Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Блог Александра Кирша искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Четверг 1 декабря 2016
Сообщение прочтено 1673 раз
alexanderkirsh | 2016-12-01 16:12:33

О том, как у нас постепенно утрачивался интерес к шахматам как к спорту, я писал ещё здесь в материале о Корчном и заодно о действующем чемпионе Карлсене. 

Возможно, это началось с разделения шахматных федераций (период 1993-2006), а может — с поражения Каспарова в матче с системой Dееp Blue 2,5:3,5 в 1997 году (чемпион мира, точнее один из двух тогда чемпионов, проиграл, обладая наивысшим в мире рейтингом, компьютеру), а ещё не исключено, что просто в связи с утратой такими матчами политической окраски, как было при знаменитом матче 1972 года Спасский Фишер, или при том же сменившем гражданство "отщепенце" Корчном против советского Карпова (78, 81), ни разу не победившего в матче предыдущего чемпиона, но ставшего чемпионом по 2 версиям — сначала в результате отказа Фишера (75), потом — в результате шахматного раскола (93), или при том же Карпове против [пред]перестроечного (84-85, 86, 87) Каспарова (и ныне — активного правозащитника, за что теперь в России самым молодым чемпионом мира считают не его, а его ученика норвежца Карлсена, хотя тот стал чемпионом тоже в 22, но на несколько месяцев старше; нашего же Руслана Пономарёва, ставшего чемпионом в 18, там вообще полноценным чемпионом мира не считают).

Так или иначе, только что завершившийся матч на первенство мира по шахматам в Украине почти не освещали, а ведь норвежскому чемпиону противостоял наш бывший соотечественник Сергей Карякин — из Симферополя, а затем из шахматного клуба в Краматорске, сменивший гражданство на российское 7 лет назад, то есть задолго до захвата Россией Крыма. Никакой политики там не было, просто в России нашли спонсоров, которых Украина найти не могла,— аналогичное происходило и происходит не только с шахматами.

Ещё в Украине в 12 лет он стал самым юным гроссмейстером в мире за всю шахматную историю, в чемпионском матче Пономарёва  был секундантом будущего чемпиона мира, а в составе сборной Украины — стал чемпионом Всемирной шахматной олимпиады.

Тем не менее, условий создать даже ему не смогли — такое у нас отношение к украинской славе, а сейчас ещё и пытаются делать из него тоже предателя-отщепенца, типа отечественного Корчного.

Потом, впрочем, не уберегли и сам Крым (хоть Краматорск вернули), а снявши голову — по волосам не плачут.

В общем, чемпионом мира по быстрым шахматам он стал уже в России, за сборную которой наш воспитанник успешно и выступает.

Матч на "нормальное" первенство мира с ценой $200 за билеты проходил при его участии в Нью-Йорке, куда, кстати, главу ФИДЕ гражданина России Илюмжинова не пустили из-за санкций.

После 6:6 "в основное время" (при одной победе у каждого, причём за 3 партии до конца в счёте вёл российский претендент) был тай-брейк, где в рапиде — быстрых шахматах (до блиц и армагеддона дело не дошло) — и победил норвежец  (3:1), став чемпионом мира 3-й раз, не считая блиц и рапида, в которых он тоже становился чемпионом.

Норвежский профессиональный модель с наивысшим за всю историю шахмат рейтингом Эло заработал (даже с учётом уплаченного им штрафа) около полумиллиона евро (3 года назад гонорар был в 4 раза выше, да и по деятельности в качестве модели он зарабатывает больше), сделав очередной защитой звания себе подарок на 26-летие.

Карякин же старше его всего менее, чем на год, то есть по совокупности лет участников этот матч был самым молодым в истории.

В нумерации чемпионов мира ничего, таким образом, не изменилось (повторы не учитываются, разве что по разным версиям — подсчёт отдельный), при этом она осталась, как и ранее, даже без женщин и разных рапид-блиц очень запутанной (см., например, в википедии материал Чемпионы мира по шахматам) из-за чего, собственно, Пономарёва не все признают "настоящим" чемпионом:

<. . .> 11 — Фишер, 12 (ФИДЕ всё ещё единая) и тоже 12 (ФИДЕ уже объединённая)
Читать

Понедельник 28 ноября 2016
Сообщение прочтено 1181 раз
alexanderkirsh | 2016-11-28 23:22:16

Это не некролог. Это раздумье. Сопоставление.

28 ноября умер Марк Тайманов. За 3 дня до этого умер Фидель Кастро. Оба скончались в возрасте 90 лет.

 

В 26 лет — международный гроссмейстер, в 30 — чемпион СССР. Среди участников того сильнейшего в мире из национальных чемпионатов были чемпионы мира разных лет Таль и Спасский, заодно — Корчной и Полугаевский. В том же году — победитель Всемирной Олимпиады в составе сборной СССР (потом не раз побеждал в ней же на ЧЕ).

1971 — проиграл Фишеру в 1/4 турнира претендентов на первенство мира 0:6. Тогда ещё не знали, что вскоре с таким же счётом молодому американцу проиграет Ларсен, а потом — с почти таким же — недавний чемпион мира Петросян, после чего Фишер выиграет с редким для такого уровня перевесом в 4 очка у Спасского матч на первенство мира и станет чемпионом сам. Просто "повезло" попасть под Фишера первым, за что при возвращении был обыск с пристрастием на родной таможне (обычно шахматистов не трогали) — а там обнаружилась книга запрещённого Солженицына. Тут же — расставание с первой женой и немного развод с Системой. Лишение звания ЗМС и права выезжать на зарубежные турниры. Пережил.

Отец 7 детей, в том числе 2 последних родил в 78 лет, женат был 4 раза, как и чемпионом Европы.

Выдающийся теоретик дебютов, знаменитый пианист.

Родился в Харькове, но вся жизнь — в Ленинграде-Петербурге.

Светлая память.

 

Ровесник — сын крупного землевладельца — в 24 года бесплатно помогал беднякам как юрист, через 3 года безуспешно штурмовал казармы Монкада, после чего произнёс в суде знаменитую речь "История меня оправдает".

Через 6 лет, победив Батисту, взял власть, которую, уже будучи смертельно больным, передал вместе с Кубой брату после 49 лет личного правления в качестве коммунистического диктатора.

Постоянно посылал свою армию во все горячие точки планеты.

В 1961-м обезвредил вылазку фактически со стороны США, через год пригласил советские ракеты, и мир чудом избежал ядерной войны: Хрущёв и Кеннеди в последний момент договорились. Мир висел на волоске. И как не война, и как планета.

Приписывают 638 покушений, в том числе 197 — при Рейгане (а всего покушались при 8 администрациях).

После очередной "смерти", которую ему тоже приписывали постоянно, за 11 лет до смерти настоящей, в 79 лет на удивление похоронившему его миру выступил стоя с 5-часовой речью, ни разу не присев и не сбившись.

Количество любовниц сопоставимо с количеством взрослых женщин Кубы.

Его или обожали, или ненавидели.

Страна нищая, но тут и национальный характер: кто не хотел —убежал, точнее уплыл, хотя многие до Флориды не доплыли.

Супермедицина с советской помощью, лечил наших после Чернобыля, а Путин списал ему все долги СССР, но на похороны — не полетел.

Человек-эпоха. Любил страну, власть и женщин.

Хорошо, что не похоронил человечество — и на том спасибо, земля пухом.

 

Сложно представить, что эти два человека жили одновременно. Хотя оба как бы конфликтовали с властью какое-то время. Но один остался Шахматистом, а другой стал диктатором. С большой буквы последнее слово написать не могу.

Можно, оказывается, и в одно время жить в разных мирах. И в разных разделах программы "Время".
Вторник 7 июня 2016
Сообщение прочтено 2384 раз
alexanderkirsh | 2016-06-07 05:35:00

Кто-нибудь знает, кто сейчас чемпион мира по шахматам? Нет, не Крамник и не Ананд. С 2013 года это норвежский модель Магнус Карлсен, ставший чемпионом накануне своего 23-летия и через год защитивший свой титул. Он чемпион мира по нормальным шахматам, быстрым, блиц, обладатель самого высокого в истории рейтинга и кучи шахматных возрастных рекордов. У Крамника по пути к короне выиграл с трудом, в матчах за звание чемпиона с Анандом побеждал более уверенно. Представитель прагматичных шахмат, которые постепенно хоронят эту игру.

Корчной считал его, как Таля и Мекинга, скорее гипнотизером, чем шахматистом, похожее говорили и о Фишере, но тогда шахматы были совсем другие.

В советское время всех чемпионов знали наперечет. От Ботвинника — первого советского чемпиона мира — до Каспарова.

Поражение Спасского Фишеру было трагедией страны.

Невозвращение Корчного в СССР в 1976 придало шахматам политическую окраску. За матчами советского Карпова и отщепенца Корчного в Багио-78 на Филиппинах (6:5 после 5:2 и 5:5) и в Мерано-81 в Италии (6:2) следил лично Брежнев.

Корчного по фамилии не называли, а именовали ПРЕТЕНДЕНТ. Это слово стало уничижительным.

В главной советской информационной телепрограмме Время впереди остальных новостей спорта гроссмейстеры по ходам разбирали и анализировали партии.

Корчной писал, что, если бы он выиграл, его бы убили. Кстати — не исключено.

Турниры с его участием советским шахматистам было велено игнорировать, иногда с ним боялись играть и иностранцы, чтоб не оказаться в таком же положении.

Слава последующих матчей Карпова с Каспаровым была эхом славы матчей советского дарования и председателя Фонда мира Карпова с невозращенцем-отщепенцем Корчным.

Сам Корчной политики сторонился, диссидентом себя не считал и невозвращение объяснял тем, что в СССР ему не давали играть и не пускали на международные турниры.

После его измены Родине сын его был арестован и посажен. Чтоб другим было неповадно.

В 1990 Виктора Корчного реабилитировали. Он играл в шахматы, которым фанатично был предан, до самой смерти. Часто бывал после реабилитации в России, но гражданство принципиально сохранил швейцарское.

Умер 6 июня в поезде по пути в Москву в 85 лет. С ним ушла эпоха старых шахмат. Советской школы. Шахмат вперемежку с политикой. Когда новости с матчей за корону заслоняли футбольные. Выгнать матч Карпова и Каспарова из Колонного зала Дома Союзов в Москве, где они играли, могла только смерть Генерального секретаря — там всегда были официальные прощания, а потом возвращать их уже было неудобно.

Потом шахматные чемпионаты разделились, появились разные версии, по одной из них чемпионом стал украинец Пономарев, выигравший у украинца Иванчука, потом пошло объединение и компьютеризация.

Практически непоколебимая (Фишер — редкое исключение за очень долгое время) гегемония советских закончилась вместе с Советским Союзом, люди стали соревноваться с машинами и использовать их при анализе перед доигрыванием, шахматы как спорт стали вырождаться.

Чемпионом стал профессиональный модель.

Футбол вернулся на свое законное первое место.

О Карпове давно забыли, Каспаров ушел в политику, Корчной умер.

Мир праху гениального шахматиста — безапелляционного скандалиста — строптивого невозвращенца.
Понедельник 6 апреля 2015
Сообщение прочтено 896 раз
alexanderkirsh | 2015-04-06 09:59:55




22-летняя красавица Мария Музычук из Стрыя/Львова - уже 2-я украинская чемпионка мира по шахматам после харьковчанки Анны Ушениной (2012).

Ну а с учетом Руслана Пономарева (2002 - кстати, в матче с нашим же Иванчуком) это 3-я индивидуальная победа украинцев на шахматных ЧМ.

А ведь была ещё уроженка Лубнов Людмила Руденко - 2-я в истории чемпионка мира по шахматам (1950). Примечательно начало(!) ее биографии в русской википедии: В 1925 году [то есть в 21 год!] из Одессы переехала в Москву.

Не забудем и 2 командные вершины Украины в мировых шахматах: 2001 - мужчины, 2013 - женщины, включая и Ушенину, и Музычук, которые, таким образом, с учетом командных первенств - 2-кратные чемпионки мира.

Мария Музычук как член сборной Украины - еще и чемпионка Европы (2013).

Незамужем, как и ее не менее симпатичная сестра Анна (25 лет, в шахматы в семье играют с 3), участница того же ЧМ.

Вот эта старшая сестра:


Невесты завидные, дай Бог им счастья не только в шахматах, слава Украине, героиням слава!

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены