<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге alyona.degrik искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Февраль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#

Записи

Пятница 30 ноября 2018

Короткая версия этого текста для самых занятых читателей — работать. Грамотно, честно и в правовом поле. Так нужно работать всегда вне зависимости от наличия военного положения. Трудности рождают инновации. Инновации побеждают трудности. Все просто.

Итак, в Украине объявили военное положение — на части территории, но все же следующий месяц Украина находится в ситуации, которая кажется чем-то неестественным для инновационной платежной отрасли. Почему так? Fintech-сфера максимально вовлечена в информационный поток наиболее развитой части планеты. Той самой, где не бывает войн, где в наличии верховенство права и где ситуации с военным противостоянием кажутся отголоском далекого прошлого, пугающего, но якобы невозможного в конце второй декады XXI века. Западный мир долго и упорно работал ради достижения этого результата. Это нужно делать и нам. Систематизировала разные ответы на вопрос друзей и знакомых в один текст.

Минимум паники, максимум аналитики. А лучше вообще без паники.

Опустим базовые факты о том, что военное положение ввели на 30 дней, и продление его возможно только через повторное утверждение со стороны парламента. Разберемся лучше в том, какие документы определяют статус военного положения, и какие их положения влияют на бизнес.

Итак, регулятивных документов у нас четыре: 

  1. Закон Украины «О режиме военного положении»; 
  2. План Кабинета Министров Украины по внедрению военного положения
  3. Решения СНБО Украины
  4. Указ Президента Украины

Главными для нас являются пункты 1 и 4, т.к. они являются первоисточниками чего-то нового, а не имплементацией.

Закон «О режиме военного положения»: здесь есть несколько ограничений по статьям Конституции, по которым следует пройтись.

Статья 31: прослушивание телефонов и/или изъятие переписки может проводиться. Но по конкретном случаю. Это не «охота на ведьм»

Статьи 41 и 42: Допускается ограничение права собственности. Ок, это теория. Но как на практике к вам в офис придут и скажут «Нам нужен ваш сервер, пара айтишников и ноутбуки к ним»? Помним: частная собственность может быть отчуждена исключительно в случае полного возмещения стоимости согласно прописанному Конституцией порядку компенсации. Стоимость указывается в акте оценки, оплата по нему ведется за счет государственного бюджета.

Также следует обратить внимание на пункт 10 Закона, согласно которому проводится усиление кибербезопасности государства. Он касается всех, кто так или иначе вовлечен в ИТ-сферу, e-commerce или fintech.

Указ Президента: никаких ограничений прав граждан и бизнеса не прописано.

Что может произойти? 

Военное положение оказывает прежде всего психологический эффект на потребительский сектор. Комендантского часа и трудовой повинности нет, потому нет реальных причин, по которым может пострадать операционная работа транзакционного бизнеса. Тем не менее, пользователи платежных сервисов, покупатели интернет-магазинов чувствуются давление ситуации, которой никогда раньше не видели и не ощущали. 

Первое — сокращение спроса на некоторые виды покупок и платежных услуг. Юзеры будут откладывать/отменять траты на digital goods, ведь сейчас актуальнее иметь реальные вещи или деньги.

Второе — повышение роли денежных переводов. Пользователи оптимизируют свои затраты, безналичные средства могут перемещаться на один счет, а потом выбор платежного сервиса будет зависеть от степени предоставляемой выгоды.

Третье — рост спроса на иностранную валюту. Это должно было быть первым пунктом,
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены