Авторизация
Меню
Категории
Актёры (1)
Альбертик (1)
Афигеть (1)
Бесплатные советы. (1)
видеоклипы (10)
виндов (1)
Выдержки (1)
ги-ги (1)
ГИГИГИ (1)
ГОРОДА И ВЕСИ (1)
Дети (1)
для души (30)
для души( БАЯН) (3)
для настроения (1)
Досужие домыслы (1)
житие мое (1)
ЖИТИЕ МОЕ ... (1)
Игра (5)
игра комп (1)
Из наблюдений. (1)
Инетовское ))) (1)
Йобнутое ) (1)
КВАРТИРНОЕ (1)
Клипы (1)
лечение (1)
Малышня) (1)
Мелочи жизни Начинающий фотограф (1)
Мелочи жизни (24)
мое любимое (1)
Мое настроение (43)
музыка для души (2)
музыка для души/ Альбертик (1)
мысленная фигня (35)
на заметку (1)
на заметку компьютерное (1)
на заметку компьютерное игра (1)
Нарыла. (21)
Нарыла.Запомнить. (1)
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИТЬ (1)
опыт имеется (1)
повод для размышления (2)
Полезное (2)
ПРО СМЕРТЬ Мама (1)
ПРО СМЕРТЬ (1)
просто добрый я ... (1)
просто так (47)
рецепты (1)
риот (2)
Сиюмоментное (1)
смешарики (1)
СОБАЧЬЕ (1)
ссылки (1)
Старенькое СТИХО (1)
стихо (1)
стихотворный єкспромт (1)
стыренный юмор (4)
Судебное (2)
тесты (1)
фильм (1)
фильмы (1)
хозяйство (1)
Цитаты (1)
чужое стихо (1)
юмор (2)
я не слабый (1)
Я--ПОЭТ ! ЗОВУСЯ--ЦВЕТИК! ОТ МЕНЯ ВАМ ВСЕМ ПРИВЕТИК. (16)
Я--ПОЭТ !ЗОВУСЯ ЦВЕТИК!ОТ МЕНЯ ВАМ ВСЕМ ПРИВЕТИК! (5)


Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Среда 30 ноября 2011
Агата | 2011-11-30 14:32:27 без темы
Сообщение прочтено 2615 раз


Инвалид… курения


Знаете ли Вы, что организму курящего даже после того, как он бросит пагубную привычку, никогда не восстановиться до конца? И если Вы не курите уже более четверти века, некоторая часть генов продолжает функционировать в нарушенном режиме. Кстати, именно те самые, что ответственны за быстроту деления клеток, а также восстановление ДНК.

Сигареты, выкуренные когда-то, непременно пагубно «наследят» в организме. Об этом извещает читателей журнал Nature. И пусть Вы бросили курить три десятилетия назад, организм все еще страдает. К тому же иммунная система уже нарушена, и риск заболеть раком лёгкого весьма высок. Таковы выводы канадских учёных. Как они полагают, им удалось найти объяснение риска появления рака лёгкого на молекулярном уровне.

 

Эксперты из Центра раковых исследований в Ванкувере (Британская Колумбия) обнаружили, что у курящих людей модифицируется процесс перестройки генной информации (она преобразуется в структуры, а также функции клетки). При этом, разумеется, генетическая активность делается неестественной. А значит, и перестройка ДНК в белки, которые определяют появление и процесс развития всяких болезней, у курильщиков тоже происходит не так, как в организме не курящего человека.

 

На сегодняшний день учёным удалось выяснить, что модификации экспрессии генов (т.е. изменение генной информации с последовательным переходом ее в структуры и функции клетки) есть и у тех, кто систематически курит, и у отказавшихся от табачной зависимости.

 

После отказа от курения организм человека принимается залечивать те повреждения, что были нанесены курением. Однако наперекор прижившимся представлениям, полюбившимся любителям покурить, не все органы могут восстановиться полностью. К примеру, опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний со временем действительно приходит в норму. А вот дыхательная система не сможет быстро восстановиться, а потому опасность появления болезней органов дыхания (в частности, эмфиземы), или даже рака лёгкого через многие годы после того, как человек бросил курить все еще остается намного выше, чем у никогда некурящего.

 

Биолог Центра раковых исследований в Ванкувере Радж Чари, чьей специализацией является изучение биологии и генетики раковых заболеваний, заявил: «Бросив курить, вы можете снизить риск развития недугов, но этот показатель никогда не вернётся к нулевой отметке».

 

Такой вывод сделал Чари, взяв совместно с коллегами соскоб с дыхательных путей у восьмерых курильщиков, двенадцати человек, бросивших курить от года до 32 лет назад, и четырех вовсе не куривших.

 

Эксперимент показал, что у экс-курильщиков отдельные гены с видоизмененным выражением возвратились к нормальному уровню активности. При этом более 120 генов все же работали, как у курильщиков.

 

В число неправильно действовавших генов попали те, что «помогают» развиться болезням лёгких. Так, неверно функционировали гены, задействованные в регуляции цикла клеточного деления. Такие нарушения, например, присущи больным хроническими бронхитами, эмфиземой. К тому же у экс-курильщиков остается невысокой способность некоторых генов, отвечающих за исправление ДНК.

 

Исследователи полагают, что изменения генной информации проявляются в болезнях, так как обследованные 12 человек, бросивших курить, выкуривали прежде не менее пачки сигарет в день за 30 и более лет. Они все, по словам медиков, приобрели либо хронический бронхит либо эмфизему легких. Впрочем, Радж Чари с коллегами вынуждены были признать небольшую взаимосвязь между генетической экспрессией и серьезностью заболеваний.

 

Американские медики согласны
Читать


Категории: мысленная фигняна заметку    
Комментарии (46)