикольно, теперь тамошние соседи и знакомые, пробовавшие Розану воду, и другие мои изобретения  собрались  дружно разводить на своих участках розу морщинистую.




 
  • 70-80 бутонов роз
  • 5 л воды
  • сахар
  • лимонная кислота
  • 1 неполная чайная ложка сухих дрожжей (приблизительно  4/5 части одной  чайной ложки)

 

Утром солнечного дня собрать бутоны, когда они благоухают максимально. Лепестки общипать в широкий таз. Взрыхлить лепестки руками раз десять, в результате чего насекомые, тычинки и мелкий сор окажутся на дне  таза.

Переложить лепестки в объемную миску, припорошить  2 столовыми ложками сахара и 2 чайными ложками лимонной кислоты ( не лимонным соком!!! Иначе исказится  аромат розы). Все аккуратно перетереть. Лепестки должны стать полупрозрачными и при этом не должны быть рваными.

Подготовленное таким образом сырье переложить в высокую кастрюлю и залить 5 л кипятка. Поставить на сильный огонь,  довести до кипения, ни в коем случае не кипятить, прикрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания. Я использую  высокую и именно 5-литровую кастрюлю – в такой кастрюле дольше настаивается и меньше  выветриваются ароматы. За время остывания 3-4 раз присыпать небольшой щепоткой лимонной кислоты поверхность всплывших роз. Это позволяет максимально вытянуть розовый цвет. Для интенсивности цвета я помимо лепестков розы морщинистой изначально добавляла лепестки двух бутонов красной вьющейся розы. 

Затем содержимое кастрюли процедить сначала через дуршлаг, максимально отжать жидкость с лепестков, повторно процедить  через 8 слоев марли, сложеной в воронку с широким горлышком. Очищеный таким образом настой слить обратно в чистую 5-литровую кастрюлю. Добавить сахар и лимонную кислоту  соответственно индивидуальному вкусу. Главное чтобы вкус был насыщеным. После того, как вкус отрегулирован, необходимо добавить, помешивая,  сухие дрожжи. Дрожжи не должны оставаться на поверхности. В целях  сохранения аромата всю процедуру следует проводить быстро.

Прикрыть кастрюлю марлей или полотенцем, сверху крышкой, положив крышку таким образом на ткань, чтоб оставался довольно большой зазор – дрожжи должны дышать. Через 6-12 часов (зависит от погоды, а следовательно, от температуры окружающей среды) на поверхности появится легкая «изморозь» из крошечных пузырьков воздуха. Разлить жидкость по бутылкам, повторно процеживая сквозь 8 слоев марли, добавить в каждую бутылку светлый изюм (3 шт. на 2 и 1,5-литровые бутылки). Оставить бутылки открытыми на пару часов пока в них на поверхности жидкости не появятся еле заметные кружки из мельчайших пузырьков. Плотно закрыть завинчивающимися пробками, поместить лежа в холодильник.

Через сутки можно пить. Наиболее полно вкус раскрывается на пятый день. Он просто божественный.

 

В процессе вызревания напитка в бутылках образуется осадок. От него, конечно, можно избавиться и получить напиток кристально чистого розового цвета. Теоретически знаю как это делать. Но на практике до этого не успевало доходить – «Розана вода» выпивалась очень быстро.

 

(фото не мои)

Это сообщение написано также в: ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ (0 комментариев)