Что же касается самой гонки, то я хотел уехать уже практически на старте. Увы, Расмуссен меня не отпускал. Только я предпринимал атакующую попытку, как он сразу же приклеивался ко мне. Понятноt дело, что пелотон сразу же следовал за нами – датчанин все таки едет в желтой майке. Учитывая, что между нами было 11 минут, не понимаю, чего боялся северянин. «Наелся» он, к слову, быстро. Уже через 10-15 километров после старта следовала гора. Там ребята начали уезжать, Расмуссен начал за ними гоняться. Причем весьма бестолково – мешал атаковать даже тем, кто ему совершенно никакой угрозы не представлял. В итоге вскоре Михаэль обессилел, а в отрыв уехала целая «пачка» гонщиков – около 28 человек. Это много.
Получилось грустно: толпа уехала, а я остался. Перед предпоследней горой специально немного отстал – знал, что на спуске догоню остальных. Решил немного поднакопить силы. А когда подъехали к последней вершине, спросил у Контадора, не нужно ли ему помочь. Альберто попросил немного подергать группу Расмуссена. Я и подергал.
Настроение у меня просто отвратительное. Я чувствовал, что могу успешно ехать в отрыве, но меня туда один датский товарищ не пустил.
По поводу сговора Расмуссена и Контадора на вчерашнем этапе. Альберто говорит, что датчанин сам предложил заключить джентльменское соглашение. Дескать, помоги меня протянуть, а я тебе взамен отдам этап. Но перед финишем сам дернул, оказавшись не джентльменом. После гонки в своих интервью Михаэль разглагольствовал, что на «Тур де Франс» ничего подобным образом не решается. А мой партнер по команде был рад, что одержал победу по-честному. Тем она ценнее.

Читать