<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Анжеліка Рудницька искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#
Избранное
Сообщества
Блоги

Читает блоги

#
Вторник 27 ноября 2007

Сегодня состоялось заседание моей Комиссии по вопросам культуры и информационной политики Киевсовета, на которой были заслушаны и.о. главных редакторов газет «Хрещатик», «Вечірній Київ», «Українська столиця" относительно концепции развития изданий и основных положений редакционной политики.

Мы рассматривали деятельность изданий с двух точек зрения. С одной стороны, речь шла о содержательной части, с другой – о соблюдении законов, подзаконных актов, решения Киевсовета. Поразительным было то, что ни один из и.о. редакторов не смог предоставить Комиссии ни концепцию издания, ни основных положений редакционной политики, ни проявить знания и понимания юридических документов, которые регламентируют их деятельность.


К сожалению, как сообщили нам редактора, финансирование их изданий в следующем году под угрозой срыва. Поскольку запросы на финансирование, которые должны были быть подготовлены еще в августе – до сих пор не готовы. Вообще же, положение в муниципальных СМИ оказалось намного хуже, чем я предполагал.



Как, например, сообщил и.о. редактора газеты «Хрещатик» Денис Жарких, еще во второй половине прошлого месяца, до прихода Дениса Юрьевича на должность и.о. редактора, газета находилась в ужасном состоянии. По мнению главы нашей комиссии, Александра Прогнимака, ситуация за последнее время не улучшилась. Этому свидетельствуют, в том числе, и те многочисленные обращения сотрудников администраций, депутатов и рядовых читателей, которые поступают в нашу Комиссию.



Похоже, Киевсовет в последнее время, недостаточно внимания уделял проблемам муниципальных СМИ. Мои попытки, поднимать некоторые аспекты в своих выступлениях и депутатских обращениях, не находили понимания в зале. Надеюсь, сейчас, после глубокого анализа, который провела наша комиссия, куда входят представители разных фракций, Киевсовету придется всерьез заняться проблемами муниципальных СМИ.


Полагаю, те предложения, которые вскоре обнародует наша Комиссия, удовлетворит большинство депутатского корпуса.
Понедельник 26 ноября 2007

Многих поразило заявление первого заместителя главы КМДА Дениса Басса о том, что с 2008 года социальное жилье «очередникам» будет не выдаваться, а продаваться за 70% его стоимости.

Жилье, находящееся в собственности Киева, появляется двумя способами. С одной стороны в собственность города передается 5-10% от всего построенного в городе жилья. С другой стороны - это специально построенное за бюджетные деньги жилье. В прошлом году, как сообщает КМДА, было построено 135 тысяч квадратных метров жилья для очередников (это более тысячи квартир), каждый из которых обошелся в среднем городу приблизительно 530 долларов за метр, что в несколько раз ниже средней рыночной стоимости.

В 2008 году, по сообщению того же КМДА, по какой-то причине стоимость социального жилья резко возрастет. На 1000 квартир планируется потратить 1,3 миллиарда гривен, что в среднем 260 тысяч долларов за квартиру. Если верить удивительным словам Дениса Басса, то это означает, что за квартиру очередникам (а это в основном малоимущие, ветераны и многодетные семьи) придется платить не 260 тысяч долларов, а 180.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что малоимущим и многодетным киевлянам не по карману ни 260 тысяч долларов, ни 180.

Иное дело, если квартира нужна с целью перепродажи. Тогда, купив квартиру на таких условиях можно не плохо заработать. Боюсь, что именно этим и будут заниматься те, кто лоббирует новый подход к выделению квартир.

Глубоко уверен, что социальное жилье не должно продаваться. Его нужно выдавать бесплатно, но во временное пользование, а специальные службы должны следить, чтобы это жилье использовалось по назначению.

Неоднократно видел, как старики живут в огромных трехкомнатных квартирах, и не в состоянии их оплачивать. А продать квартиру или обменять не могут, потому, что опасаются квартирных аферистов. Именно в таких случаях и нужны социальные службы, которые переселяют тех, кому уже не нужна большая квартира, в меньшую, а большую - отдадут тому, кто в ней нуждается.

Проблемы КМДА мне понятны. Из-за непрофессионализма команды Черновецкого бюджет впервые за многие годы не выполняется. Очень много жилья приходится (в оплату за лояльность) отдавать прокуратуре - только на одной из недавних сессий было выделено более 100 квартир в центре Киева. А ведь, продав их по рыночной цене, можно было бы приобрести для киевлян 300-400 социальных квартир, но пока команда Черновецкого обеспокоена только своими интересами. Потому проблемы очередников пытается переложить на их плечи.

На жаль, я вчора не запалив разом з усією країною свічку пам"яті за тими, хто загинув під час Голодомору. Я повернувся з відрядження лише пізно увечорі. Але встиг на частину Савіка Шустера, встиг побачити, що чимало каналів чимало розповіли про Голодомор.

Я в багатьох питаннях не згоден з політикою і тактикою, вибраною Ющенком, хоч стояв за нього на Майдані. Мене, як і більшість людей,  розчаровують його спроби домовлятися з недемократичними силами - передусім ПР.

Єдине в чому я підтримую Президента глобально - це в питанні Голодомора. Для мене тема Голодомора не нова - в дитинстві від обох бабусь я багато чув про голод, але не міг його співвіднести з реальною історією. В 33 помер маленький мамин братик (у мами, до речі, сьогодні д.н.). Мені розповідали про хліб з кропиви і людоїдство. З часом, я зрозумів про які часи і про які технології йшлося. Голодомор - велика трагедія нашого народу, і підняти на прапор цю тему могла людина лише правих переконань.

Можливі, міссія Ющенка це і є гуманітарна міссія - розказати правду про Голодомор та повернути правду про УПА. Голодомор і УПА - дві недавні історичні теми, які роз"єднують Україну, а повинні об"єднувати. Вчора у Савіка я побачив, що Голодомор здатен об"єднати.Думаю, ця його місія до кінця 2009 року буде цілком виконана.

Але у цієї теми є і продовження - якщо наші східноукраїнські неукраїномовні брати зрозуміють, що таке реальний голодомор, то можливо (а це точно так і буде!) вони інакше подивляться на УПА, Шухевича, українськіх націоналістів - на усіх, хто значно раніше за них довідався про сутність радянського режиму.

Росія юридично - не СРСР, Партія Регіонів - не комуністична - але вони жорстко проти визнання Голодомору геноцидом саме тому, що розуміють, як відкриття засекречених сторінок нашої недавньої історії нищить їхню точку опори в боротьбі проти українізації України. А українізована Україна ніколи не віддасть стільки голосів за ПР, ніколи не заглядатиме в рота таким, як Путін. 
Пятница 23 ноября 2007

 


Вчера я побывал в кинотеатре Украина, где состоялось открытие традиционного фестиваля «Новое британское кино». На презентацию пришло народа – яблоку негде упасть. В основном это были сотрудники британского и других посольств. Среди известных украинцев я заметил кинорежиссера Александра Шапиро, успел пообщаться с режиссер Сергеем Проскурня.


На премьерный показ своего фильма в Украине, который открывал фестиваль, приехал известный режиссер Ричард Эйр. Представляя фильм «Дневника скандала» он сказал, что не любит рассказывать о своих фильмах, но любит их смотреть вместе со зрителями в разных странах. В это раз у него такая возможность появилась в Украине.


Не секрет, что в мире доминирует американское кино. Оно яркое, увлекательное, дорогое и… однообразное и предсказуемое. Европейское кино более интеллектуальное, менее подвластное законам шоу-бизнеса. Я лично, с большим удовольствием смотрю европейские фильмы. Не стал исключением и этот.  С одной стороны, «Дневники» о грустных приключениях стареющих лесбиянки и педофилки. и такой слоган может привлечь много зрителей в зал, но, конечно же, фильм о другом. Это эмоциональная и философская картина о трагедии людей, оказавшихся в одиночестве. Их попытка спасти свою жизнь от пустоты и наполнить ее смыслом, который другим кажется ужасным.
Фестиваль продолжится в течении недели. 10 картин (в 19.00 и 21.00. Первый сеанс с дублирующим переводом, второй - на языке оригинала), которые будут представлены, получили более 50-ти наград. В этом году фестиваль «Нового британского кино» проходит в 27 городах Украины


 

На днях я побывал в галерее "Да Винчи" на выставке Юрия Горбачева. Я не отношу себя к поклонникам творчества Горбачева, но согласен, что оно ярко, выразительно, самобытно. Оно задает приятный ностальгический тон нынешним арт, модерн поискам. В основу творчества Горбачева положены народные лубочные картинки. Среди доминирующих образов встречаются и характерные для украинской народной культуры, например, характерные петухи, рыбы, лошади.
Кульминацией выставки стал момент, когда известный скульптор Олег Пинчук, скрывая от других, платил деньги га лерее за одну из самых красивых работ, которые были представленны на выставке.
Интересную мысль выразила Анжелика Рудницкая, которая, безусловно, является экспертом в области модернизации народного искусства
Анжелика Рудницкая: "Я с Юрием Горбачевым знакома много лет. Первое запоминающееся появление Горбачева после длительной эмиграции произошло во Дворце Украина на награждении премией «Территории А» в области клипмейкертсва. Тогда одна из работ художника стала призом за лучшую актерскую игру. Интересно, что после награждения ее так и не поделили артист и продюсер. Если же говорить непосредственно о самих работах Юрия, то они, безусловно, запоминающиеся. Мне импонируют в них яркие чистые краски и визуальное решение, уходящее корнями во времена Киевской Руси – оно напоминает перегородчатую эмаль, витражи, народное декоративное искусство"

Четверг 22 ноября 2007
В Киеве объявлен новый конкурс на создание гимна столицы - я один из членов конкурсной комиссии. Но изменен может быть и Герб Киева.

Фигура Архистратига Михаила, покровителя Киева, вызывает много сомнений у разнообразных экспертов. Помню недавнее заявление одной из церквей (УПЦ МП) по поводу Михаила, стоящего на Лятских воротах на Майдане Незалежности. Церковники сочли фигуру противоречащей канонам церкви. Незавидной была судьба и предыдущего Михаила, стоящего некогда рядом с почтамтом. Его попросту убрали.

Вся беда в том, что все фигуры Архистратигов Михаилов не имеют достаточной легитимности, ведь изображения, как правило, не имеют исторических корней именно в Киеве, а созданы лишь как усредненная интерпретация современных художников.

Вчера в Софии Киевской была представлена скульптурная композиция (на фото), которая воссоздана по чертежам и рисункам и является копией того самого Архистратига, который в течении почти 300 лет находится на шпиле южной башни Софии Киевской. Именно это изображение, по моему глубокому убеждению, и должно находиться на гербе столицы, ведь именно этот Архистратиг в течении нескольких столетий оберегал Киев.

Презентация состоялась при поддержке фонда «Українська родина» и именно этот фонд финансировал воссоздание скульптуры.
На фото – директор Софии Киевской Неля Куковальская и глава фонда «Українська родина» Анна Лемец.


Сегодня, в День Свободы, киевский БЮТ начал новую атаку на Черновецкого. Отныне в Киеве будут выставлены палатки, в которых БЮТ будет собирать подписи за отставку мэра и Киеврады. Но ведь БЮТ уже собирал подписи за отставку мэра, и это ничем не закончилось. В чем отличие акций и какая цель ставится сегодня?

Полгода назад, в самом деле, инициативные группы собирали подписи за отставку мэра путем проведения референдума, к сожалению, при нынешнем законодательстве, очень сложно проводить референдум по отставке мэра, поскольку сам мэр, должен согласиться с таким референдумом. Пока, отставка мэра этим способом, очень утруднена. Остается четыре другие пути отставки мэра:

1. Решением 80 (из 120) депутатов Киевсовета. Этот вариант, с моей точки зрения, тоже невозможен, поскольку в Киевраде не найдется достаточного количества прогрессивных депутатов.

2. Отставка решением Верховного Совета. Возможна при условии формирования устойчивой демократической коалиции. О вероятности такого пути отставки, можно будет говорить только после формирования демкоалиции.

3. Добровольный уход Черновецкого. По причине смерти или серьезной болезни (если он и в самом деле наркоман, как говорят, то такой вариант исключать тоже нельзя) или добровольной отставки – как это ни парадоксально, но такая отставка возможна, ведь в ее случае сохраняется Киеврада с приближенным к Черновецкому большинством. Именно это большинство, ради своего сохранения может подтолкнуть Черновецкого к такой отставке.

4. Киевская община, своей силой и авторитетом, просто сметет нынешнюю киевскую власть. Будет ли это восстание, забастовки, голодовки или миллион собранных подписей – не имеет значения, но массовое давление, в таком случае, будет воздействовать и на Верховный Совет, и на Киевраду, и на самого Черновецкого. В итоге, какой-то из трех первых пунктов будет реализован, но именно под давлением масс.

Сбор подписей – самый мирный знак протеста, против действия киевской власти. Мы надеемся, что активная позиция киевлян ускорит процесс разрушения космической киевской власти».
Сьогодні річниця Помаранчевої революції. Про своє ставлення до події а розповів одному з агентств. Ось як вони це подали:

Иногда кажется, что украинцев никогда и ни за что не поднять ни на одну революцию. Но это, как видите, оказалось неправдой. Тогда, во время революционных событий, казалось, что украинцев уже ничто не остановит. Но и это оказалось неправдой.

Мы оказались способными восстать и способными доверить свою судьбу политику, который нас подвел.

Символично, что Ющенко, которого подняла когда-то Оранжевая Революция, не только вошел в сговор со своими оппонентами, против которых стояли революционеры, но и содействовал награждению, по сути, человека, ставшего орудием фальсификаций – Кивалова – за добросовестное выполнение обязанностей. Случайно ли это совпало с 3-летием революции?
Конечно, Оранжевая Революция войдет в историю. Нам надо учится на ее опыте как сделать так, что бы политики не присваивали себе достижения народа, а наоборот – работали в его благо.
Среда 21 ноября 2007
Сьогодні в бібліотеці імені Олександра Матросова (Київ) відбулася презентація нашої книги (Олександр Бригинець, Анатолій Птіцин "Анжеліка - принцеса Анру"). Прийшов 5 клас - дітей з сорок.

Вразило дві речі: вони зовсім не знають що означають ті чи інші прислів"я. Закінчити таку ідіому як "Баба з воза..." вони не змогли, а пояснити що таке  "носити камінь за пазухою" не змогли з понад 10 спроб. Отак у віках живе народна мудрість.... Шкода!

По друге, дівчинка на ім"я Саша постаила три питання:
- Чи є у мене муза?
-Це чоловік чи жінка?
-Чи люблю я її?

ОТАКІ діти в 5 класі. Коли я сказав, що люблю, вони ахнули від задоволення. Чула б це муза...

Дуже глибока життева мудрість в цьому наївному творінні - я про Сашу. Нічого не залишалось, як подарувати їй книгу з побажанням стати або музою, або принцесою - поєднати це нереально, здається.
Вторник 20 ноября 2007
Был в КМДА на заседание коллегии, на которой одним из главных вопросов было освещение в Киеве. Как и все, где есть Черновецкий, коллегия вызвала у меня целую волну острых эмоций. Все было бы смешно, если не было бы грустно за наш несчастный город.

Во-первых, Черновецкий, которого на заседаниях Киевсовета оппозиция заставляет говорить по-украински (может потому он, и зо всех сил старается не ходить на заседания), на коллегиуме говорил по-русски. Его русский такой же ужасный, как и украинский, только жаргона больше.

Во-вторых, как вы думаете, какая главная проблема в освещении Киева? – Оказывается Киев из космоса ночью выглядит хуже, чем Нью-Йорк. «Леня Космос» обеспокоен космическим портретом Киева. Хохотать хотели все, но многим, по должности приходилось сдерживаться, иначе они могли бы быть уволенными. Думаете, нет? Думаете до такого «тупизма» киевские власти дойти не могут? Тогда расскажу вам еще одну историю, произошедшую на этой коллегии.

(В-третьих), Леонид Черновецкий, недовольный ночным видом с космоса, набросился на одного из руководителей (это был Александр Незнал депутат Киевсовета от БЮТ, первый заместитель главы Голосеевского района). Он начал на него орать и требовать рассказать, сколько улиц за последние полтора года осветила команда района.

Когда Незнал попытался объяснить Черновецкому ситуацию, тот заорал, как резаный, и приказал молчать. И все же, уже через несколько минут выяснилось, что всем освещением Киева занимаются городские структуры, подчиненные Черновецкому, а не районная администрация. Так, что нужно было Леониду Михайловичу орать на самого себя.

Разговор, как обычно закончился ничем – решено утвердить программу по улучшению освещения Киева. Любопытно, когда Черновецкий будет улучшать космический вид Киева, при помощи дополнительного освещения, он хоть чуть-чуть учтет мнение киевлян, или весь бюджет столицы будет ориентирован на космические проблемы?

(повсторяю пост по просбе читателей с которыми полностью солидарен в том, что читать такое нужно почаще )
Назад123...106107108109Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены