<МЕТА> - Україна | Блоги | Русский
<META> - Україна
Інтернет
Реєстр
Новини
Реферати
Товари
Блоги
шукати у блозі anna_kameneva шукати в постах/коментарях користувача
Авторизація
Логiн:
Пароль:
 
#

Календар

 Травень 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Пусть только один человек поверит в вас. Стул Vitra Panton

anna_kameneva | 2018-05-16 18:09:56  
Повідомлення прочитано 33 раз

«Рольф (Фельбаум, сын основателя компании Vitra) однажды пришел к нам в гости и увидел прототип стула Panton. Он был недостаточно прочным, чтобы на нем можно было сидеть. Рольф спросил: «Почему не производите этот стул?». И я ответил: «Пятнадцать-двадцать производителей пытались это сделать, но все отклонили проект по разным причинам». Известный американский дизайнер – не Имз – даже заявил, что предмет наподобие этого не следует называть «стулом» – утверждая, что он не подходит для того, чтобы на нем сидеть. Рольф сразу же позвонил технику Vitra, Манфреду Дибольду. Без Рольфа не было бы кресла Panton.»

 – Вернер Пантон


История создания Panton Chair датируется второй половиной 1950-х годов, когда датский дизайнер Вернер Пантон разработал идею пластикового консольного стула. Однако производители не хотели заниматься этой смелой концепцией. Вилли Фельбаум, основатель Vitra, заинтересовался этой идеей, но согласился её воплотить, только тогда когда его сын Рольф Фельбаум и глава отдела разработки продукции Манфред Диболд посетили Пантона и вернулись с горящими глазами.


1963 год ознаменовал начало сотрудничества между Vitra и Вернером Пантоном в разработке одного из самых культовых образцов дизайна стульев 20-го века. Его производство оказалось почти невыполнимой задачей, поскольку смелые формы, воображаемые дизайнером, должны были быть согласованы с физическими пределами технологии пластмасс и производственными требованиями. Разработка стула забрала несколько лет исследований, испытаний, отброшенных конструкций и постоянного развития прототипа: окончательная форма стула была кульминацией из десяти прототипов из ламинированного и армированного стекловолокном полиэстера. Вернер Пантон и разработчики Vitra настойчиво и упорно работали над проектом, жертвуя своими вечерами и выходными.





Небольшая пилотная партия из 150 штук была изготовлена в 1967 году с использованием прессованного армированного стекловолокном полиэфира. Это был первый цельный стул, полностью выполненный из пластика. Его скульптурная форма в ярких цветах торговой марки «Panton» породила настоящую сенсацию. Однако дорогостоящая и сложная процедура не позволяла удовлетворять последующий спрос. После того, как дальнейшие испытания с жесткой полиуретановой пеной от Bayer оказались успешными, в 1968 году началось массовое производство с использованием инновационной технологии литья. Объемы производства были большими, однако все еще требовалось тратить большое количество времени на ручную отделку изделий.     

Вернер Пантон и Vitra не были удовлетворены таким положением вещей и продолжали искать лучшие альтернативы. Они полагали, что нашли выход, используя новый термопластичный материал, разработанный BASF, поскольку процесс литья значительно снизил потребность в отделочных работах. Однако технология в то время не позволяла менять толщину материала. Это привело к некоторым изменениям конструкции – наиболее заметным из которых является ряд неровностей в переходной зоне между основанием и сиденьем. Материал впоследствии оказался гораздо менее устойчивым к старению и выветриванию, чем предполагалось ранее, что привело к тому, что стулья ломались и угрожали репутации компании. Поэтому производство стульев в 1979 году прекратили. Потребовались годы, чтобы Vitra оправилась от шока по поводу дефекта качества. Тем не менее, интерес к Panton Chair жил на протяжении многих лет, и Vitra возобновила его производство в 1990 году, возвратившись к твердому пенополиуретану с его сложной отделкой, но большей устойчивостью к поломке.



Дальнейшие усовершенствования в области технологий производства пластмасс и новые варианты литья вдохновили Vitra и Пантона на повторный запуск проекта в 1990-х годах. Работая в тесном сотрудничестве, они разработали новую версию стула из полипропилена. Спустя тридцать лет после первоначального выхода на рынок была достигнута одна из ключевых целей создателя: пластиковый стул как доступный промышленный продукт. Вернер Пантон умер незадолго до того, как стул был представлен в 1999 году.

Приобрести такой потрясающий образец дизайна, который буквально прошел «сквозь тернии к звездам», вы можете в интернет-магазине мебели и товаров для дома HM Store.




Пошук:
ІнформаціяСпілкуванняБізнесДозвілля
додати сайт | реклама на порталі | контекстна реклама | контакти Copyright © 1998-2010 <META> Усі права захищені