<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге burubum искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Почему ЕС не ввёл санкции против России за выдачу паспортов Донбассу?

burubum | 2019-05-14 09:06:30  
Сообщение прочтено 27 раз

Европейский союз в очередной раз демонстрирует отсутствие единства относительно внешнеполитической повестки. На этот раз речь идёт об отношении к РФ, а точнее, к возможности ввода дополнительных санкций против неё из-за инициативы Кремля по выдаче российских паспортов жителям непризнанных ДНР и ЛНР.

ЕС не может решить, как реагировать на действия России
В ходе встречи глав министерств иностранных дел из стран ЕС некоторые из них высказались за немедленный ввод новых ограничительных мер. К примеру, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюз обязан ввести новые санкции против России. Одновременно с этим, министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек выступил с противоположным тезисом, причём делая упор на то, что так считает весь Евросоюз.

«ЕС не рассматривает введение новых санкций против России за предоставление упрощённого гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик и предпочитает искать решение путём диалога», – заявил он.

В свою очередь глава МИД Румынии Теодор Мелешкану подвёл некую нейтральную черту, сообщив, что это не лучшая мера, которую можно было принять, а значит, её будут рассматривать в Совете ЕС.

Европа уже не единое целое
Политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко рассказал редакции Новостного агентства "Харьков", что несогласованность действий Евросоюза относительно происходящего на Донбассе была вполне ожидаемой.

«ЕС расколот на несколько лагерей, среди которых есть пророссийский и проамериканский лагерь. Есть и те, кто старается ориентироваться исключительно на тандем из Германии и Франции. У Евросоюза нет сегодня единой внешней политики. Программа «Восточного партнёрства», в рамках которого министры европейских стран успешно договаривались, уже не работает так, как раньше. По сути, она обанкротилась и не даёт того эффекта, который был в самом её начале в 2007-2008 гг», - подчеркивает эксперт.

В Евросоюзе справедливо считают, что программа «Восточное партнёрство» – это авантюра Швеции и Польши, которые хотят повысить свою значимость и создать некий образ посредников между бывшими советскими странами и государствами Западной Европы, разумеется, с пользой для себя», делится своими мыслями с нашей редакцией Константин Бондаренко.

Далее эксперт рассуждает о том, что сегодня все в Европе ждут выборов в Европарламент, по результатам которых уже будет сформирована новая Еврокомиссия. Всё затаили дыхание и стараются не торопиться и не делать опрометчивых шагов, чтобы потом не пришлось оправдываться и спешно пересматривать свою внешнюю политику.

Также Константин Бондаренко отметил, что судьба самой Украины, как и её просьбы обратить внимание на выдачу паспортов на Донбассе, всё меньше интересуют Евросоюз.

«Я думаю, что ЕС сегодня минимизировал свои программы сотрудничества с Киевом. Максимум на что он готов – это просто дать Украине немного денег. Он уже и так слишком «обжёгся» на ситуации, когда в 2014 году дал гарантии Януковичу, которые через несколько дней были самым примитивным способом нарушены. Также Брюссель оказался в сложной ситуации из-за пробуксовки реформ на Украине, её нежеланием выполнять минские договорённости. Главам европейских стран приходится регулярно объяснять своим гражданам, почему производитель в ЕС должен нести убытки и страдать из-за Киева, закрываясь от российского рынка, который для него так важен», – заключил политолог.

Россия действует, Запад в замешательстве
Не стоит считать, что только Брюссель запаздывает с реакцией на действия России. Как отметил политолог, работник Центра политической конъюнктуры РФ Олег Игнатов, по поводу новых санкций нет единства не только в ЕС, но и в США тоже.

«Например, санкции за моряков были больше символическими. Это не означает изменения политики. Запад не хочет сейчас создавать новые негативные поводы в отношениях с РФ, рассчитывая на то, что смена власти в Киеве будет содействовать урегулированию отношений России и Украины», – рассказал эксперт.

Более того, как объяснил редакции НА "Харьков" политолог Андрей Тихонов, евробюрократия пребывает в явном шоке от смены президента на Украине, которую провернули американцы: «Ждать от ЕС новых антироссийских инициатив преждевременно. Европа вырабатывает новую позицию по Украине, и она будет зависеть от действий Зеленского».

В свою очередь политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов объяснил нам, что Евросоюз ещё может ввести новые санкции. Вопрос в том, что «порекомендуют» США.

«Возможности введения новых антироссийских санкций исключать нельзя. Но не нужно забывать, что ещё несколько лет назад гражданам Украины в Закарпатье активно раздавались паспорта Венгрии. Это тоже вызвало негативную реакцию украинских властей, но Евросоюз в ту ситуацию не вмешивался. Полагаю, что МИД России может использовать отсылку к этой истории в качестве защиты позиции РФ. Кроме того, «последней каплей» для Путина стало демонстративное исключение жителей ЛНР и ДНР из числа избирателей Украины на прошедших президентских выборах», – отметил эксперт.

Олег Иванов также добавил, что с точки зрения международного права Россия не нарушает ничьи законы. Каждый человек вправе сменить гражданство, если он соответствует условиям, закреплённым в законодательстве страны, гражданство которой он желает принять.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены