Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Главный патрон Украины
Ak-Murza | 2010-12-27 13:10:56
Сообщение прочтено 711 раз

Согласно указу «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», подписанному президентом 9 декабря, в новой схеме центральной исполнительной власти должности министра Кабмина больше не будет.По информации «Зеркала недели», функции Секретариата Кабинета министров будет выполнять специально созданная для этого патронатная служба.

Интересное название для службы - патронатная. Патронат (лат. рatronatus) – покровительство. Покровительство над кем или чем? Неужто покровительство над Кабинетом министров Украины?

Впрочем, дело тут не в названии, но в статусе. Судя по всему, руководитель главной канцелярии больше не есть членом КМУ. Иными словами, он больше не несёт ответственности за решения Кабмина. Отставка Кабмина его тоже не коснётся.

Но есть и другая сторона медали. Новый украинский «канцлер» больше не буде участвовать в принятии решений Кабинетом министров. При этом согласно служебным обязанностям – продолжит неусыпно бдеть всё делопроизводство КМУ. Как говориться, статус помельче – управляемость получше. Служи верой и правдой назначившему тебя и будет всем нам счастье.

Получается, из-под носа Кабмина уводят его же канцелярию, превращая оную, по умолчанию, в службу - филиал Администрации Президента Украины. И значится «премьерский поводок» становится ещё короче…

Вот это уже по-нашему. Ответственная безответственность: «рулит» один, отдувается другой.
В сухом остатке: в Украине больше нет полноценного Кабинета министров. Отныне Верховный Совет будет согласовывать «фасадный» Кабмин из эдаких «мальчиков для битья». Понятие министр приобретает своё начальное значение - менестрель (лат. ministerialis) – слуга. И здесь нужно понимать, что слуга никак не народа.

В общем. Похоже теперь от украинцев на следующих выборах уже точно ничего не зависит.
Выбираем депутатов, они, в свою очередь, голосуют за Премьер-министра, дальше - назначаются какие-нибудь менестрели, а реально управляет всем – самолично президент, через подконтрольную ему и только ему канцелярию КМУ и, конечно – посредством своей администрации.
Страна замерла в ожидании наступающего нового... «премьер-патрона».

Вадим Ак-Мурза, Кабымин-2010

Если по-честному, нужно было вообще ликвидировать Кабмин, а не делать из него "дурилку картонную". Вот тогда административная, может и была бы взаправду реформой. Президентская республика - президентская ответственность. Точка.


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии RSS :


«Утром мажу бутерброд – 
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот...»

Л. Филатов, специально для Пахло Николая Яновича