<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге burubum искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Май 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
23
#

Записи

Вторник 14 мая 2019

Пять постмайданных лет сказались на Украине самым очевидным образом. И основной показатель таких последствий — это убыль населения, которую обозначили в 13 миллионов человек. Разумеется, цифры эти даны с учётом потери целых регионов. Во-первых, это Крым, с уходом которого Украина лишилась порядка двух с половиной миллионов человек. Далее - Донбасс, на ныне свободной части которого до войны за независимость проживало около четырёх миллионов человек.

Но это только половина отрицательного прироста населения Украины за последние годы. А куда пропала другая половина? Где ещё от 6 до 7 миллионов человек? Ответ прост и очевиден — они просто уехали. Покинули страну, отправившись, куда глаза глядят. А с учётом того, что до войны на Украине жило около 43 миллионов человек, а теперь их 30 миллионов — потери населения всё более приобретают очертания демографической катастрофы.

Но у всего есть свои причины. И я не стал бы утверждать, что в случае нынешнего массового бегства народа с территории украинского государства, эти причины лежат лишь в пространстве последних пяти лет. На самом деле они зрели долго, а Евромайдан и последовавшие за ним события лишь обострили их до предела и одновременно подорвали мины, заложенные ранее. В связи с этим опрометчиво считать, что причиной бегства этих людей является война. Конечно, определённая часть покинула страну из-за неё. Но это меньшая часть. А реальные, основные причины, лежат в сфере экономики, механизма хозяйствования и основанного на них государственного строительства. Что же это за причины?

Во-первых, это лавинообразный рост налоговой нагрузки на население, включая прямые и непрямые сборы, а также тарифы на ЖКХ.

Во-вторых, это значительное падение курса гривны и, соответственно, обесценивание сбережений населения, накопления которого просто растаяли, просев в несколько раз.

В-третьих, сокращение количества рабочих мест, и в первую очередь — для молодёжи. Именно она покидает Украину наиболее массово. А после введения безвиза и вовсе начался настоящий исход.

В-четвёртых, ухудшение качества образования, делающее для большей части молодёжи невозможным нахождение своего места в жизни на поприще, требующем высокой квалификации.

В-пятых, вытекающая из этого деградация оставшейся после СССР высокотехнологичной промышленности.

В-шестых, повышение пенсионного возраста на Украине, проведённое в 2018 году, значительно ухудшило жизненные перспективы для экономически активного населения.

Это только несколько причин, но на самом деле список значительно обширнее. Но даже если говорить только о них, то можно констатировать, что исправить что-либо в этой сфере Украина не в состоянии. А значит, отток населения будет продолжаться. И причина здесь даже не в какой-то особой злонамеренности украинских олигархов (хотя, и в этом тоже), а в том, что Украина в действительности «застряла в 90-х», как о ней и говорят. Причём не только политически, психологически и социально, но в первую очередь, экономически. Её хозяйственный механизм именно оттуда. И он диктует свои правила, изменить которые можно лишь поменяв весь механизм, что погрязшие в нём украинские олигархи сделать не смогут. Да и не захотят.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский призвал избирателей запомнить фамилии тех нардепов текущего созыва Верховной Рады, которые не выполнили своих обещаний и не определились на пленарном заседании 14 мая с датой его инаугурации. Рассмотрение этого вопроса перенесено на 15 мая.

"Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах – делайте выводы. Сделаем их вместе!", - говорится на фб-странице Зеленского во вторник, 14 мая. Также он процитировал спикера Парубия: "Обещаем вам, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации".

"Вранье мелких мошенников. Верховная Рада Украины - сокращенно ВРУ. ВРУ - их жизненный девиз", - резюмируется в опубликованном сообщении.

Европейский союз в очередной раз демонстрирует отсутствие единства относительно внешнеполитической повестки. На этот раз речь идёт об отношении к РФ, а точнее, к возможности ввода дополнительных санкций против неё из-за инициативы Кремля по выдаче российских паспортов жителям непризнанных ДНР и ЛНР.

ЕС не может решить, как реагировать на действия России
В ходе встречи глав министерств иностранных дел из стран ЕС некоторые из них высказались за немедленный ввод новых ограничительных мер. К примеру, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюз обязан ввести новые санкции против России. Одновременно с этим, министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек выступил с противоположным тезисом, причём делая упор на то, что так считает весь Евросоюз.

...
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены