Авторизация
Блог
Меню
Категории

Календарь
 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Пятница 8 марта 2013
Сообщение прочтено 115 раз

Международный женский день уходит своими корнями в многовековую борьбу женщин за равноправие, и берет начало с марша "пустых кастрюль" - демонстрации, которую устроили 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы, требовавшие повышения зарплаты и улучшения условий труда. Подробнее историю женского праздника смотрите в инфографике.

В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями (в присутствии 1,5 тысячи человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. А в 1914 году праздновали в соответствии с разницей в 13 дней между "старым" и "новым" стилями… 23 февраля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир". Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где День 8 Марта был государственным праздником.

В 1975 году, объявленном Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала проводить официально 8 марта Международный день женщин.

РИА Новости http://ria.ru/infografika/20130308/926060921.html#ixzz2MvV3qGzq

Среда 9 января 2013
В | 2013-01-09 01:36:44 без темы
Сообщение прочтено 86 раз


Воскресенье 16 декабря 2012
В | 2012-12-16 02:02:24 Китайцы идут!
Сообщение прочтено 189 раз

«Визит Владимира Путина в Китай снял один из главных спорных вопросов российско-китайских отношений. Сторонам удалось урегулировать вопрос об участке российско-китайской границы на Амуре. Все упиралось в несколько небольших спорных островов, намытых водой в русле реки - остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский.
В ходе своего визита в Китай президент России Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова. Отныне вопрос о границе решен окончательно, и граница эта длиной в 4 тысячи с лишним км станет спокойной. Китайцы облегченно вздохнули, поскольку сумели "сохранить лицо", а перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, вполне соответствующие гигантскому потенциалу нашего южного соседа, пишет "Комсомольская правда". - История российских границ на Дальнем Востоке
До того, как президент сделал широкий жест, острова принадлежали Хабаровскому краю. Его жители настороженно отнеслись к тому, что теперь их острова будут заселены китайцами.
Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Таким образом у Китая появились свои, "хабаровские Курилы" на Амуре.
Перед Хабаровском, по протоке Казакевичева, проходит единственный на Амуре недемаркированный участок. От Хабаровска до границы не так уж много - 25 километров. Сегодня. Теперь, после передачи островов, граница пройдет по самому городу, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе.
...
Читать


Суббота 15 декабря 2012
Сообщение прочтено 124 раз

Официально украинцы заметили строительство россиянами дамбы со стороны Таманского полуострова к Косе Тузла 29 сентября 2003 года, когда МИД Украины направил в Москву ноту с просьбой разъяснить ситуацию. Но фактически стройка началась 18 сентября — там уже появились первые грузовики с грунтом, по странному стечению обстоятельств, на следующий же день после приезда президента РФ Владимира Путина с рабочим визитом в Краснодарский край. 
30 сентября 2003 года с 8 утра на косе заступили на службу усиленные наряды украинских пограничников. В срочном порядке появилась будка для наблюдения и вагончик с госсимволикой и надписью "Государственная пограничная служба Украины. Пограничный пост Тузла". На флагштоке поднят наш флаг. Начались украино-российские переговоры. Россияне пообещали уточнить характер работ на дамбе. Украинские политики, не дожидаясь разъяснений, интерпретировали события, как недружественный акт со стороны РФ с возможной целью аннексии Тузлы.
1 октября россияне медлили с ответом, но наращивали темпы строительства: грунт для дамбы подвозили от 20 до 90 самосвалов в час. КамАЗы, КрАЗы, бульдозеры работали круглосуточно.
2 октября длина насыпной дамбы составляла уже 1480 метров. Строители работали в три смены и вышли на темп до 150 м в сутки. Власти Краснодарского края РФ утверждали, что вся затея — только ради предотвращения размывания береговой полосы Тамани. Во Львове началось пикетирование российского консульства под лозунгами "Учи географию: Тузла — это Украина!", "Гребите от Тузлы!"
6 октября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко едет в Москву на переговоры. В то же время украинцы начали углублять морское дно вокруг острова — к Тузле подошел первый земснаряд. Глубина воды между косой и дамбой составляла около полуметра.
...
Читать


Среда 12 декабря 2012
Сообщение прочтено 114 раз

С нового года украинцам начнут выдавать биометрические паспорта. Кто их получит первым, кто может не регистрировать свои отпечатки пальцев и как относится православная церковь к нововведению?

Биометрические паспорта стали вводиться в целях повышения международной безопасности ещё в 2001 году, после трагических событий 11 сентября в США. Но везде в мире наряду с паспортами нового типа, имеющими электронный чип с информацией, продолжают действовать и привычные нам бумажные удостоверения личности. Единого биометрического стандарта не существует. В каждой стране на своё усмотрение решают, какие биометрические данные включить в паспорт. В Австрии, Германии, Швеции, Болгарии, Эстонии, например, это отпечатки пальцев. В некоторых странах используется снимок радужной оболочки глаза или расстояние между глазами. В Украине это будут отпечатки пальцев.

Что «впишут» в микрочип:

- название государства

- фамилия, имя

- гражданство

- дата и место рождения

- пол

- оцифрованное фото

- реквизиты документа

- подпись.

В какие ещё документы встроят микросхему:

- дипломатический паспорт

- служебный паспорт

- удостоверение личности моряка

- удостоверение члена экипажа

- проездной документ беженца

- проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита

- удостоверение лица без гражданства для выезда за рубеж.

Новые возможности

Схема введения биометрики в жизнь украинцев прописана в законе о едином государственном демографическом реестре, 6 декабря этот документ вступил в силу. Автор закона депутат от Партии Регионов Василий Грицак уверен, что благодаря новому закону снята одна из преград для безвизового  режима с ЕС: «Можно сказать, что мы выполнили все международные договоры по этому вопросу». Правда, в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявляют, что украинский закон о биометрических паспортах международным стандартам соответствует не в полной мере. УВКБ ООН отмечает, что закон вводит биометрические элементы для внутренних документов, удостоверяющих личность, для признанных беженцев и лиц без гражданства, имеющих право на постоянное проживание в Украине, тогда как в Плане действий по либерализации визового режима Украиной и Евросоюзом речь идёт о введении биометрических элементов в проездных документах, а любые рекомендации относительно внутренних документов отсутствуют.

Как будет выглядеть документ

Украинские биометрические паспорта будут содержать в себе два типа данных: основные и дополнительные. К первым относится подробная информация о человеке – оцифрованная фотография лица, оцифрованная подпись, фамилия, имя, дата рождения, данные о сроках действия документа и так далее. Дополнительные – те самые нашумевшие отпечатки пальцев.

Вне системы

В случае, если религиозные убеждения не позволяют вам использовать паспорт с электронным чипом, от него можно будет
Читать


Вторник 4 декабря 2012
В | 2012-12-04 14:14:40 без темы
Сообщение прочтено 209 раз




Комментарии (3)  
Пятница 23 ноября 2012
В | 2012-11-23 23:39:17 Газовые "войны"
Сообщение прочтено 489 раз

Независимый эксперт Михаил Гончар считает, что Украина может избежать штрафных санкций со стороны России за возможное сокращение на треть закупок российского газа в 2013 году.

«Нафтогаз», имея контракт 2009 года, с формальной точки зрения заявленный объем газа должен выбирать, но очевидно, что существуют разного рода договоренности, которые позволяли в прошлом избегать применения штрафных санкций по отношению к случаям неполного отбора газа», - сказал М.Гончар.

Так же он отметил, что «Газпром» вряд ли будет по этому поводу обращаться в арбитраж, потому что происходящее с «Газпромом» в отношении европейских компаний не идет ему на пользу. «Столкнувшись с упрямой позицией Украины, и, рискуя получить в Стокгольме встречный иск, «Газпром» не будет решаться на подобные шаги», - подчеркнул Гончар.

Также эксперт напомнил, что импорт газа в Украину идет не только через «Нафтогаз», если взять прошлый и текущий годы, то импорт в Украину осуществлял и Ostchem Holding. «Поэтому это совершенно не означает, что цифра, озвученная зампредправления «Нафтогаза» Чупруном, имеет отношение к общему объему импорта в Украину», - отметил Гончар.

Тодийчук считает, что «судебные разбирательства с «Газпромом» могут быть., поскольку, по большому счету, монопольный поставщик совершенно необоснованно установил для Украины такую большую цену на газ. В контракте есть пункт, согласно которому, в случае значительных изменений цены, стороны вправе пересмотреть формулу ее образования. У нас цена изменилась вдвое. Поэтому украинская сторона может настаивать на пересмотре контракта.

Но наши власти все никак не решаться сделать этот шаг, т.к. очень зависят отечественные олигархи и от других контрактов с Россией – трубы, сыры и прочее. Сейчас даже немного провоцируют, чтобы Россия подала первой в суд (оспорив несоблюдение недобор законтрактованого газа). Им это выгодно, т.к. инициатива будет исходить от Москвы. Причем Украина, как и другие европейские страны, имеет очень большой шанс выиграть этот суд. В целом, если бы не разные закулисные договоренности между олигархами, если руководствоваться исключительно интересами государства, то уже давно можно было подать иск в суд и все поставить на свои места. Но процесс тормозится, т.к. «междоусобными» обязательствами связано правительство».

Таким образом, мы сами себя загнали в угол. С одной стороны – правда на нашей стороне, стоит только пальцем пошевелить и все разрешится. С другой – власть, тесно связанная обещаниями перед ФПГ, которые и держат ее у руля, не может пойти на прямой конфликт с Россией. Это еще раз подтверждается следующими фактами. Сразу после заявления Бойко о планах по сокращению потребления газа, Путин и Янукович пообщались в телефонном режиме - «состоялся обмен мнениями по взаимоотношениям в энергетической сфере». А потом Бойко вылетел в Москву на встречу с главой «Газпрома» Миллером, и они обсудили все ту же энергетическую тему. Поскольку ни конкретики, ни ярких заявлений не последовало, можно предположить, что «сотрудничество» продолжится.

Оригинал публикации: УНИАН


Комментарии (10)  
Четверг 15 ноября 2012
В | 2012-11-15 19:24:10 Мечом и огнём.
Сообщение прочтено 129 раз

Обращение Руси в христианство, по всей вероятности, происходило непросто, совсем не так, как утверждают в летописях монахи летописцы. Например, в "Житии блаженнаго Володимира" сказано: «Повелел рубити церкви и поставляти по местом, идяже стояху кумиры. И постави церковь св. Василия на холме, идяже стояще кумир Перун и прочии, идяже творяху потребе князь и людье. И нача ставити по градом церкви и попы и люди на крещенье приводити по всем градам и селом. … и всю землю русскую исторже из уст диавол и к Богу приведе и к свету истинному. … и всю землю русскую крести от коньца и до коньца. Храмы идольские и требища всюду раскопа и посече и идолы сокруши. … и честными иконами церкви украси.»
Приведу отрывок из Иокамивской летописи: "В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться. ...Тогда тысяцкий новгородский Угоняй, ездил повсюду и кричал: "Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание". Народ же оной страны, рассвирепев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 500 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до вора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тогда первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира. Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете". И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. И пришли многие, а не хотящих креститься воины протаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечом, а Добрыня огнем."
Как это похоже на то, как коммунисты в 20-50-е годы ХХ столетия боролись с христианством в СССР! Прошло более 1000 лет, а методы обращения в новую веру остались прежние - "мечом и огнем!".


Среда 14 ноября 2012
В | 2012-11-14 23:19:57 Матриархат
Сообщение прочтено 182 раз

Думаю, никогда не было такого времени, когда человечество говорило на одном языке и было представлено одним этносом. Человеческий мир во все времена был разделен языковыми барьерами, технологиями изготовления оружия, жилищ, предметов быта, религиями, культурами на огромное количество этнических групп. В самые древние времена количество таких этнических групп было во много раз больше, чем в настоящее время. Причинами этого были малая численность людей и плохие средства передвижения, что способствовало устойчивости малых замкнутых групп, известных сегодня как рода и племена. Во главе рода, естественно, была женщина, только по матери можно было точно определить круг людей, находящихся в родстве друг с другом. Тогда в человеческом обществе был матриархат (как у слонов, например). Тогда между родами не было конкуренции за ресурсы, их хватало на всех, так как численность людей была слишком малой, воевать друг с другом было бессмысленно. Больше всего в те времена ценились женщины, так как от их количества зависело деторождение а, следовательно, и существование рода. А какое место в сообществе при матриархате занимали мужчины?

Мужчины были социально более подвижным элементом, чем женщины, они слабее были связаны с определенным родом, с определенной женщиной. Они могли переходить из одного рода в другой, жить с несколькими женщинами из разных родов, иметь от них детей. Иногда они знали, кто их дети, но чаще не знали. Племенем была некая группа родов, которые были объединены между собой общими мужчинами. Эти мужчины в пределах своего племени могли менять партнерш и периодически переходить из одного рода в другой. Отголоски такой социальной организации я наблюдал в начале 70-х годов ХХ века у чукчей в центре Чукотского полуострова. Правда, племя называлось тогда оленеводческой бригадой. Вдоль реки Эргувеем через 20-25 км стояли яранги (жилища чукчей), в каждой яранге жили женщина- старуха и 2-3 молодых женщины детородного возраста, с ними было 6-7 детишек. Мужчины кочевали вместе со стадом в бассейне этой реки, передвигаясь от одной яранги к другой, задерживаясь в каждой яранге на 3-5 дней. Женщины из разных яранг попеременно обеспечивали мужчинам кров, пищу и ночлег. Мужчины точно не знали, кто именно является отцом того или иного ребенка, у каждого ребенка была одна мать и несколько отцов - все отцы данной бригады (племени).


Комментарии (2)  
Воскресенье 16 сентября 2012
Сообщение прочтено 151 раз
Легендарный рынок становится непригодным для честной торговли в результате непомерных поборов и больше не кормит город, поскольку вся экономика "Привоза" уходит в тень. Говорить об этом боялись, потому что за переменами к худшему стоит известный одесситам криминальный авторитет Ангел, который успел заручиться поддержкой коррупционеров на высшем уровне. Но даже когда власть отказывается защищать своих граждан, появляются люди, готовые взять на себя эту ответственность, чего бы им это не стоило. Сегодня в борьбу за символ Одессы вступил журналист Константин Усов. Его первый фильм "Операция "Привоз", как и другая, широко известная работа - "Тюрьма № 1", развенчивает мифы, вскрывает мошеннические схемы и показывает истинное положение дел.


Назад123456Вперед | Указать страницу