<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге БЛОГБАСТЕР искать в постах/комментариях пользователя VetKing
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

Imagine (1)
быль (1)
кино (1)
Крым (1)
МИР (1)
мои (1)
ночь (1)
Один (1)
плач (1)
пост (1)
секс (1)
сон (1)
трёп (1)
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Среда 15 октября 2014
Сообщение прочтено 545 раз
VetKing | 2014-10-15 16:15:31

В рассказе Бунина Солнечный удар, по которому Михалков снял свой последний фильм, влюбленность показана через переплетение восприятие действительности с чувствами, перемешанными как в коктейле, так ,что не возможно определить находящиеся в нем ингредиенты.

Все в совокупности составляет тот неповторимый букет, о котором потом не раз будет вспоминать герой рассказа и который, по всей видимости, вспоминал, писавши уже в эмиграции этот рассказ и сам автор.

Я помню, как в начале 90-х, впервые прочитал эту историю и подумал, что вряд ли испытаю такое чувство, только лишь потому, что пароходов уже нет, в гостиницу с дамой не пустят без штампа в паспорте, взятки я давать не умею и вообще советская действительность и высокие моральные устои, не подразумевают такие романтические стечения обстоятельств.

Однажды в далекой советской молодости, когда я проживал в городе Баку, дела загнали меня аж в город Актюбинск, а оттуда пришлось везти документы в город Ташкент.

Справившись с заданием начал планировать поездку домой (в Баку), а поскольку объезжать Каспийское море было дольше, я решил воспользоваться паромной переправой Красноводск-Баку. Границ , с привычными сейчас пропускными пунктами и таможнями тогда не было и это заметно сокращало время и нервы.

 Моим попутчиком в двухместной матросской каюте, напоминающей купе вагона, оказался буровой инженер, чеченец. Суровый, но не агрессивный. Старше меня тогда двадцатидвухлетнего  меня на добрый десяток лет.

 Поскольку ехать нам предстояло около 12 часов, а Каспий штормил, из-за чего время пребывания на пароме могло растянуться еще на несколько неопределенных часов, мы с моим попутчиком решили скоротать его в ресторане. Пили коньяк, водка была не модна среди кавказцев, а социальный статус не позволял размениваться на вино.

Разговоры о политике в Союзе не велись, это ни кому не было интересно.  Среди мужчин приветствовались разговоры об армии и дворовых драках, но до третьего тоста.

Почему-то так происходит, что после третьего тоста разговор мужчин плавно перетекает на женщин. Мало того, что перетекает, так они постоянно материализуются. Или все таки наоборот?

Так случилось и в тот раз. За соседний столик присели две, на вид тридцатилетние барышни. Одна бойкая блондинка с выдающимся бюстом, вторая серенькая скромная малышка с длинным хвостом волос.

Мы с попутчиком чеченцем  тут же пересели к дамам и о чем-то стали говорить, я уже не помню. Заказали шампанского, фруктов. Помню только, что бойкая блондинка с большим бюстом постоянно хохотала, а серая малышка с хвостом еле улыбалась.

 Я вышел на палубу покурить. Через несколько минут за мной вышел чеченец. Он, как и все чеченцы, не курил вообще и очень осуждал курение. Он сказал мне, что уходит с блондинкой в нашу каюту и чтоб я шел в каюту барышень.

Я одобрительно кивнул головой, уже заранее зная, что ни куда я не пойду. У меня не было такого напора мачизма как у чеченца, я был не менее застенчив, чем эта барышня, к тому же маленькая скромница создавала впечатления непреступной недотроги.

Я знал, таких в Баку было очень много, сказывалось воздействие мусульманской среды обитания и культурных традиций Кавказа. Хотя обе дамы были вполне славянской внешности, но поскольку цель их поездки был Баку, можно было предположить все что угодно, в то время в столице Айзербаджана проживали все национальности нашего необъятного Советского Союза, как впрочем, и во всех его 15 столицах.

Максимум на что я был настроен, это рассказать еще пару тройку историй из прочитанных недавно книг и  провести девушку к своей каюте.  Я стоял на палубе и курил уже вторую сигарету. Просто не хотел идти за столик, где скучала скромница. Мне было видно это через большое витринное стекло.

И вот тогда я и вспомнил впервые этот самый рассказ Бунина и даже усмехнулся, как это все интересно, по-советски вывернулось со мной.

 Конечно, не было никаких
Читать

Сообщение прочтено 143 раз
VetKing | 2014-10-15 15:51:39

Она сидит напротив большого супермаркета каждый день. И я прохожу мимо каждый день. Невысокая, невзрачная, в скромной, но теплой одежде.  Она работает на улице. И летом и зимой.

Она продает пополняшки на мобилки.

 Она не читает, не разговаривает по телефону, она даже не слушает музыку в наушниках. Видимо работодатели дали ей понять, что это не желательно, а для нее нежелательно, значит запрещено.  Она даже не разглядывает прохожих.

И я пополняюсь у нее. Просто потому что это по дороге.  Она поднимается со своего стула и я чувствую себя рядом с ней исполином.

Она разговаривает таким тихим голосом, что постоянно приходится переспрашивать. Она поднимает на меня глаза и тут же опускает, как бы извиняясь, что позволила себе такую дерзость.

Она улыбается. Ее улыбка тоже очень скромная, как бы просящая прощения за свой тихий голос.

Мне всегда хотелось спросить, что же творится в этой маленькой голове? Какие мысли приходят и уходят? Чем она живет? Какие у нее интересы?

 Она настолько скромно себя ведет, что порой создается впечатления, что она даже стесняется своего существования, что она занимает чье-то место, и что она с радостью бы уступила его другим, более жизнерадостным, одержимым, приносящим пользу и яркие эмоции себе и другим.

Вот и сегодня проходя мимо я смотрел на нее и думал, интересно, есть ли у нее парень? Как они общаются? О чем? Что у тебя сегодня на работе? Ничего? Как ни чего? Вот так ни чего. Пополнила 25 лайфов, 12 киевстаров и 18 мтс.

 А может наоборот, она рассказывает ему, как сегодня целый день думала, а стоит ли жизнь труда быть прожитой и что будет, если из жизни выпадет пусть даже самый не значительный винтик в виде продавщицы пополнения на мобильный? Стоят ли все те страдания, которые человек вынужден терпеть, ради абсурдной по сути идеи проживания.

 Ведь это по сути своей Сизифов труд, как у Камю. Или как у Сартра, если мы все равно должны умереть в итоге, то какой это может иметь для нас смысл существование? Может все дело в удовольствии, как говорил Фрейд? И как говорил его ученик  Адлер, что все наши органы развиваются по мере жизни в обратном направлении, лишь душа наоборот. А для чего ей развиваться? Какова цель этого развития?

 Потом я подумал, а вдруг она ждет свою любовь, которая перевернет ее  сознание и сделает существование осознанным, придаст ему смысл. Не застесняется ли она своих чувств? Не подумает ли, что нет, мне  не возможна такая награда, я еще не заработала ее, я не могу принять ее.

 Она мельком смотрит на меня и мне становится интересно, узнает ли она меня?

 Но почему она привлекает мое внимание? Почему столько  мыслей вокруг этой скромной персоны.

 Я думаю, что ее скромность, подразумевает беззащитность, что в свою очередь начинает будить в мужчинах, дремлющие инстинкты защитить более слабое существо. Компенсация собственной мужественности (мускулинности) через слабость другого.

 Такой ход мысли удовлетворил меня и поскольку я недостатком этой самой мужественности не страдаю, я решил  утратить интерес к этой особе.

Но уже перейдя дорогу я подумал, а правильно ли я разгадал ее секрет?

Или свой?

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены