Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Новая Каледония
YaroslavPopovych | 2007-12-30 22:00:54
Сообщение прочтено 16063 раз

Я уже больше недели в Новой Каледонии. Сперва приведу историческую справку по Новой Каледонии. Эта группа островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Новая Каледония до сих пор является колонией Франции. Ее столица – Нумеа, в которой проживает около 100 тысяч жителей. Всего же численность населения в Новой Каледонии составляет 200 тысяч зрителей. Открыл Новую Каледонии известный британский мореплаватель и первооткрыватель Джеймс Кук. Кук назвал свое открытие по древнему наименованию Шотландии (Каледония). Франция колонизировала острова Новой Каледонии в середине XIX века, и с 1864 по 1897 французское правительство высылало в эту колонию осужденных преступников. Аборигены Новой Каледонии – канаки - всегда выступали против колониального господства Франции. В 80-х годах XX века они начали движение за освобождение Новой Каледонии. Дело в том, что представители французской общины занимали руководящие должности на островах. Было много резни и побоищ. Но в 1988 году состоялись переговоры между канаками и французской общиной страны, стороны четко разделили свои полномочия. Половина должностей осталась французам, другая досталась аборигенам. После этого в Новой Каледонии воцарился мир.

 


Мне еще несколько месяцев назад Синди предложила провести рождественские каникулы на ее родине. Я к этому отнесся с пониманием. Конечно, здесь непривычно. На дворе  +36 градусов – в этом время в Новой Каледонии лето. Так как я не прекращаю тренироваться, вставать приходится в пять часов утра – днем крутить педали здесь просто невозможно, жара нестерпимая. Я же привык к другой новогодней обстановке. Здесь свои традиции. На католическое Рождество практикуется ужин среди ближайших членов семьи, и на следующий день обед уже в более широком кругу – с бабушками, дедушками, братьями и сестрами. Рождество здесь главный новогодний праздник.





В новой Каледонии есть Дед Мороз, но снегурочки здесь нет. После ужина на Рождество мы отправились на городскую площадь. Дед Мороз появился на большом грузовике, стилизованном под карету с оленями. Весь в белом. Мэр города при всех передал ему символический ключ, которым он может открывать все двери домов и квартир Новой Каледонии, чтобы принести детям подарки. А снегурочку в какой-то степени заменила Мисс Новая Каледония, которая тоже присутствовала на празднике. На конкурсе Мисс Франция она заняла второе место. Однако победительницу, говорят, не так давно уличили в съемке порнографического фильма, и теперь титул первой красавицы Франции перейдет ей.

 



Несколько семей из своих домов делают новогодние музеи. Собирают туда Дедов Морозов из разных стран, а также героев мультфильмов Уолта Диснея. Все это шикарно выглядит в темное время суток – ярко светится. Посещать такие музеи можно бесплатно в течении 15 дней. Взамен муниципальные власти предоставляют этом семьям льготы на оплату электроэнергии.


Все было бы прекрасно, если бы не мое досадное падение несколько дней назад. Здесь мало дорог. А их покрытие мне напоминает украинские трассы. Я отправился в местность, где много ручейков. Решил через ручеек переехать быстро. И на скорости 45-50 километров в час, выезжая, не смог попасть в колею. Как в песне Высоцкого «Попал в чужую колею». На дороге была грязь, меня понесло и я упал. Порядочно. Раны болят и по сей день.





Всех с Новым годом!

Ярослав ПОПОВИЧ


Комментарии RSS :


привет Ярослав хорошо приложился...сам падпл,знаю как неприятно,иногда небольно,но очень неприятно. "Асфальтная болезнь")))) значит в сезоне падать неприйдётся))))


da samoe nepriiatnoe wto spat ne mogy i kypatsa toje......solenaia voda.....pechet....