Авторизация
Меню

Календарь
 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


без темы
Агата | 2011-11-30 14:32:27
Сообщение прочтено 2632 раз


Инвалид… курения


Знаете ли Вы, что организму курящего даже после того, как он бросит пагубную привычку, никогда не восстановиться до конца? И если Вы не курите уже более четверти века, некоторая часть генов продолжает функционировать в нарушенном режиме. Кстати, именно те самые, что ответственны за быстроту деления клеток, а также восстановление ДНК.

Сигареты, выкуренные когда-то, непременно пагубно «наследят» в организме. Об этом извещает читателей журнал Nature. И пусть Вы бросили курить три десятилетия назад, организм все еще страдает. К тому же иммунная система уже нарушена, и риск заболеть раком лёгкого весьма высок. Таковы выводы канадских учёных. Как они полагают, им удалось найти объяснение риска появления рака лёгкого на молекулярном уровне.

 

Эксперты из Центра раковых исследований в Ванкувере (Британская Колумбия) обнаружили, что у курящих людей модифицируется процесс перестройки генной информации (она преобразуется в структуры, а также функции клетки). При этом, разумеется, генетическая активность делается неестественной. А значит, и перестройка ДНК в белки, которые определяют появление и процесс развития всяких болезней, у курильщиков тоже происходит не так, как в организме не курящего человека.

 

На сегодняшний день учёным удалось выяснить, что модификации экспрессии генов (т.е. изменение генной информации с последовательным переходом ее в структуры и функции клетки) есть и у тех, кто систематически курит, и у отказавшихся от табачной зависимости.

 

После отказа от курения организм человека принимается залечивать те повреждения, что были нанесены курением. Однако наперекор прижившимся представлениям, полюбившимся любителям покурить, не все органы могут восстановиться полностью. К примеру, опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний со временем действительно приходит в норму. А вот дыхательная система не сможет быстро восстановиться, а потому опасность появления болезней органов дыхания (в частности, эмфиземы), или даже рака лёгкого через многие годы после того, как человек бросил курить все еще остается намного выше, чем у никогда некурящего.

 

Биолог Центра раковых исследований в Ванкувере Радж Чари, чьей специализацией является изучение биологии и генетики раковых заболеваний, заявил: «Бросив курить, вы можете снизить риск развития недугов, но этот показатель никогда не вернётся к нулевой отметке».

 

Такой вывод сделал Чари, взяв совместно с коллегами соскоб с дыхательных путей у восьмерых курильщиков, двенадцати человек, бросивших курить от года до 32 лет назад, и четырех вовсе не куривших.

 

Эксперимент показал, что у экс-курильщиков отдельные гены с видоизмененным выражением возвратились к нормальному уровню активности. При этом более 120 генов все же работали, как у курильщиков.

 

В число неправильно действовавших генов попали те, что «помогают» развиться болезням лёгких. Так, неверно функционировали гены, задействованные в регуляции цикла клеточного деления. Такие нарушения, например, присущи больным хроническими бронхитами, эмфиземой. К тому же у экс-курильщиков остается невысокой способность некоторых генов, отвечающих за исправление ДНК.

 

Исследователи полагают, что изменения генной информации проявляются в болезнях, так как обследованные 12 человек, бросивших курить, выкуривали прежде не менее пачки сигарет в день за 30 и более лет. Они все, по словам медиков, приобрели либо хронический бронхит либо эмфизему легких. Впрочем, Радж Чари с коллегами вынуждены были признать небольшую взаимосвязь между генетической экспрессией и серьезностью заболеваний.

 

Американские медики согласны с выводами канадских ученых. Так, автор неопубликованной сегодня работы, эксперт по болезням лёгких Аврам Спира из Массачусетса - Бостонский Университет - также нашел, что экспрессия генов у тех, кто бросил курить, изменяется. Заметим, что в его исследованиях участвовали те, кто в настоящий момент на здоровье не жалуется.

 

Спира обратил внимание, комментируя работу канадских коллег, что «клетки дыхательных путей изменяются на молекулярном уровне», и изменения эти остаются в течение долгих лет после того, как человек бросил курить.

 

Ученый полагает, что такие изыскания крайне значимы, однако в отрыве от прочих исследований они не смогут пояснить причин и зависимостей изменения активности генов и последующего возникновения болезней лёгких. Чтобы обнаружить эту взаимосвязь, Спира намеревается приступить к новому исследованию. В качестве примера он планирует использовать группу курильщиков, в процессе наблюдения решившихся отказаться от табакокурения и проследить, как изменяются экспрессия генов и опасность появления и развития болезней у человека до того, как он бросит курить и после отказа от курения.

 

Резюмируя вышесказанное: чем скорее вы откажетесь от этой пагубной привычки, тем меньше шансов столкнуться с необратимыми последствиями курения в будущем. Если же вы не курите, то лучше и не начинать вовсе!

(с)


Категории: мысленная фигня  | на заметку    
Комментарии RSS :

Чеширский Кот | 30.11.2011 15:00 | [Ссылка]

аха. минздрав предупрежджал ведьCool


Агата | 30.11.2011 15:06 | [Ссылка]

жить вообще вредно,но умирать от чего-то таки придёцца


Чеширский Кот | 30.11.2011 16:16 | [Ссылка]

 вот есть харошие слава- кто не курит и пьет тот здаровеньким памретSmileпредставляешь- здаровеньким памретSmileтипа страшилки. Smileзначит надо пить и курить что бы помереть бальнымSmile


Агата | 30.11.2011 18:48 | [Ссылка]

Толян,так ты курильщик или нет ? а то я не вкурсе PodmigivanieSmile


Чеширский Кот | 30.11.2011 19:02 | [Ссылка]

неаPodmigivanieне хачуSmileвон надень рыпака каняка напился и дали мне дури курнутьSmile это был пиндецSmileSmileа так я не курюPodmigivanie


Агата | 30.11.2011 19:22 | [Ссылка]

хм ... а я дурь ниразу ... и коньяк --если тока выбор с самогоном,а самогона  я-- нини ..на дух...ниперенашу Laughing


Чеширский Кот | 30.11.2011 19:31 | [Ссылка]

я смеялся тогдаSmile


Skazk(a) | 30.11.2011 15:26 | [Ссылка]

.. я так и знала... что бросать уже бесполезно)))


Агата | 30.11.2011 15:33 | [Ссылка]

я вот бросила в очередной  надцатый  раз,не курю 2 недели... дышать вроде легче стало , даже курить практически не тянет ,но начинает другой негатив вылазить ,который тоже  на здоровье прилично сказывается... вобщем хз что лучше ?-- курить себе спокойно и не заморачиваться,чем бросать ...а толку? если ещё не хуже ...в любом случае вечно  живыми и здоровыми не будем , и болеть ,и  умирать придёцца ,не от того,так от другого ...


Иоланта | 30.11.2011 15:40 | [Ссылка]

Бросать все равно надо ,  ж е л а т е л ь н о  


Агата | 30.11.2011 15:52 | [Ссылка]


угу))) лет в 60 Podmigivanie ведь если верить подобной  херне  ниже,всё восстанавливается прямо моментально Podmigivanie Rolling Eyes

 

Лишь через 20 минут,
прошедших с момента выкуривания последней сигареты, организм начинает процесс восстановления. Давление и пульс стабилизируются и приходят в норму. Улучшается циркуляция крови, температура конечностей (кистей рук и ступней ног) возвращается к норме.
Примерно через 8 часов
после отказа от курения уровень оксида углерода в крови падает, а уровень кислорода существенно увеличивается. Курение препятствует нормальному функционированию мозга и мускулов за счет снижения уровня кислорода до минимального уровня. Так называемое «дыхание курильщика» (неприятный запах из ротовой полости, хрипы, кашель) становится менее выраженным.
Через 24 часа
тело функционирует в практически нормальном режиме. Отказ от курения в течение 24 часов уменьшает ваши среднестатистические шансы на сердечный приступ и повышает шансы пережить его, если он все-таки случится. Уровень оксида углерода крови окончательно приходит в норму. Слизь и токсичные инородные вещества, накопившиеся за время вредной привычки, начнут выводиться из легких, дышать станет гораздо легче. Нервные окончания, поврежденные в процессе курения, начнут восстанавливаться.
Через 72 часа
Бронхиолы станут менее напряженными, процесс дыхания станет более свободным. Уменьшится риск тромбообразования, свертываемость крови придет в норму.
с 2 недель до 3 месяцев
жизненная емкость легких* увеличится на 30%
В период 1-9 месяцев
вы увидите, что здоровье заметно улучшилось. Кашель, свистящее дыхание, заложенность пазух пойдут на убыль, вы перестанете задыхаться. С восстановлением функционирования легких уменьшится риск развития простудных и инфекционных заболеваний.


Агата | 30.11.2011 15:53 | [Ссылка]

В период 1-9 месяцев
вы увидите, что здоровье заметно улучшилось. Кашель, свистящее дыхание, заложенность пазух пойдут на убыль, вы перестанете задыхаться. С восстановлением функционирования легких уменьшится риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
Спустя год
без никотина риск кардиологических заболеваний уменьшается вдвое по сравнению с курильщиками.
Через 2 года
без сигарет риск сердечного приступа снижается до обычного уровня.
Через 5 лет
после отказа от вредной привычки бывший курильщик, на чью долю приходилась в среднем пачка сигарет в день, в два раза снижает риск смерти от рака легких. Риск развития рака ротовой полости, горла или пищевода также снижается в два раза по сравнению с показаниями среднестатистического курильщика.
Примерно через 10 лет
с момента отказа от вредной привычки показатель вероятности смерти от рака легких находится на том же уровне, что и у некурящего человека. Риск возникновения других раковых заболеваний, таких как рак почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря заметно снижается.
После 15 лет с момента выкуривания последней сигареты риск возникновения сердечных заболеваний соответствует показателям некурящего человека.


но если учитывать ,что с каждым бросанием я набираю мин 10 кг , а сбрасываю потом 5 ))) и так несколько раз , а с моими нек. заболеваниями каждые 5 кг имеют значение ... в итоге всё равно куришь,только с каждым разом всё жирнее и жирнее



Иоланта | 30.11.2011 15:58 | [Ссылка]

Агатик, я тебя прекрасно понимаю как оно его выруливать с  меньшими потерями здоровья Rolling EyesRolling EyesRolling Eyes
Не знаю, может к организму своему прислушиваться Rolling Eyes


Агата | 30.11.2011 16:58 | [Ссылка]

из двух зол ....

просто лучше и не начинать курить ,никогда,вот с этим я полностью согласна !!!


Иоланта | 30.11.2011 21:34 | [Ссылка]

"просто лучше и не начинать курить ,никогда,вот с этим я полностью согласна !!!" 

Вот с этим я полностью согласна,  всеми руками за Podmigivanie


Skazk(a) | 30.11.2011 15:49 | [Ссылка]

Агата,а что не вредно?.. дышать, есть.. даже спать на синтетики вредно))) Дети войны.. почти все курили и курят некоторые до сих пор..Знаю одного дедушку.. так он попал в больницу лет так 8 назад, с давлением.. врачи сказали срочно бросить курить .. а то..Бросил.. так у него инфаркт через пол года случился.. Короче. сейчас ему 86 лет, курит до сих пор, и уверен на все 100%, что инфаркт из за того что курить бросил... Я думаю можно всё если правильно психологически к этому подходить. и главное чтоб это не мешало родным людямCoolPodmigivanie


Агата | 30.11.2011 15:55 | [Ссылка]

да,у меня дед ( второй муж бабушки,но я его знала как родного ,меня вырастил) всю жизнь курил Беломор ,перенёс инфаркт , бросил курить,ровно через 2 недели умер от второго инфаркта Podmigivanie


123Вперед | Указать страницу