Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


В элитном районе Одессы незаконно захватывают жилье военных (ФОТО)
Сообщение прочтено 119 раз

Значительная часть военных Одессы все еще проживает в общежитиях и служебных квартирах, хотя два года назад Верховная Рада и приняла закон, согласно которому военнослужащие и сотрудники МВД получили право приватизировать занимаемые комнаты. Баталии за такие квадратные метры не стихают до сих пор. Корреспондент ОТКАТа побывал на месте одного из «очагов» борьбы за жилплощадь в центре Одессы.


Бывшее общежитие для военнослужащих на пр. Гагарина, 19 до сих пор имеет достаточно спорный статус. Казалось бы, документы должны четко разграничивать этот вопрос. Но, если верить решению исполкома от 26 сентября 2013 г., уже год здание пребывает в статусе жилого дома и отдано под приватизацию. Одновременно с этим, решение Приморского суда Одессы признало это здание административным, а то есть подтвердило для него статус нежилого. Несмотря на все юридические коллизии, очередь на комнаты не «стоит», причем движется не только напрямую, но и в обход закона.




23 октября ко входу бывшего общежития на Гагарина, которое напоминает скорее казарму со спартанскими условиями, чем здание в элитном районе, пришла некая Мария Юрченко. С собой она привела сотрудника квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО) и принесла список распределения жилой площади. Все бы ничего, но этот документ является третьим по счету для тех, кто хочет заявить права на жилплощадь — ни ордера от исполкома, ни протокола жилищной комиссии гарнизона, обозначенных в ст. 58 ЖК Украины как единственные основания для вселения, у гражданки не было. Юрченко это не остановило – замки были сломаны, двери вскрыты и под негодующие возгласы жильцов дома она прошествовала в одну из комнат. Причем, забавно следующее – по документам гражданке якобы выделили комнаты № 4 и №5, но вскрыты были комнаты № 2 и №3 — во второй Юрченко «держала осаду», заняв стул, когда корреспондент ОТКАТа приехал на место.





Жители дома обеспокоены накалившейся ситуацией и ищут правды в различных ведомствах. Так, еще 14 октября они отправили обращение военному прокурору Богуцкому с тем, чтобы он применил меры прокурорского реагирования и разрешил судьбу спорных квадратных метров. В частности, попросили пресечь незаконную деятельность сотрудника КЭО В. Яковенко, который «способствует» скорейшему въезду Юрченко на новое место проживания.






Соседи беспокоятся из-за острой ситуации еще и потому, что на эти помещения претендует их товарищ – полковник запаса Сергей Волошин, участник военных действий в Афганистане, который стоит в квартирной очереди почти 20 лет – с 95-го. В 2006 г. он получил от властей служебное жилье на Днепропетровской дороге, однако почти сразу его и отобрали – «какой-то подполковник курил, у него сгорела квартира, и им с семьей в качестве исключения, как погорельцам, отдали жилье Волошина. С тех пор этого человека просто нет», — рассказал ОТКАТу один из жильцов дома на Гагарина Алексей Носиков. Сейчас Волошин вселился в здание, в ожидании окончательного решения от КЭО, завез туда свои вещи и поменял замки. В его отсутствие Юрченко и «въехала» в эти помещения.





«Это барышня, которая у всех на устах. Скажите «Юрченко» в госпитале и все знают, кто это такая. Она известная скандалистка», — рассказывают жильцы. Отметим, что гражданка два года работала в одесском 411 военном клиническом госпитале. «С учетом того, что КЭО делает запрет, каким образом она появилась здесь, неизвестно», — добавил Алексей Носиков.

ОТКАТ обращает внимание местных властей на эту ситуацию, ведь такая проблема актуальна не только для дома на Гагарина. Почти 100 тысяч действующих и отставных военных и милиционеров в Украине стоят в очереди на получение жилья. Некоторые — больше 20 лет.


ОТКАТ

Это сообщение написано также в: Все о конфликтах и рейдерстве (0 комментариев)