<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Блог Андрея Крикунова искать в постах/комментариях пользователя AndreyKrikunov
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Металлист – князья серебряные

AndreyKrikunov | 2013-05-29 16:28:26  
Сообщение прочтено 3336 раз
Некоторое время назад я уже подводил итоги по «Металлисту», но в более широком смысле. В то же время имеет смысл вспомнить и лишь последний серебряный сезон и особенно его весеннюю завершающую часть, когда харьковчане сделали решающий ход и завершили съемки бронзового «Дня сурка». Событие действительно историческое, страшно вспомнить, когда в последний раз кто-то иной, кроме «Шахтера» или «Динамо» оказывался в дуэте сильнейших. В 1996 году это был «Черноморец». И вот 17 лет спустя «Металлист» перешел из третьей силы во вторую.

Этапы большого пути

Сезон получился насыщенным, событийным, драматичным. Как все начиналось? После двух побед на классе «Металлист» довольно удивительным образом не победил два «Металлурга». Запорожский дома в матче-аттракционе невиданной щедрости по упущенным моментам. Донецкий на выезде, ведя 2:0. а потом харьковчане еще проиграли дома «Арсеналу» и после 5 туров занимали лишь 6-е место. Наиболее впечатлительные уже в этот момент были уверены, что «шеф, все пропало». «Шахтер» и «Динамо» к тому моменту очков не теряли, у «Днепра» была только одна ничья и 4 победы. В целом, неудачный старт продлился до 10 тура и включил в себя поражение в Луцке и ничью в Одессе. Но к тому времени очки начали терять и «Динамо» с «Днепром» и отрыв не превышал 3-6 очков.

Следующий знаковый этап – осенние матчи с главными конкурентами. В Харькове «Шахтер» явил свое превосходство над командой Маркевича, как и над остальными в этом сезоне, зато в Киеве «Металлист» обыграл «Динамо» и этот матч нельзя не отнести к переломным. Во-первых, пресловутое определение «игра за 6 очков». Во-вторых, харьковчане в той игре показали, что сильнее не только по игре, но и психологически. Это было возвращение в гонку, которая ко второй части чемпионата окончательно сформировалась, как лигочемпионская.

Третий большой матч «Металлист» проиграл в Днепропетровске, в общем-то, тоже по делу, зато потом очень четко доиграл год до конца, больше не теряя очков. А вот «Днепр» ответить тем же не смог.

На самом деле, на три этапа можно разбить и вторую часть сезона. Довольно трудный стартовый отрезок, из которого можно исключить первый весенний матч чемпионата с донецким «Металлургом», хотя и тогда с 3:0 дело кончилось 3:2 (а ведь все помнят матч первого круга). Затем были не очень убедительные или уверенные, но, скажем так, без феерии, победы над «Арсеналом»», «Говерлой» и «Волынью». Все это победы в один мяч, что говорит само за себя. Ну и потеря двух очков в игре с «Кривбассом». Потеря, выглядевшая логично для этого периода в целом, когда «Металлист» не очень походил на себя. Но потеря, которой могло бы не быть, назначь арбитр явный пенальти. То есть, выжав из периода относительного кризиса почти максимум очков, харьковчане могли и вовсе пройти без потерь. И это показательно, потому что без спадов и подъемов команды не обходятся, особенно, когда готовятся на февраль играть важные поединки в Лиге Европы. Да и вылет из этой самой Лиги тоже наносит удар, уже по настро(ени)ю.

Этап второй – маленький, всего-то несколько игр. Но в него вошла, на мой взгляд, еще одна игра-перелом, в Полтаве с «Ворсклой». Конечно, казалось бы, силы в этой паре несопоставимы, тем более после зимних кадровых утрат полтавчан. Но многое уравнивает давление, с которым в этот период и вообще всю вторую часть чемпионата на поле выходили харьковчане. К тому же, в середине первого тайма «Металлист» остался в меньшинстве. Нужно было взламывать насыщенную оборону (счет 1:1) без одного игрока. И вот тут прижатый к стенке «Металлист» начал наносить контрудары и заиграл так, что, как говорится, «Узнаю, узнаю брата Колю». Кристальдо и Марлос забили еще до перерыва, во втором тайме Хавьер от души вколотил отлетевший от стенки мяч. 4:1 в меньшинстве и мощный заряд позитивных эмоций на оставшиеся, наиболее важные игры сезона. Победа над крепким «Черноморцем» с феноменальным голом Хавьера с центра поля – это в ту же копилку.

Итак, чередование по аналогии с первым кругом проходило в три этапа – трудный, переломный, победный. Но только на этот раз победный этап нужно было совместить с главными соперниками. Но для «Металлиста», как это не раз подмечал его тренер, главное – игра. Игра, как показал полтавский матч, вернулась. Теперь оставалось этой своей игрой и победить. Конечно, «Металлист» должен был выиграть все три матча, и у «Шахтера» тоже. Странное решение судьи, перекладина в самом конце – в итоге у Марко Девича получился один гол вместо трех. Зато все увидели, что вместе с игрой параллельным курсом вернулся к своей лучшей форме и Девич. Который и сыграл решающую роль в матчах против «Динамо» и «Днепра». Марлос, Соса и Хавьер – это хорошо, да и Кристальдо с Виллианом Гомесом игроки сильные, но такого острия атаки, как Марко Девич, команде и недоставало. Хотя бы потому, что новейшая история «Металлиста» неотделима от Девича. Да и не только история. Отделили на полгода и всем стало очевидно, что это в корне неверно. Поставили на место – и все заработало!

Кадры решили

Сезон получился насыщенным и в плане кадровых перемещений. О чем говорить, если даже на посту хозяина клуба произошла замена. Кроме этого перед первым и вторым кругом «Металлист» терял по одному лидеру, сначала Девича, потом Тайсона. Ну и перед вторым кругом одного из них вернул обратно. И тем не менее, с этим нужно было как-то справляться.

Уход Девича означал не только потерю классного нападающего, встроенного-адаптированного и к тому же очень своего игрока, способного в трудный момент вести за собой и выручать. Как выручает вратарь, когда больше некому у ворот, так делает и форвард, если он при этом и лидер. Что мы и увидели в решающих матчах, и что видели не раз в предыдущие годы. Но потеря Девича очень плохо сказалась на отношениях «Металлиста» с лимитом на легионеров. В первом круге это серьезно ограничивало Мирона Маркевича, тем более, что пришедшие украинцы Ребенок и Оберемко, проблемы не решили. Если же кто-то из основных украинцев получал травму или был дисквалифицирован, то ситуация усложнялась до предела.

В этом плане команда и ее тренер вздохнули свободнее весной, когда и сам Девич вернулся, пусть и не сразу набрал лучшую форму, и ко двору пришелся Красноперов. Это сразу +2. Теперь на важнейший матч с «Днепром» в основе могли выйти даже пятеро граждан нашей страны.

Потерю Тайсона также тяжело переживали болельщики. Таких всегда любят, это игроки, которые притягивают людей и на трибуны, и вообще к интересу футболом. Если Девич мог повести за собой других, то Тайсон - просто исполнить что-то такое, что не каждый другой сможет. Но при этом мог и не исполнить, а в чем-то и подвести команду излишней горячностью.

В любом случае, заменить Тайсона «Металлист» смог. Еще по зимним сборам было понятно, что на эту роль должен постепенно выходить Марлос. И по итогам второй части чемпионата можно констатировать, что этот бразилец, в целом, справился с задачей. 5 голов – это ладно, а вот 9 голевых передач являются лучшим показателем команды в сезоне. Добиться такого в одной команде с Хавьером и Сосой – это достижение. Трио Хавьер, Соса и Марлос под нападающим было практически нерушимо во втором круге.

Еще одной кадровой удачей, очередной для «Металлиста» на латиноамериканском рынке, стал левый защитник Марсио Азеведо. Этот человек, можно сказать, уравновесил на левом фланге Вильягру. Необходимость замены Фининьо назревала. Активность Азеведо в атаке отчасти позволила компенсировать и нехватку Тайсона.

Итого, Девич, Красноперов и Азеведо стали несомненным плюсом команде, и только Жажа Коэльо не сумел сделать ностальгический камбэк. Он остался Жажей, а «Металлист» ушел вперед. Тяжело одному в ускоренном темпе проделать тот путь, который прошла команда за это время. Судя по всему, Коэльо из Харькова уедет, хотя его гол+пас есть и в этом серебре, и в этом есть определенный символизм. Человек, много сделавший для «Металлиста» в прошлом, сделал что-то и сейчас. И на том спасибо, а для клуба это был так называемый «попыток не убыток».

Конечно, разговор нельзя сводить к прибывшим-убывшим. Прежде всего, нынешнее серебро является достижением тех, кто провел оба круга. Тут вне конкуренции Клейтон Хавьер. 15 голов, 6 «ассистов», по голу «Динамо» в каждом из матчей, ну и целая россыпь просто мячей-красавцев. Хавьер оттягивался тренером в опорники и возвращался пружиной в атакующие полузащитники, где, конечно, приносил наибольшую пользу. Хорошо потрудился бок о бок с Клейтоном и Хосе Соса. 6 голов, 8 передач (две в харьковской игре с «Динамо»), при этом немало аргентинец пропустил из-за травмы. И вообще не так легко играть в городе на востоке Украины и то и дело летать в сборную Аргентины. Кому-то кажется, что Соса не всегда играет на 100%, просто потому что потенциал у Хосе очень высок. Не случайно он-то не дебютирует, а возвращается в Лигу чемпионов.

Вообще, ни одну фамилию в «ростере» «Металлиста» упускать не хочется. Вратарь Александр Горяинов не доигрывал, а доиграл в основе родной команды до 38 лет и до долгожданного второго места. Избитое сравнение с вином вполне уместно, да и в любом случае Александр – это пример всем. Папа Гуйе оставался ключевой фигурой в центре обороны, выходя ли с Березовчуком, или Пшеничных, или Торсильери. Папа, как и Горяинов, может ошибиться. Они могут сделать это и вместе. Но выручают они значительно больше. И как и Девич, являются символами «Металлиста». Как и Эдмар, ставший душой команды и объединивший в своем лице южноамериканцев и украинцев. Сделали свой вклад и самые дорогие Кристальдо с Бланко, Джонатан отметился 9 мячами, конечно, этих мячей могло быть больше. Пахал на поле Себастьян, борясь с распространенным мнением, что заиграть в «Металлисте» ему не судьба.

Нельзя не отметить во второй части чемпионата и фигуру нового владельца клуба Сергея Курченко. Смену хозяина многие в Харькове восприняли с понятной тревогой, учитывая, сколько сделал для клуба предыдущий владелец. Но Сергей Курченко доказал, что переход на новый уровень – это не пустые слова. За успехами футболистов, за их игрой на поле стоит правильно организованная работа клуба, достойная оплата труда. Игроки «Металлиста» явно не обижены, к новому сезону и квалификации Лиги чемпионов президент пообещал усиление, а то, что селекционная служба в клубе привыкла не бросать на ветер дурных денег, а только умные и в правильные места, так это несомненное преимущество, а не недостаток. Можно ведь потратить очень много и только внести в коллектив дисбаланс.

Ну а роль Мирона Маркевича в этом, как и предыдущих успехах «Металлисту», не поддается исчислению. Достаточно слов тренера о том, что он ушел бы из команды, займи она снова третье место, это демонстрирует, насколько заряжен был Мирон Богданович на достижение серебряной цели. А значит, зарядил и команду. В новом сезоне Мирон Маркевич получит возможность применить талант в главном еврокубковом турнире (не понимаю, когда говорят, что квалификация – это не Лига чемпионов). Конечно, будет сложно, но это та новая ступень, без которой творческому человеку никак нельзя.

Разумеется, в своем самом удачном сезоне «Металлист» установил множество личных рекордов. Больше всего очков в чемпионате и во втором круге, побед, забитых мячей, лучшее соотношение, ну и серия из 16 матчей без поражений (с 14-го тура до 30-го) – это очень впечатляющая цифра.

Ну и в завершение еще одно число. 17 лет никто не вмешивался в спор «Динамо» и «Шахтера» (поначалу и спора-то не было), а «Металлист» ровно 25 лет назад выиграл Кубок СССР. Таким образом, два наиболее значимых события в истории клуба разделило то количество лет, которое в совместной жизни именуют серебряной свадьбой.

Комментарии rss
monah | 29.05.2013 16:59 |

Подождем решение УЕФА за договорняк с Карпатами(30 мая)Cool--9 очей должны снять ил первую лигу отправят Металл и Карпаты...Rolling Eyes

AndreyKrikunov | 29.05.2013 17:40 |
Только слово договорняк в кавычках пишите.
monah | 29.05.2013 17:44 |

какие кавычки раз дошло до арбитража УЕФА?ShockedShockedShocked 

там все на лицо--видео..интервью...плохим пахнет для всего Украинского футбола..подождем...

А можно и так: "Да, говорняк! Ну и пустьговорняк..." (@ А. Малахов).

Moto_SD | 29.05.2013 17:57 |

Кто кому должен и за что?  -9 очей?   За эту "виставу"  с Дыминским и Лащенковым ?       Может хватит этого фарса ?    Гриша добился своего вице президентства. Цель достигнута.   Хотя можно еще выше - на место Миши Платини.    Тогда можно продолжать делать вид борьбы за чистоту в украинском футболе.    Хотя тема  "Гриша - борец с коррупцией"  - это  анекдот (уже не смешной).

 

monah | 29.05.2013 18:09 |

Причем тут это...Дело в УЕФА ..напомнить что было недавно в Италии за подобное?

УЕФА куйней не занимается--значить фкты и все остальное у них есть..а кты вынес мусор из избы--уже не вжно...нужно с этим что-то решать и чтобы в дальнейшем было не повадно..имхо

Moto_SD | 29.05.2013 18:24 |

Мне казалось что в Украине уже всем стало понятно - что это подстава, которая не нашла своего подтверждения НИГДЕ, кроме этой липовой (более того - незаконной) записи.   Оказывается остались люди, которые свято верят в то, что игрокам пачками раздавались деньги в надежде что "все больше людей хранят нашу тайну". 

real_zidan | 29.05.2013 18:53 |

хочешь верь, хочешь нет, но почему-то уверен, что ТОЛЬКО в Харькове и отдельные ростки ваших болельщиков верят, что там ничего не было ))

лично для меня все стало понятно после признания польского голкипера Карпат на тот момент. Не надо тут плиз вешать лапшу, что только видеозапись Лащенкова, а?

почитай материалы дела, там все есть

Moto_SD | 29.05.2013 19:26 |

 Я верю тебе, Зидан!

 

Гость | 29.05.2013 21:52 |

Не путайте  ....  с пальцем. В Италии заключенте по матчу дала прокуратура. Наша прокуратура факта преступления не выявила. А кино про футбол и договорняки могу и я снимать

monah | 29.05.2013 22:01 |

слышь---там корупционная составляющяя была и не забывай что такое прокуратура Италии и наша...

zakhar2009@meta.ua | 30.05.2013 23:50 |

факты - липовые подписи, отказ единственного виновника...

Где факты? А по Италии - все рашалось быстро и конкретно - там дейсвтительно были доказательства - а здесь - НИЧЕГО НЕТ

Суркис высосал или насосоал...

Гость | 30.05.2013 10:29 |

Абсолютно в точку! Похоже Мишель отблагодарил Гришу за совместный распил бюджета Евро 2012!

Единственный плюс - может быть перестанет уродовать укринский чемпионат в пользу ДК!

"...(не понимаю, когда говорят, что квалификация – это не Лига чемпионов)..."

В мой камешек брошен огород? Я давеча имел в виду, что желаю Металлисту пройти сито квалификации и сыграть в групповом этапе, ибо только там познается вкус ЛЧ. Возможно, выразился не совсем членораздельно - мне простительно: я не журналист, а простой инженер...

А вот что говорится в регламенте турнира под названием Лига Чемпионов:

Турнир состоит из нескольких этапов и начинается с четырёх квалификационных раундов. Команды должны сыграть по 2 игры (дома и в гостях). Победитель по сумме двух встреч попадает в следующий квалификационный раунд. Пройдя все квалификационные раунды, команды попадают в групповой этап, вместе с командами, попавшими туда напрямую. По итогам жеребьёвки команды делятся на 8 групп по 4 команды в каждой. По итогам группового этапа в плей-офф выходят первые две команды, а команда, занявшая 3-е место в группе, попадает в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Далее следует жеребьёвка в 1/8 финала...

Далее по тексту со всеми остановками.

AndreyKrikunov | 29.05.2013 20:19 |

Может, чуть-чуть в Ваш. Вообще, я считаю, что по сути квалификация к Лиге чемпионов, особенно последний ее отборочный раунд, это самая настоящая Лига чемпионов. Конечно, чем дальше в лес, тем вкуснее. Но у Металлиста очень мало было матчей с такими соперниками, какие могут попасться в квалификации ЛЧ.

С одной стороны, в последнем раунде квалификации несеянному Металлисту может попасться весьма серьезный соперник, претендующий на посев в группе из 2-й корзины. Но, с другой стороны, очки за квалифай идут с половинным коэффициентом, что как бы понижает статус этих матчей...

AndreyKrikunov | 30.05.2013 10:42 |

А, таблица коэффициентов... Нам их надо побольше, а то слишком много клубов, достойных еврокубков.

kung_vv | 30.05.2013 11:57 |

Первую квалификацию должны проходить. Все возможные на данный момент соперники: Фенербахче, Базель, Грассхопперс, Зальцбург, Норшеллан, Зюльте-Варегем, Атромитос, ПАОК, Астерас Триполис. Кроме первых двух из этого списка все остальные не должны доставлять вообще никаких проблем.

А вторую МХ пройдет только при удачном стечении обстоятельств.  Все возможные на данный момент соперники: Валенсия, Арсенал, Милан, Лион, Зенит, Шальке, ПСВ, Пасуш де Ферейра - ну и первый список. Против первых четырех шансов нет никаких, Зенит и ПСВ съедобны. Остальные - без проблем.

Стечение обстоятельств таково:
Валенсия проигрывает немотивированной Севилье в последнем туре Примеры;
Зенит не проходит квалификацию; 
Лион не проходит квалификацию;  
ПСВ не проходит квалификацию;  

При соблюдении 3 из 4 этих условий Металлист становится сеяным. Very Happy

AndreyKrikunov | 30.05.2013 13:35 |

Конечно, трудно будет. Тяжелы они, нечемпионские дороги. Но не согласен, что та же Валенсия совсем уж непобедима для "Металлиста". "Арсенала" и "Милана" хотелось бы избежать. С ПСВ играли, ну и т.д. Зенит съедобен, смотря какой, если прошлой осени - то да, если позапрошлой или прошлого лета, то это как раз очень неудобный противник.

12Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены