<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Блог Александра Кирша искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Украина в советском футболе. Дополнено исторической дискуссией в комментариях!

alexanderkirsh | 2015-09-16 00:24:12  
Сообщение прочтено 2767 раз

Это таки был Футбол.

Самые разные команды и самые разные стили. Украина, Москва, Ленинград, российская провинция, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан - в одном соревновании!

Играли - если по современным понятиям, то практически без денег. Металлист за победу в Кубке-88 получил велосипеды и транзисторы. Другие могли получить государственные квартиры или право купить советский автомобиль без очереди. Выигранную за рубежом валюту отбирали уже в аэропорту.

Иностранцев не было вообще. Самым "иностранным" считался этнический венгр Сабо.

Переходы в другой клуб были относительно редким событием. В команду другой республики - ещё реже. Великого Колотова обзывали рвачом и отстранили от футбола на полгода за "лишнее" заявление о переходе.

Армейские клубы шантажировали тем, что иначе заберут в армию.

Динамо, как говорили злые языки, было фактически сборной Украины, но щедро рассчитывалось с донорами, причем и очками (ничья ДК в гостях), и отпуская на стажировку или на почетную пенсию в такие клубы тех, кто ещё или уже не подходил под сверхвысокие требования, так что на местах, хоть и ныли, но больше для вида.

Давно миновали те времена, когда в чемпионате городов Харьков был первым чемпионом СССР (1924) и 8 раз чемпионом Украины (1921-34), в том числе 6 подряд (21-28). Ещё дважды (32, 36) побеждал Киев и 1 раз (35) Днепр, а чемпионаты были не каждый год.

"Настоящие" чемпионаты СССР (где впоследствии даже первая лига играла на уровне большинства сегодняшних клубов Премьер-лиги Украины) разыгравались с 1936г., и уже в первом единственный представитель Украины- киевское Динамо- стало вице-чемпионом. Первый Кубок СССР ДК выиграло в 1954м, а первое - очень долгожданное - золото - в 1961м (Шахтер тогда завоевал свой первый Кубок, и у Украины сразу получился дубль).

А уж потом - пошло-поехало: Динамо стало чемпионом 13 раз (рекорд СССР) плюс имело в итоге 11 раз серебро и 3 раза бронзу. В Кубке СССР побеждало 9 раз (чаще - 10 - выигрывал только Спартак, на который по профсоюзной линии работал, собирая кадры столице, весь СССР).

Дважды чемпионом становился Днепр - плюс 2 серебра плюс 2 бронзы плюс 1 Кубок СССР и 2- Федерации (все успехи- 83-89). 1 раз (1972) чемпионом СССР стала Заря.

Шахтер за советское время получил 2 серебра, 2 бронзы и 4 Кубка СССР, Черноморец- 1 бронзу (в 74м, только придя из первой лиги!) и 1 Кубок Федерации.

Ещё по 1 Кубку СССР- у Карпат (1969- когда команда играла в первой лиге!) и у Металлиста (1988. Для Украины тот год был исключительно урожайным: Днепр, чемпион, у Динамо- серебро, у МХ- Кубок, у сборных с подавляющим украинским участием- серебро Европы и золото Олимпиады). 1989- Кубок у Днепра.

Об Украине на Спартакиадах я писал здесь - оба раза (1956, 1979) было 3е место.

Заметна в те годы была Украина и в мире: на физическом уровне- Золотые мячи Блохина-75 и Беланова-86, Серебряная бутса Протасова-85, в сборных- участие в олимпийском золоте-56 (1 воспитанник украинского футбола), золоте Европы-60 (2 действующих игрока + 1 воспитанник Украины), серебре Европы-64 (0+2), 4м- призовом- месте на ЧМ-66 (5 из ДК), серебре Европы-72 (9+2) и особенно- серебре Европы-88 (12 действующих игроков, в том числе 11 из ДК, + 1 воспитанник Украины + тренер). В олимпийском золоте того же года участвовало 4 футболиста Украины, 1 воспитанник, 1 уроженец и тренер.

Это- не говоря о 3 олимпийских бронзах (72, 76, 80), которые тогда успехом не считались!

Да, в той большой стране мы ещё перебирали наградами. Сейчас даже поверить сложно, что по самой авторитетной классификации Франс Футбола СССР по совокупности сезонов 1959-91 шёл вторым в Европе! Первой была ФРГ, а следом за нами расположились Англия и Италия. Так вот, это тогда воспринималось как должное и без восторга: почему не первые?! Первым же СССР в этой классификации был только 4 раза (60, 67, 71, 85), а вот в первой тройке за эти годы- 14 раз!

И это- при не самом благоприятном судействе (как сейчас в Европе поступают с недоукраинским Шахтёром): арбитры, например, просто не пустили сборную СССР на Евро-84 (после 5:0 с Португалией) и позорно засудили в 1/8 ЧМ-86. До этого ещё было политическое неучастие в ЧМ-74, так что говна на нашу советскую глупую голову хватало.

Но Футбол- был. И Украина в нём долгое время являлась основой. Забывать- преступно.

Р.S. ИГРА, кстати, тогда была тоже. Это сейчас о ней, бедной, приходится напоминать (см. тут).


Для того, что бы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или зайти под своим именем
Комментарии rss

Но, самое главное, что футбол был во дворах и на школьном стадионе.

Шеренга желающих выйти на замену.

Зимой - футбол в хоккейной коробке на свежевыпавшем снегу...

Весной - в грязи. Или на асфальте аккуратно, по договорённости, без силовой борьбы...

А летом - все на речку. И там на берегу - все играют в футбол.

v4421c4421 | 16.09.2015 13:39 |

ну да, и деревья были выше, и колбаса по 2.20..
а, что мешает сейчас детям гонять мяч во дворе?
у меня перед домом две площадки
и они практически никогда не пустуют (гоняют все - от карапузов до взрослых дядек)
и в грязи, и на утоптанном кроссовками отсеве, и на пляже, ВЕЗДЕ играют!
(зимой, правда, не видел, но и мы в свое время (ныне нам под 50) зимой, как и положено, играли в хоккей, а не в футбол))

Тайлер | 19.09.2015 00:07 |

последние деньги трать, не бойся...

...

moonshine_spirit | 16.09.2015 19:58 |

Не понимаю я тоски по советскому футболу! Такая большая страна, а в плане футбольных достижений - не густо. Та же Польша достигла большего. У них 2 бронзы ЧМ, 1 золото Олимпиады, 2 серебра Олимпиады. В КЕЧ до полуфинала доходили.

Что касается 2 места чемпионата СССР. Думаю, чепуха это. Что такое 2 вшивых кубка обладателей кубков? Мелочь.

Настоящие турниры это КЕЧ и КУЕФА. А вот там у СССР была беда. Я специально просмотрел как выступали советские клубы в этих турнирах и скажу, что как только на их пути появлялся клуб из Англии, Испании, Италии или Германии - это был автоматический вылет.

Объективно, советский чемпионат был в лучшем случае на 5 месте по силе в Европе.

Берем КЕЧ с того же 1959 по 1991. У Испании - 2 трофея + 6 проигранных финалов. У Италии - 7 трофеев + 5 проигранных финалов. У Германии - 4 трофея и 5 проигранных финалов. У Англии - 8 трофеев + 2 проигранных финала, Нидерланды - 5 трофеев + 1 проигранный финал.
У СССР же ни одного выхода в финал! Даже не сравнить с вышеуказанными зубрами. Знаете, те же румыны, шотландцы, греки и шведы хоть по разу, но побывали в финале КЕЧ, а "могучий"  СССР - нет.

Так что говорить о чемпионате СССР как о лучшем в Европе это все равно что сказать, будто бы в СССР был лучший в Европе автопром. 

уух | 16.09.2015 21:07 |

 Та же Польша достигла большего. У них 2 бронзы ЧМ, 1 золото Олимпиады, 2 серебра Олимпиады

              - оно, конечно так,...если не считать советского "золота" ЧЕ и два "золота" Олимпиад


Что такое 2 вшивых кубка обладателей кубков? Мелочь

               - вообщето "вшивых " кубков было 3 ( три ).... плюс был еще 4-й "вшивый" - Суперкубок... отобраний, между прочим, у обладателя КЕЧ Баварии


moonshine_spirit | 16.09.2015 21:42 |
Ну, пусть 3. Все равно это ничего не меняет.

Выиграли в матче за суперкубок? Ну, молодцы, конечно. Правда, не исключено, что Бавария в тот раз просто плюнула на этот трофей, возможно, все тогда на него поплевывали. Об этом говорит, среди прочего, и малая посещаемость матча в Мюнхене.
В любом случае, одна игра не дает оснований заявлять, будто бы чемпионат СССР был на 1-2 месте в Европе. 
Важно  то, что за все время советские клубы так и не смогли добиться ничего серьезного ни в КЕЧ, ни в КУЕФА. А именно эти турниры и являлись главным показателем силы!
Ладно, пожалуй, Польша в плане футбола СССР все-таки не обходила. Но, на секунду, это мы говорим о Польше! Которая все-таки далеко не гранд европейского футбола. А даже на ее фоне СССР не выделяется.
alexanderkirsh | 17.09.2015 01:17 |

Где было заявление, что ЧЕМПИОНАТ- второй в Европе? Речь шла о классификации СБОРНЫХ Франс Футболом. Сборных, а не чемпионатов. Чемпионат был разностильным и потому самобытным. Про его место никто не говорил. Я не знаю, как сравнивать чемпионаты. По силе попавших в Европу призеров- неправильно. Это сила первых нескольких команд, но не чемпионатов в целом. Пара-тройка команд есть у нас и сейчас. А чемпионат- никакой. Слишком далека эта пара-тройка от плетущегося пелетона. В СССР состав высшего эшелона был ровнее и команды менялись местами от сезона к сезону иногда весьма существенно. Это не ностальгия. Это история. Не надо историю ненавидеть. Она всё равно наша.

moonshine_spirit | 17.09.2015 19:04 |

Ну, извините. Просто фраза у вас получилось двусмысленная и я ее понял так.

Но раз уж пошла речь о сборных, то сборная СССР по футболу тоже никак не могла быть 2 в Европе!
Извините, но CCCР ни разу не выиграывал ЧМ, даже в финале или полуфинале не был ни разу.

А вот Англия брала ЧМ в 1966, Германия в 1954, 1974 и 1990. Италия в 1982. У товарищей из Нидерландов - 2 проигранных финала ЧМ.

Если брать ЧЕ, то тут  у СССР дела лучше (победа в 1960 + 3 проигранных финала), но, тем не менее, у Германии победа в 1972 и 1980, у Нидерландов победа в 1988, у Италии - в 1968.

Таким образом, если брать выступления на ЧМ и ЧЕ, то СССР был в лучшем случае 4м, уступая Германии, Италии и Нидерландам и не слишком опережая Испанию, Англию или Чехословакию. Опять-таки, Германия, Италия, Нидерланды дали несравненно больше мировому футболу. Как в плане персоналий, так и в отношении футбольных идей.

dimondino | 24.09.2015 08:02 |

Извините, но CCCР ни разу не выиграывал ЧМ, даже в финале или полуфинале не был ни разу.

а 1966-й? чемпионат мира в Англии?

dimondino | 24.09.2015 08:06 |

 В КЕЧ до полуфинала доходили.

а как же два полуфнала киевского "Динамо" в 1977 и в 1987?

moonshine_spirit | 25.09.2015 16:04 |

А я про полуфиналы ничего не говорил. Факт, что в финал КЕЧ СССР никогда не выходил.

Да и 2 полуфинала - не та много! Вон, у Украины тоже за 24 года есть 1 полуфинал. И еще, полуфинал ЛЧ это совсем не то же самое, что полуфинал КЕЧ. Если брать по сложности выхода, то 1/8 ЛЧ это эквивалент 1/2 КЕЧ.

mokki000 | 18.09.2015 06:53 |

..."Это история. Не надо историю ненавидеть. Она всё равно наша." именно по этому в нашей стране поваляли половину памятников и хотят по переиминовывать улицы?пототому что не ненавидят исторю? или это только к футболу относиться?
alexanderkirsh | 18.09.2015 18:51 |

Лично я всегда был против войны с памятниками и переименований. Особенно тупо, когда Ленина переделывают в Шевченко, иногда забывая убрать кепку. Символ Украины с калмыцкими глазами это нечто. А памятник Щорсу оставили лишь потому, что позировал молодой Кравчук. Уникальный случай- тот, кто позировал, оказался личностью бОльшего масштаба, чем сам объект с придуманной биографией и исторически неверной песней. А вообще идолы бабушек надо щадить- это последнее, что у них осталось. Ни сбережений, ни пенсий, ни внуков нормальных. Так ещё и говорят им, что они всю жизнь не тем молились! Пожалели бы несчастных старушек- сколько их осталось? Приятно, что они заходят и ко мне на футбольный блог. Переименования- проблема отдельная и очень дорогостоящая. Неужели не жаль денег? Ну считайте, что Днепроп. назван в честь Святого Петра! А каждая улица Ленина- на самом деле Лёнина в честь Л. Буряка. В Минске, кстати, паритет: метро Площадь Ленина осталось, а саму площадь переминеновали. А проспект очень мною уважаемого Машерова то в одном месте, то совсем в другом- бегает по всему городу. В Харькове зачем-то переименовали метро Индустриальная. Чем это слово плохо? А площадь Советской Украины? При том, что метро Советская, наоборот, осталось! Да и выбираем мы всё равно в Советы, даже если главный из них называем только в переводе. Большевики уже пытались переименовать Николаев в Верноленинск, да и Сумскую в Харькове насиловали тоже. Жизнь взяла своё. Неужели опыт ничему не учит? Впрочем, даже они не тронули памятники Петру Первому. Все эти искусственные войны- полный бред. Только разжигают страсти. Ну нравится москвичам труп в центре города рядом с Путиным- и на здоровье! Он же всё равно мертвый. Памятники всенародной тупости большого народа надо хранить и лелеять. Юным дуракам в назидание.

Поручик Ржевский | 19.09.2015 00:25 |
Идея неплохая по поводу Днепропетровска.
Считать, что он назван в честь великой реки Руси и апостола Петра.
Единственное, что мешает этому - история. Ну, никак не связан апостол Пётр с нашими землями. Даже про апостола Андрея есть легенда, что он добрался до киевских холмов. Хотя, скорей всего, он доехал лишь до устья Днепра, или, максимум, до порогов. А, вот, апостол Пётр совсем в другом направлении - в Рим.
Но ведь у нас есть свой великий Петро Сагайдачный - легендарный гетман, который возродил Киев из небытия, вернув в него метрополию Константинопольского патриархата. С этого момента начался, собственно, ренессанс Киева и становление Украины. Современный Днепропетровск - это место, где впадает Самара в Днепр, там всегда распологался казачий курень запорожцев. А ведь хорошая идея - увековечить память одного из самых известных гетманов в имени одного из самых известных городов Украины.
Петро Сагайдачный был бы рад!
Const Ivan | 18.09.2015 12:04 |

Вставлю свои две копейки. Развитие футбола в стране можно оценить и по достижениям молодых.

В то время финал или золото молодежного первенства Европы - обыденное дело.

Финалы и первые места или призы юношеских ЧМ - само собой разумеющееся (и харьковчанин Бессонов - лучший игрок ЧМ).

Как неудачу расценили в свое время проигрыш в финале японского ЧМ аргентинской молодежи с Диего Марадоной (!!!), который в этом же году стал лидером взрослой сборной.

О взрослом футболе тех времен коротко.

По уроню мастерства и тактической выучке сборная заслуживала намного большего. Проблема была прежде всего менеджерского характера.

И как ни странно получается, но в те времена и трава была зеленее и деревья выше.

Поэтому-то часть людей так не любит вспоминать те времена и вместо созидания предпочитает стирать память и переписывать историю. Нынешним особо нечем гордиться.

dimondino | 24.09.2015 07:54 |

 у сборных с подавляющим украинским участием- серебро Европы и золото Олимпиады


на Европе в сборной футболистов из Украины было подавляющее большинство, а на Олимпиаде в Сеуле нет, Михайличенко, Тищенко и Лютый ну и главный тренер Бышовец, всё.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены