<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Блог Александра Кирша искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Октябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Калитвинцев — мужик, но [Олег] Хоттабыч все же нужен

alexanderkirsh | 2011-02-09 15:39:05  
Сообщение прочтено 2445 раз
Не исключено, что игра со шведами впечатление исправит, но пока что, честно говоря, сборная недолгих времен Маркевича мне нравится больше. И по составу, и по игре, и по результатам: если считать по очкам без пенальти, то у МБМ было за 4 игры 10 очков, а у Калитвинцева — за 6 игр всего 7 очков. (Вряд ли от меня кто-то собирался услышать иное.) Правда, домашних матчей у Калитвинцева было не 3, как у Маркевича, а только 2, да и те оба в Киеве, где на футбол ходить уже не принято.

Ну а мужик он потому, что тянет в ситуации, когда никто больше тянуть не стал бы. Под аккомпанемент постоянных разговоров то вообще о поиске тренера, то о Липпи, то о Блохине работать было еще сложнее, чем Маркевичу под слова, что никогда его, дескать, не хотели, да так уж случилось.

Что ж — это умение нашего любимого и уважаемого создавать психопроблемы. Как тут не вспомнить, что и решающие информвыбросы насчет наказаний Металлиста и Карпат шли аккурат накануне их евроматчей. Что-что, а тонус поднимать у нас умеют...

Так что, даже если бы сборная набрала еще меньше побед (впрочем, если считать игру с Румынией ничейной, то еще меньше это уже нуль), все равно на памятник себе при жизни Калитвинцев уже наработал. За мужество и стойкость.

Проблема лишь в том, что для побед сборной этого мало. При сегодняшнем уровне наличия отечественных футбольных кадров недостаточно быть даже идеальным тренером: нужен еще и нереальный фарт. Я писал не так давно насчет Хоттабыча, так вот, Блохин — это как раз он и есть. Ни несчастная Москва, ни еще более несчастный Черноморец тут не показатели: если фарт точечный и заряжен только на сборную, это ничуть в данном случае не хуже.

Не хочу умалять заслуг Блохина как тренера: уже то, какой психологический климат был создан в той сложной команде, говорит в его пользу очень серьезно. Важны тут, кстати, и вызывающий хотя бы минимальное уважение возраст (великий Шева родился через год после его звездного 75-го), и совершенно исключительный статус лучшего футболиста СССР и Украины всех времен, и вера в него самих сборников после успеха в предгерманском цикле плюс в самой Германии. Но фарт у него все равно не отнять.

Вспомним в связи с ЧМ-06:

удачнейшую жеребьевку состава групп (занять место в группе ниже 2-го было сложно);

еще более удачное 0:4 с испанцами, выведшее нас именно на 2-е место против Швейцарии, в то время как 1-я Испания попала на Францию;

совсем уж изумительное судейство в оказавшейся решающей игре с Тунисом, когда не был назначен пенальти за фол Воронина, гораздо более очевидный, чем в эпизоде с 11-метровым назначенным (и реализованным!) за прикосновение к Шевченко...

Могло, конечно, подфартить еще больше, не помешай судья Австралии выйти на Украину в 1/4 вместо Италии, но, думается, если бы та сборная претендовала еще и на медали — это было бы уж слишком. А так — просто получили кармический долг, которого ждали ровно 20 лет — с момента, когда наша сборная (еще советская) действительно этого четвертьфинала заслуживала, но...

Сравнивать Украину-2006 с СССР-86 даже не хочется, так на то и фарт, чтоб творить чудеса,— разделили места с Бразилией, Аргентиной, Англией и опередили Голландию да Испанию (несмотря на те самые 0:4)!

Вот с такими связями ТАМ — действительно можно претендовать и на победу в домашнем ЧЕ. Ибо предпосылок материалистических — не видно, извините, по-прежнему.

Да и стоит Блохин наверняка дешевле наглого Липпи, не пожелавшего сбить на себя цену даже несмотря на позорнейший провал в ЮАР; этот фактор — не только экономический, но и психологический: сверхдоходы тренера от труда футболистов не будут последних от этого самого труда отвлекать...

P. S. Евро в Украине плюс Коллина в судействе плюс Блохин в сборной — все это в сумме, может, и перевесило бы родственную избирательность ГМС в борьбе с коррупцией. Я-то, понятное дело, не прощу его все равно, а История, возможно, и учла бы.

Почему я не прощу все равно — разговор отдельный. В Киеве футбол всегда был, есть и будет. (Аналогично — в Днепропетровске, где еще в советское время Днепр дважды становился чемпионом, четырежды призером и раз обладателем Кубка, или в Донецке, где советский Шахтер по 4 раза владел медалями союзного чемпионата и Кубком. Даже Луганск имел советского чемпиона, а Одесса — призера.)

В Харькове — все иначе. Тут уже успел сформироваться даже некий «комплекс» у болельщиков со стажем. Если не считать победы в 1924 году (в чемпионате не то городов СССР, не то чего-то такого) да Кубка СССР-1988, удивившего даже самих его завоевателей, закончивших тогда первенство на 11-м месте (хотя 3-я и 5-я команды страны были в Кубке обыграны на их полях), то наивысшим харьковским достижением за то долгое время оказывается 6-е место Авангарда в чемпионате СССР 50 лет назад. Не густо. Ну все же город поболее Львова, чтоб иметь за все время только один Кубок СССР... Но — если кто из футболистов и появлялся, очень скоро оказывался в республиканской столице, имя им — легион.

«Что там у вас в Харькове за команда? Трактор?» — шутили в своем звездном 72-м мои луганские друзья, когда МХ был 16-м в 1-й лиге.

И как же относиться к тому, кто в годы долгожданного расцвета, которого больше, может, никогда и не случится, эту вымоленную команду нещадно и несправедливо гнобит?..


Пользователь запретил оставлять комментарии в своем блоге
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены